230

Строим наобум. Участь незаконно построенных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Дагестан Строим наобум 07/04/2021

В Дагестане в порядке вещей возводить многоэтажки без согласования – дома ставят где хотят. Часто сменявшаяся власть закрывала на это глаза, но, похоже, этому пришёл конец. Вот только что делать людям, которые купили такое жильё?

Чудеса градостроения

Не секрет, что застройщики настолько обнаглели, что начинают стройку где им вздумается и никого не спрашивают.

«Приходит очередной мэр и говорит: всё, больше не стройте, запрещаю. Потом спустя время опять начинается стройка. Почему? Потому что деньги дали, и всё. Вопрос у нас как решают? Проявили немного уважения, в зависимости от тарифа. А страдает кто? Правильно, простой народ, который годами собирал деньги на крышу над головой. Он покупает квартиру, а потом оказывается, что дом построен с нарушениями», – говорит председатель координационного совета некоммерческих организаций (НКО) РД Шамиль Хадулаев.

Масштаб проблемы поражает – в республике 457 многоквартирных домов построены с нарушениями и 408 из них находятся в Махачкале.

По словам первого заместителя председателя правительства РД Батыра Эмеева, в 2020 году было 609 проверок в строительной отрасли.

«По их результатам выявлено 451 правонарушение, выдано 123 предписания об устранении. Назначено 174 административных наказания на общую сумму 15 млн рублей. Что касается норм нарушений местных застройщиков, то грубых нарушений у застройщиков не бывает. Допускаются такие нарушения, как отклонение от проекта сетки здания. Они, конечно, устраняются по предписаниям наших специалистов и всё приводится в соответствие с проектом», – отметил Эмеев.

Дороги ведут в суд

Пока судьба незаконных построек не решена. И решение простым не будет – ведь во многих домах уже проживают люди, и если объект придётся сносить, что делать им. Остаться на улице?

«Нарушение норм при строительстве объектов подпадают под статью 9.5 КоАП РФ, которая устанавливает свои штрафные санкции, – разъяс­няет адвокат Арина Омарова. – Если дом не отвечает СНИП и построен на участке, не принадлежащем застройщику, то муниципалитет в этом случае подаёт иск о сносе объекта. Что же делать при этом гражданам, купившим в таком доме жильё? Все дороги и в этом случае ведут в суд. Если застройщик получил разрешение на строительство согласно закону, однако дом не соответствует СНИП и подлежит сносу, то ответчиком в данном случае является орган, который выдал такое разрешение. Если его (разрешения) не было, то иск будет адресован застройщику. Здесь важно знать одну деталь – договор долевого участия (ДДУ) в строительстве должен быть зарегистрирован в Росреестре. Эта норма введена с 2004 года. Незарегистрированный ДДУ подлежит доказыванию опять же в суде».

Справка
Строительная отрасль в Дагестане даёт 18% валового регионального продукта и 7% налоговых поступлений. В ней занято 130 тысяч человек. За январь–февраль этого года было построено 105 тысяч квадратных метров жилья, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы не попасть с такую ситуацию, нужно быть бдительными. «При выборе квартиры покупатель должен понимать, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. То есть, если вы видите подозрительно низкую цену, то знайте, что качественное жильё вам не продают», – предупреждает риелтор Арсен Загидов. Он считает, что есть два типа покупателей: «Первый тип – это те, кто поездил по миру и крупным российским городам, которые хотят детские площадки, парковочные места, консьержа, симпатичные подъезды. Они обращают внимание на качество, тщательно выбирают застройщика. Второй тип – это люди, которые с миру по нитке собрали деньги, которые дорожат каждым своим рублём. Как правило, им важна цена. Они чаще всего становятся жертвами недобросовестных застройщиков и часто прельщаются дешевизной».

Обезопасить себя можно, сделав запрос в государственные органы – по любому застройщику, который имеет официальные бумаги, могут дать рекомендации. «Надо обращать внимание на историю застройщика: что они строили раньше, насколько быстро и качественно. Надо доверять тем из них, кто имеет за плечами сданные в эксплуатацию дома», – рассказал специалист по недвижимости.

Мнение власти

Врио главы республики Сергей Меликов: «Решение проблемы незаконно построенных домов должно закрыть страницу истории, связанную с точечной застройкой в рес­публике. В конце прошлого года были приняты изменения в Градостроительном кодексе РФ, которые предусматривают переход к комплексной застройке территорий, когда строительство жилых зданий происходит одновременно с возведением социальных объектов, созданием необходимых условий для развития инфраструктуры, благоустройством территорий. В рамках этого надо также строить дороги и повышать качество городской среды. В 2021 году нужно исправить ситуацию по всем позициям, а в 2022-м такого и вовсе быть не должно».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах