174

Слаще морковки: Почему растут цены на продукты, и кто в этом виноват?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ Дагестан Всё отключено 02/06/2021

Прошлый год запомнился не только пандемией коронавируса, но и прытко растущей инфляцией - в январе 2021 года она составила 5,3%. Продуктовая корзина в Дагестане снова стала самой дорогой в СКФО.

Куда взлетают цены?

Минимальный набор продуктов питания по итогам апреля 2021 года дороже всех регионов Северного Кавказа. По данным Дагстата, стоимость условного минимального набора продуктов в республике сегодня составляет 4 тысячи 739 рублей. За апрель он подорожал чуть более чем на 1%. Как сообщили в Минсельхоз Дагестана, все изменения стоимости цен на продукты питания в преддверии начала летнего периода имеют сезонный характер.

«Картошка на рынке стоит 30-35 рублей, а месяц назад брала за 20 рублей, морковь брала за 40 рублей, а теперь уже – 65», - сетует махачкалинка Оксана Абдурахманова.

В частности, как сообщили в региональном Минсельхоз, немного подорожала продукция из так называемого «борщевого набора» - свекла и морковь. Это связано с тем, что запасы прошедшего года уменьшились, ситуация скорее всего выправится по мере поступления на прилавки урожая нынешнего года. 

«Про борщ или винегрет могу только мечтать, поскольку семья у меня большая, а свекла стоит 100 рублей за килограмм в то время, как стоил он совсем недавно 35-40 рублей, капуста поднялась в цене аж на 15 рублей. Немного подорожала? А пусть чиновники поживут на нашу зарплату, если они считают, что поднялись цены «немного». Пусть они скажут мне, как прокормить троих детей с зарплатой в 15200 рублей?» - пожаловалась Абдурахманова.

Напомним, что по состоянию на середину мая 2021 года на продовольственных рынках выявлен рост цен на капусту на 24,3%, которая стоила 20-25 рублей за килограмм, теперь надо «раскошелиться» на пятнадцать рублей больше, лук репчатый поднялся почти на 13% - от 25 рублей до 30, а куры на 2,3%, от 150 до 200 рублей.

По словам заместителя директора одного из крупных супермаркетов Дагестана Омара Мутдинова, скачок цен на продукты питания связан с несколькими факторами, которыми обосновываются поставщики/производители.

«Это ослабление курса рубля, высокая доля импортных составляющих в себестоимости продуктов питания, использование импортного оборудования и ингредиентов при производстве и выращивании продукции, общемировой спад урожая и в результате повышение спроса на мировом рынке, что провоцировало излишний экспорт продовольствия из России. Всё это соответственно привело к сокращению предложения на внутреннем рынке, а затем и рост цен и так далее», - считает Мугутдинов.

В первую очередь рост цен могла бы сдержать государственная поддержка, на примере сахара и подсолнечного масла, хотя бы на те группы продуктов, которые наиболее социально значимыми, отметил он.

Напомним, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин потребовал остановить рост цен на продукты. В результате были приняты следующие меры для его сдерживания:

новый механизм регулирования цен социально значимых товаров: говядина, баранина, куры, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки; заморозка цен на сахар и подсолнечное масло до конца первого квартала 2021 года; установление квоты на экспорт зерна. С 1 марта экспортная пошлина на пшеницу в пределах квоты 17,5 млн увеличится в два раза, также пошлиной будет облагаться экспорт ячменя и кукурузы.

«Мы понимаем, что меры господдержки не могут длиться долго, но хотелось бы, чтобы на период резких скачков цен на те или иные группы продуктов, на то время пока сезонные продукты питания, такие как овощи и фрукты не появятся в необходимом количестве, государство могло бы субсидировать либо обязывать крупные заводы-производители сдерживать в течении этого периода резкий рост отпускных оптовых цен. Также, необходимо отметить, что важную роль играет гражданская сознательность оптовых поставщиков и перекупщиков. Чтобы оптовые поставщики не пользовались резким поднятием спроса на те или иные продукты, с целью получения завышенной прибыл», - отметил замдиректора супермаркета.

Фото: pixabay.com

Затяните пояса?

Там, где есть взлёты, есть и падения, но в хорошем смысле этого слова - помимо роста цен, наблюдается и небольшой спад спроса, но он не значителен.

За последние полтора месяца снизились цены на такие продукты: яйцо куриное (44 %), рыба замороженная (21%), масло сливочное  (22%), чай (8%), рис (4%), крупа овсяная (11%), макаронные изделия (15%) и яблоки (15%), сообщает Дагестанстат.

По словам маркетолога Тамары Даутовой после того, как цены на сахар заморозили, торговцы заявили, что будут повышать цены на другие продукты.

«То есть, потери переложат на другой товар. Например, если стоимость на творог понижают с 50 до 40 рублей, значит, с 40 до 50 поднимут на кефир», - говорит она.

Как считает политолог Ханжан Курбанов, дело даже не в «скачках» цен, а в простой человеческой алчности.

«Удивляет то, как отличаются цены в регионах страны. Почему в Дагестане дороже всех то, что в других городах и республиках дешевле или даже просто по приемлемой цене. Может потому что, в погоне получить сверх прибыли, люди идут на всякого рода ухищрения с целью заработать, особенно, когда открыт туристический сезон и интерес к региону. Повышение стоимости на товар и продукты питания будет продолжаться, пока правительство не начнет обращать внимание на данную проблему и регулировать цены», - считает политолог.

По его словам, мировые цены на то же подсолнечное масло росли почти весь 2020 год. С одной стороны вырос спрос из-за пандемии, с другой – мировой урожай подсолнечника резко сократился - в России производство упало на 13%.

А вот социолог Мурадгаджи Омаров, говорит о том, что сегодня граждане, ещё больше затягивают пояса потому, что происходящий из года в год рост цен на основные продукты питания не поддаётся никакому закону рынка и может быть продиктовано чем угодно, но только не теми классическими факторами ценообразования, которые мы знаем из курса экономики.

«Эксперты называют разные причины, это и зависимость рубля от международной экономической конъюнктуры, и внедрение в отечественной промышленности иностранного оборудования, и сезонность роста цен. Однако, при более пристальном взгляде на проблему, и если абстрагироваться от этих процессов и попытаться дать сторонний анализ, невооруженном взглядом можно заметить неэффективное использование народного хозяйства, производительных сил и ресурсов. Объявленная Президентом РФ моратория на цены не на много способствовало снятию ажиотажа вокруг этой проблемы, так как не было понятно, какие меры предпримет правительство чтобы сбалансировать продовольственный рынок, цены будут расти, как только закончиться срок моратория или будут падать, что в современной истории России не наблюдается. Или это было маркетинговый ход со стороны правительства чтобы как-то снять возбужденное настроение среди масс и дальнейшего роста цен не остановить», - прокомментировал Омаров.

Пока эксперты выдвигают свои мнения, а правительство предпринимает какие-то меры - цены на продукты продолжают расти, а проведенный министерством труда и социального развития региона опрос показал, что 48,8% жителей республики испытывают финансовые затруднения различной степени. При этом отсутствуют материальные сложности у 3%.

«По итогам анкетирования 16% опрошенных граждан заявили о том, что находятся в крайне затруднительном материальном положении, 32,8% - в затруднительном положении. Средний уровень достатка определили 31,9% опрошенных и только 3% заявили об отсутствии материальных проблем»,- сказала министр ведомства Изумруд Мугутдинова.

Кроме того, исследование выявило, что почти треть дагестанцев имеют личный доход меньше 13 тысяч рублей, а 12,6% опрошенных заявили, что вовсе не имеют доходов. При этом в качестве основного источника дохода 40% назвали заработную плату, чуть более 28% живут на социальные пособия.

Цены поднимают предприниматели и торговцы - не успел чихнуть, а чеснок уже вырос в цене, следят за ней, как за своей любовницей. А кто поднимет зарплату? Никто. Депутаты перед выборами поорут и забудут - вот и все. А цены на продукты растут постоянно, а ещё дорожает бензин, коммунальные услуги. И каждый выкручивается как может.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах