245

Снова нездорово. Счётная палата Дагестана насчитала нарушений на 1,5 млрд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ Дагестан Премьерный выход 21/04/2021

В последние годы в Дагестане регулярно выявляются факты неэффективного расходования бюджетных средств в рамках исполнения нацпроектов «Здравоохранение» и «Образование». Вот и очередная проверка Счётной палаты сфер здравоохранения и образования выявила очередные финансовые дыры. Куда уходят деньги, выяснил «АиФ Дагестан».

Воровство стало нарушением?

По нацпроекту «Здравоохранение» аудиторы выявили нарушения на 695,5 млн рублей, большая часть из которых касается неэффективного использования поставленного медицинского оборудования и наличия на складах лекарственных препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эти нарушения потянули на 518 млн рублей.

«Из-за несвоевременных поставок оборудования и лекарственных средств неосвоенными на конец 2020 года оказались 180,18 млн рублей, в том числе по таким актуальным и жизненно важным региональным проектам, как «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и «Борьба с онкологическими заболеваниями», – отметили в Счётной палате.

При проверке программы «Земский доктор» аудиторы обнаружили факты незаконных выплат медработникам, трудоустроенным в сельских медучреждениях Карабудахкентского, Кумторкалинского, Цумадинского и Кизилюртовского районов на сумму 9,2 млн рублей. Нарушения бухгалтерской отчётности и учёта потянули на 53 млн рублей.

«На мой субъективный взгляд, в сфере здравоохранения Дагестана нарушений куда больше, чем выявила Счётная палата РД, – считает политолог Магомед Магомедов. – Чтобы убедиться в этом, достаточно выехать в районы республики и посмотреть состояние больничных палат и туалетов, водопровода и пищеблока. Посмотреть, как пациенты больниц снабжаются медикаментами. И сравнить это с жилищными условиями ответственных за здравоохранение в этих районах лиц. Сломать сложившуюся ситуацию крайне сложно: система здравоохранения – одна из тех сфер, где местные руководители «не выносят сор из избы», а к лечебным учреждениям относятся как к личным ЛПХ – «даёт доход и возможности? Ну и слава богу!». Население зачастую не знает о своих правах. В итоге пациент безропотно оплачивает услуги и процедуры, которые ему положены бесплатно». По мнению эксперта, нужна «ломка» устоявшихся в сфере медицины неофициальных правил и изменения формы контроля.

«К примеру, появление должности директора больницы, назначаемого Минимуществом РД, смогло бы сильно ударить по коррупционным отношениям в этой сфере. Ну и, конечно же, относительный порядок мог бы дать ряд громких арестов. Желательно, на уровне Минздрава РД», – считает Магомедов.

Ненужная техника

Обиднее всего, что в медицину вливаются огромные деньги, а в некоторых больницах даже не удосуживаются... распаковать новое оборудование. Такие факты аудиторы выявили в Буйнакской ЦГБ и в Республиканском онкоцентре. Для борьбы с онкологией купили оборудования на 374 млн рублей, но оно до сих пор не используется.

В тему
Счётная палата Дагестана также выявила нарушения на 870,6 млн рублей при реализации в республике нацпроекта «Образование». «Была завышена стоимость приобретённых товаров на сумму около 22,6 млн рублей. Речь идёт о закупке оборудования для центра цифрового образования «IT–куб» на 1,2 млн рублей, спортивного оборудования на 9,8 млн рублей, интерактивных комплексов на 11,5 млн рублей», – сообщили в пресс-службе ведомства. Минобрнауки Дагестана не расторгло контракт на поставку более 3 тыс. ноутбуков на сумму свыше 115 млн рублей, хотя характеристики товара не соответствуют требованиям, заявленным в техзадании. При строительстве двух школ в Хасавюртовском районе объёмы работ и стоимость завысили на 363 тыс. рублей.

«В прошлом году Республиканскому онкоцентру выделили субсидию на 80 млн рублей на подготовку помещения под размещение линейных ускорителей, что способствовало бы более современному и качественному лечению онкологических заболеваний. Больным не потребовалось бы выезжать для этого за пределы республики. Однако по состоянию на февраль 2021 года государственный контракт не заключён и выделенные бюджетные средства не освоены», – констатировали в Счётной палате республики. Почему так получилось? Этот вопрос «АиФ Дагестан» без обиняков задал главному врачу Республиканского онкологического центра. «Моё мнение по этому поводу есть у Минздрава РД, а я сейчас нахожусь в командировке», – ушёл от ответа Владимир Брежнев. В Минздраве же попросили отправить официальный запрос, который «будет рассмотрен в течение семи рабочих дней». Это как нельзя лучше характеризует неторопливость нашей медицины. Мы-то, конечно, подождём неделю, но вот онкобольные ждать не могут.

По результатам аудита уже возбудили 4 уголовных дела, по другим материалам ещё проводятся доследственные проверки.

Мнение

Учёный, общественный деятель Альберт Эседов:

– Сумма выявленных нарушений говорит о масштабах бездействия структур и ведомств, которые должны были реализовывать данный проект. Если это действительно так, то это не просто халатность, это преступление против дагестанцев, которым не оказана должная и своевременная медицинская помощь. Подобного рода действиям и бездействию чиновников нужно давать правовую оценку. Я уже не говорю о выявленных в ходе проверки случаях откровенного мошенничества с реализацией программы «Земский доктор». Так не должно быть!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах