Примерное время чтения: 5 минут
8809

Горы поднимаются. Геофизики Дагестана о сейсмических процессах под землей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ Дагестан Да и пёс с ними? 08/02/2023

Турция переживает сильнейшее землетрясение магнитудой 7.8 баллов. Когда номер сдавался в печать, сообщалось о гибели более 2500 человек. Грозят ли подземные толчки Дагестану и готова ли республика к ним? Ведь республика занимает второе место в рейтинге из 29 сейсмоопасных регионов страны.

Об этом dag.aif.ru спросил геофизиков и других экспертов.  

Природу не предугадать

Последние ощутимые подземные толчки магнитудой 5,6 в республике фиксировались 7 декабря 2022 года. На стенах некоторых домов появились трещины, осыпалась штукатурка. Землетрясение почувствовали жители всей республики.

«Мы тогда сильно испугались. Но серьёзных разрушений и пострадавших не было, но если бы толчки были сильнее? А сейчас, после случившегося в Турции, думаем: неужели в XXI веке, в мире высоких технологий, нельзя предугадать землетрясения?» - задаётся вопросом кизлярка Аминат Муслимова.

По прогнозам учёных, в Дагестане возможны землетрясения до 8-9 баллов, но узнать об этом заранее невозможно.

«Самое страшное – это то, что их невозможно предсказать, есть масса методик, но эффективность их низка, - говорит руководитель Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Сурхай Мамаев. - Есть, конечно, аппаратура и специалисты, которые могут найти сейсмические зоны, но в Дагестане их нет. Природу нельзя угадать».

Обстановку в Дагестане специалисты называют сейсмически нестабильной. К тому же анатолийская тектоническая плита, которая почти полностью находится на территории Турции, движется на запад (на 2-2,5 см в год).

«За счет анатолийской и русской платформ в среднем Кавказские горы поднимаются ежегодно на высоту от 1,5 до 2,5 сантиметров. Поэтому у нас возможны такие же, как в Турции, землетрясения. Хотя еще никто в мире не делает краткосрочные прогнозы на землетрясение, но в отдаленной перспективе, у нас оно тоже произойдет. Есть теория, что эти землетрясения идут в сторону кавказских гор со скоростью 5 километров в год», - заключил Мамаев. Ученый предупреждает: в сейсмически опасной зоне должны строить, учитывая вероятность подземной тряски. 

Более 35 лет сейсмомикрорайонирование в Махачкале не проводилось. Что для нас дороже: дом или жизнь человека?

Главный научный сотрудник ДФИЦ РАН Василий Черкашин согласен с коллегой.

«Нужно строить качественно, мало того: при проектировании здания нужно знать состав и свойства грунтов, вести геофизические и геологические изыскания. Мы наглядно видим, какие нарушения сейчас допускаются при строительстве, но люди, тем не менее, приобретают в новостройках квартиры, не беспокоясь, как они построены, всех ли норм придерживались застройщики. Более 35 лет сейсмомикрорайонирование в Махачкале не проводилось. Что для нас дороже: дом или жизнь человека?».

«Еще в Советском союзе сейсморайонирования делали каждые 10 лет, - поясняет геофизик, сейсмолог Джамал Таймазов. - Сначала делается карта общего сейсморайонирования территории, далее выполняется детальное сейсморайонирование территорий, например, в Дагестане, а затем - микрорайнирование городов и крупных населенных пунктов, где предполагается строительство высотных зданий или опасных предприятий. Микрорайонирование - это уточнение сейсмичности территории. В него входит множество исследований, позволяющих определить характеристики грунтов (инструментальные и расчетные методы, геологические изысканий и др.)».

Всё выше и выше

Только серьезный подход к строительным работам, начиная от обследования площадки строительства и заканчивая качеством залитого бетона – может гарантировать хоть какую-то безопасность  зданий, построенных в сейсмически опасных зонах, уверен проектировщик зданий и сооружений Ислам Бабаев.

«Густая застройка, с плотным расположением домов, в Махачкале легко может привести к трагедии во время подземных толчков. Уже 6 баллов с небольшим могут привести к катастрофе. У нас начали строить «по европейским меркам» высотки более 15 этажей, тогда как в сейсмически опасной зоне нельзя строить более 7 этажей. У таких зданий совершенно другие нормы проектирования, в этих нормах изначально заложены диафрагмы жесткости, связи, ограничения этажности, чего нет в обычных зданиях. Существует еще много разных технологий и методов по снижению сейсмического воздействия на здание, или технологий, не позволяющих проводить к катастрофам. Соблюдаются ли они при строительстве многоэтажных домов? Нет. Многие даже строят без проектирования здания! А должны быть надежный фундамент для дома, армированная кладка стен, пространственный железобетонный каркас, армированный сейсмопояс. А теперь представьте, что о половине перечисленного мною застройщики и строители просто не знают!» - говорит Бабаев.

Мнение эксперта

Юрист, специализирующийся на дефектах жилищного строительства, Арсен Магомедов:

«При строительстве зданий застройщики не всегда соблюдают строительные нормы и правила. Мне рассказывали о случае, когда к дому, запроектированному на 8 этажей, в последствии решили "добавить" еще два этажа. В ответ на замечание проектировщика  о том, что так делать нельзя ибо основание здание не рассчитано на такую допнагрузку, застройщик сказал, что сделает усиление конструкций верхних этажей... На лицо не понимание базовых правил строительства. К сожалению, такой случай не уникален для Махачкалы. Но в погоне за деньгами люди забывают о безопасности и слабый контроль чиновников этому потворствует».

Крупнейшие землетрясения в Дагестане

Октябрь 1966 года. В результате сильнейших подземных толчков в Южном Дагестане множество сел были разрушены и покинуты, а жители гор переселены на равнину. К слову, именно после этой подземной «встряски» в горных районах появились сëла-призраки.

14 мая 1970 года. Землетрясение охватило территорию в 1000 кв. км, а сила земных толчков в самом эпицентре достигала 9 баллов. Результат - 22 полностью разрушенных населенных пункта, 257 были разрушены частично, около 45 000 человек остались без своих жилищ. Погиб 31 человек.

22 февраля 1999 года. Подземные толчки силой более 6 баллов по шкале Рихтера. В Махачкале подземные толчки составили 5 баллов. Травмы получили 21 человек, 5 из них госпитализированы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах