Примерное время чтения: 9 минут
418

Странные заказы. Детектив Дмитрий Чернышев о мифах вокруг этой профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Дагестан А топить-то будете? 24/11/2021
Частный детектив Дмитрий Чернышов.
Частный детектив Дмитрий Чернышов. Из личного архива

Солнцезащитные очки, накладная борода и длинный плащ - в моём воображении рисовался именно такой образ частного детектива, который следит за плохими парнями. Но в реальности, переодетые Шерлоки не ведут борьбу с королями криминального мира вроде профессора Мориарти, а вынуждены выполнять странные и порой даже «грязные» заказы.

Чем же в действительности занимается частный детектив, использует ли он шпионские средства и для чего дагестанцы нанимают сыщика чаще всего, рассказал частный детектив Дмитрий Чернышов.  

«АиФ Дагестан», Ума Саадуева: - Дмитрий, где ваша борода и очки?

Дмитрий Чернышев: - Всё, что вы видите в фильмах – забудьте. Это только лишь сложившийся по художественным фильмам миф об образе детектива! В кинофильмах часто показывают сыщиков, проникающих в дома и устанавливающих там всевозможную аппаратуру, в том числе и жучков. Брехня! То, что показывают в сериалах, – по этому поводу и полицейские, и детективы очень сильно хохочут. Потому что с пятой минуты этих «профессионалов» можно брать под белы ручки и паковать за нарушения. 

Как таковая слежка, ну как в фильмах показывают – большая редкость. Кстати, масочный режим нам очень на руку в этом случае (смеётся). Но большей частью мы передвигаемся на машине. А вообще, главное наше оружие – это вежливость и улыбка. Люди с готовностью сами рассказывают и о себе, и о соседях, и о друзьях.

- То есть вы не имеете право устанавливать «прослушку» ни дома, ни в машине, ни в телефон?

- Все, что вы перечисли в своих вопросах, для частного детектива, имеющего лицензию – незаконно. За это можно и срок получить по статье «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей». За такие заказы предусмотрена соответствующая уголовная ответственность и для заказчика.

Некоторые детективы нарушают закон - получают они сведения из электронной почты, телефонных переговоров, с привязкой к базовым станциям или распечатками, или эсэмэсками. Все это нелегально и делается через посредников. Лично я этим не занимаюсь.

Несмотря на это, существуют недобросовестные лица, которые оказывают подобные противозаконные услуги и как правило выдающих себя за частных детективов, что накладывает на нашу профессию негативную репутацию.

- Ну, конечно, кушать-то хочется. Вот сколько вы получаете?

- На моей практике бывали государственные заказы стоимостью и более 25 миллионов рублей в год.

- Что-то захотелось работу поменять. Что мне нужно сделать, чтобы стать Шерлоком?

- (Смеётся) Вы должны быть не моложе 20 лет, с юридическим образованием или со стажем работы в правоохранительных органах. Если есть судимость за совершение умышленных преступлений – даже не мечтайте об этой профессии. Вы должны успешно пройти медицинскую комиссию на профпригодность, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить установленным Федерльным законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности.

Мы с вами отчасти коллеги, наша профессия сродни журналистским расследованиям – больше половины нужной информации мы находим в интернете. В социальных сетях вся жизнь человека. Выкладывают меню из ресторанов, фотографии билетов на транспорт и так далее. Когда знаешь, куда смотреть, найти информацию не проблема.

Правда, в отличие от журналистов, мы не имеем права вести фото-, аудио и видеосъемку без согласия того, за кем смотрим. Также запрещено без согласия вскрывать бумажную корреспонденцию, представляться сотрудниками правоохранительных органов. То есть мы связаны по рукам и ногам.

- То есть, например, факт измены на видео записать вы не имеете право?

- Нет, такое в кино бывает, ну или мошенники в интернете такие услуги предлагают. В реальной жизни мы даем клиенту отчет, что супруг зашел в такой-то отель/баню в такое-то время с женщиной. А вышел через три часа. Что они там делали? Может, книжку вслух читали или договор подписывали. Мы фиксируем факты, додумывать – не наша задача. А клиент вправе приехать в этот отель/баню и выяснить, какой там договор подписывали и какую книжку читали.

Дмитрий Чернышев
Фото: Из личного архива

- За кем следят дагестанцы?

- Они больше верят в экстрасенсов и ясновидящих – и чаще всего они идут к ним, искренне веря, что эти астрологические гении видят их проблемы насквозь и помогут. Да и менталитет такой у жителей региона, что лишний раз не будут выносить ссор из избы. Более разумные люди обращаются к полиграфологу с вопросами: изменяет или нет, совершал административное или уголовное преступление, или нет и так далее.

Ко мне обращались женщины обычно обращаются за услугой по наблюдению за образом жизни ребенка вне школы или дома, или поиска утративших связь родственников. Мужчины так же обращаются за розыском сослуживцев по армии или друзей детства, а также своих должников. Заказы относительно слежки за неверными супругами поступали, но по этическим соображениям я за них никогда не брался. Я стараюсь работать с юридическими лицами, так как это более платежеспособная категория заказчиков, поскольку наши услуги достаточно недешевые и трудоемкие.

Бывают случаи, когда некоторые люди не всегда рады тому, что их нашли, но это исключение и как правило из категории должников. Однако если этот человек оказался должником по исполнительному листу, то в этом случае получать от него согласие о передачи о нем информации не обязательно. При поиске людей мы используем все не запрещенные законом способы и методы, но раскрывать я их не могу, так это – профессиональная тайна, но самое главное в этом деле - профессиональный опыт, знания и навыки, приобретенные за время многолетней службы в правоохранительных органах.

- За измены не берётесь, работаете честно, а за какие расследования вы не берётесь?

- Не берусь, когда предупрежденный заказчик о моей обязанности, в случае выявления мной в ходе оказания ему услуг признаков какого-либо преступления, сообщить о них правоохранительным органам, отказывается от этого варианта. В том числе и за те расследования, в результате которых предполагается нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища.

- А если хорошо заплатят возьметесь?

- Да, бывает такое, что предлагают взятки. Когда проводил опросы с использованием полиграфа чиновников, но никакие предлагаемые суммы не соразмерны ценности моей профессиональной репутации и чести. Вообще, мои любимые дела – коррупционные. Подробности не спрашивайте – не расскажу (смеётся)

- Помните свое первое задание, Дмитрий?

- Решение пойти, как вы говорите в Шерлоки, я принял во время моей учебы в высшей школе МВД, тогда был принят закон о частной детективной деятельности. Мечта моя сбылась в 2017 году, когда я получил удостоверении частного детектива и лицензию на право осуществления частной детективной деятельности. Первый мой заказ был провести расследование пропажи аккумулятора из дорогого автомобиля, стоявшего на ремонте в одном из СТО. Однако после того, как заказчик - хозяин СТО рассказал своему персоналу о том, что он привлек к расследованию частного детектива и будет использован полиграф, то ребята на следующий день скинулись деньгами и купили новый аккумулятор. Вот такой курьезный случай был связан с моим первым заказом.

- Вы никогда не ошибались?

- Была история, связанная с расследованием несчастного случая выпадения ребенка из окна пятого этажа, который к великому счастью остался жив и практически невредим. В этом подозревали отца этого ребенка, но не было прямых доказательств его вины и получить их какими-либо способами было практически невозможно. Меня попросили пообщаться с этим мужчиной и в ходе опроса я вычислил его причастность к этому несчастному случаю, и он это понял. Естественно, это было не умышлено по неосторожности. Я видел в его глазах искренние раскаяния и страдания по поводу произошедшего, но принял решение не доводить наше общение до написания им явки с повинной, хотя это было с моей стороны не профессионально, но чисто по человечески, как отец троих детей я понимал, что можно было бы сломать судьбу этому, на тот момент, достаточно молодому человеку и от этого его ребенку не было бы счастья, при этом я был уверен, что после этого случая он будет беречь своего ребенка так, что даже представить себе не возможно. Это осталось нашей с ним тайной навсегда.

- Откройте тогда другую тайну - информаторы в МВД у вас есть?

- В буквальном смысле этого вопроса, информаторов у частных детективов в МВД быть не может. Частный детектив строит свои взаимоотношения с правоохранительными органами руководствуясь федеральным законам.

- Кто-нибудь слежку замечал?

- Если слежку ведет профессионал, то заметить ее практически невозможно, а если пытаться ее обнаружить, то разовьется стойкая паранойя! Дети слежку не замечают вообще.

Советы профессионала

Если вы обращаетесь к частному детективу, требуйте:

  • Лицензию на осуществление частной детективной деятельности;
  • Удостоверение частного детектива;
  • Письменное заключение договора на оказание услуг частного детектива. В договоре должны быть указаны номер лицензии, цель задания, сроки и стоимость услуг. Финалом работы частного детектива должен быть письменный отчет.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах