aif.ru counter
196

Смыло и дом, и совесть: Семья Каировых из Дагестана 10 лет ждет новое жилье

Многодетная семья Каировых из с. Новокаякент 10 лет дожидается получения жилищного сертификата взамен разрушенного в результате наводнения жилого дома. Люди, которых настигло природное бедствие, надеялись, что государство не оставит их без помощи, но для Каировых процедура её получения превратилась в хождение по мукам.

Крайних не найти

Сильные ливневые дожди прошли в Новокаякенте в сентябре 2009 года, марте и мае 2010 года. Дома, оказавшиеся на пути паводка, затопило. Разрушился и маленький, площадью 19 кв. метров, саманный дом Каировых.

«Наш дом стоит в конце улицы, и бушующий поток воды буквально обрушился на него. Вода стояла в комнатах по пояс. Потолок треснул, стены намокли, - вспоминает  Патимат  Каирова, - по документам я хозяйка дома, но помимо меня здесь прописаны еще 9 человек.

У семьи есть официальное заключение, что дом непригоден и даже опасен для проживания. Но компетентные структуры до сих пор не могут договориться, кто обязан возместить ущерб, перекладывая ответственность друг на друга. Акт о том, что дом подлежит сносу, был подписан начальником отдела ГО ЧС МР Каякентского района А. Муртазалиевым и утвержден бывшим главой района Н. Абдуразаковым еще в августе 2010 года.

Казалось бы, вопросов возникнуть не должно. Так в чем же загвоздка? Разные структуры по-разному отвечают на этот вопрос.

Фото: АиФ

В МЧС считают, что вина лежит на муниципальных властях, которые своевременно не представили необходимые документы.

«Несмотря на неоднократные напоминания, администрациями муниципальных образований договоры с проектно-строительными организациями не заключены, обследование жилых помещений с целью определения их технического состояния не проведено, документы по причиненному жилью ущербу в установленные нормативной документацией сроки не представлены», - говорит начальник ГУ МЧС РФ по РД Н. Казимагамедов.

В администрации Каякентского района признают, что документы в ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» они не успели сдать в срок  до 14 июня 2010 г., но это произошло, как утверждают районные власти, по независимой от администрации причине: из-за загруженности работой специалистов института «Даггражданпроект» они были вынуждены заключить договор на дополнительное обследование строений с организацией «Атом». Но в требуемый срок заключение по итогам обследования жилых помещений не было получено. В то же время в администрации Каякентского района отмечают, что «документы находились на рассмотрении в ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» до февраля 2012 года, но по неизвестной причине не дошли в Правительство РД и в феврале были возвращены в администрацию».

Одним словом, виновных вроде и нет, а крайними  в итоге  оказались жители, пострадавшие от наводнения.

Театр судебных действий

Отчаявшись ждать помощи от чиновников, Каирова обратилась в суд. Каякентский райсуд 13 марта 2014 года принял решение взыскать с Министерства финансов РФ компенсацию на приобретение нового жилья в сумме 458 100 рублей в пользу каждого члена семьи, а всего –  4 122 900 рублей.

По жалобе Управления Федерального казначейства по РД апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от 29 мая 2014 года решение Каякентского районного суда отменено, принято решение об отказе в удовлетворении требований «ввиду пропуска истицей при обращении в суд установленного трехмесячного срока».

Но это апелляционное определение было отменено постановлением Президиума Верховного суда РД от 20 августа 2014 г., дело направлено на новое апелляционное рассмотрение. При новом рассмотрении дела Судебной коллегией по гражданским делам от 25 сентября 2014 года решение Каякентского суда оставлено без изменения.  Затем дело опять попадает в Президиум Верховного суда, который принимает решение об отказе в выплате компенсации.  Круг замкнулся. Редакция «АиФ Дагестан» просит прокуратуру республики обратить внимание на сложившуюся ситуацию и проверить факты, изложенные в статье. Должна ли многодетная семья страдать от бездействия чиновников?

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество