Примерное время чтения: 9 минут
1353

Слабых Армия не терпит

Спросите любого дагестанского мужчину, чем должна заниматься женщина, и он в лучшем случае ответит: перебирать в офисе бумажки, а в худшем – сидеть дома и целыми днями стирать, гладить и готовить. Как-то уже традиционно сложилось, и мы к этому привыкли, что все профессии делятся на мужские и женские. Однако, в современном мире дамы все больше и больше начали осваивать профессии, которые совсем недавно считались сугубо мужскими и вовсе не свойственными слабому полу.

Без поблажек

Увидев Мадину Зирарову впервые никогда бы не подумала, что хрупкая и веселая девушка выбрала себе совсем не женское дело.

Она младший сержант Войсковой части 95152 отдельного батальона морской пехоты. К тому же радиотелефанист, который обеспечивает связь между командованием и подразделениями при полевых выходах.

- Мадина Зираровна, как-то моя знакомая сказала: «Сейчас очень сложно найти порядочного мужчину, поэтому женщины уходят в армию». С какой целью вы пошли на службу?

- Мне всегда нравилась армия – в школе я была активной ученицей на уроках НВП. Бег, оружие, физические занятия, военная форма – это моё. Я люблю активный образ жизни. Все началось с того, что я работала бухгалтером в воинской части, цели у меня тогда не было подняться по карьерной лестнице, но чем дольше работала, тем больше меня увлекала воинская жизнь. Решила пройти комиссию, сдала психологический тест, хотя его не каждый может сдать. Пройдя все необходимые этапы – меня приняли в ряды. Как сегодня помню, что мне дали звание младшего сержанта в день защитника Отечества.

- Скажите честно, мужчины не приняли вас в штыки? Не говорили: Что вы тут забыли на полях? Идите рожать детей и варить борщи?

- Да, бывали разговоры, типа, чего это вам дома не сидится? Но главное: не обращать внимания. Лично мне было очень интересно всё: образ полевой жизни, дежурства, выезды. Самое тяжелое – это быт. Жить в палатках месяцами – тяжко женщине, чисто физически, но я справлялась. Старалась. Мне было это по душе, поэтому не было в тягость. В этом году 9 лет, как я прошла через все эти испытания, поэтому разговоров относительно того, что не место в воинской части всё меньше и меньше.

- Вспомните свою жизнь до службы и после. Она изменилась?

- Да, я больше начинаю узнавать мужчин (смеется). Разбираться в них начала. Люди разные встречаются, так же, как и в жизни: есть хорошие, плохие, чудесные. В полевых условиях узнаешь человека лучше – там все становятся настоящими, без масок.

- Мадина Зираровна, у вас две дочери, которых вы растите сами. Они гордятся тем, что их мама ходит в форме и командует мужчинами?

- Они знают, что их мама военная и не стесняются это признать. Я не раз приводила своих девочек на работу – они видели всё изнутри. Но, я бы не хотела, чтобы они однажды пожелали служить… Как бы там ни было –  не женское это дело. Армия – штука суровая, жестокая, в ней мало пощады. Она слабых не терпит. Кто-то может относиться к слабому полу лояльно, а кто-то не даст тебе шансов и будет суров, несмотря на то, что ты слабее.

- Значит поблажек вам не делают?

- Практически нет. После рождения дочек стали более мягкими – раньше все наравне с мужчинами делала. Вспоминая начало своей карьеры, могу сказать, что служба была очень тяжелой – мы жили на этих полигонах, где нет ни света, ни воды, ни условий элементарных.

Я не феминистка

- Человеку свойственно уставать, даже от самой любимой работы. Не было мыслей: «Зачем мне все это надо? Что я тут вообще делаю?»

- Нет, никогда. За эти годы, я ни разу не пожалела о том, что выбрала себе именно такой путь. Все дело в том, что если любишь свою профессию, то ты ее принимаешь любой и выдерживаешь все натиски. Когда не бываю долгое время на полигоне, я скучаю по нему, это адреналин, который вдыхает в тебя целую жизнь. Физические занятия, проводимые там, придают некую уверенность. Когда начинаешь настраивать аппаратуру – непередаваемые ощущения. Все, что делают мужчины на полигоне делают и женщины. Все это очень интересно.

- Вы радиотелефонист, и наверняка, разбираетесь хорошо в технике. Сломался утюг, и вы сами его починили – и мастера не вызывай.

- Не все так идеально. Но надо попробовать разобрать какую-нибудь технику, вдруг действительно смогу починить. На самом деле, прекрасная половина человечества может всё. Я не феминистка и не рвусь на эту роль, но мы в тяжелых ситуациях можем пройти через многое.

- Значит, каждая дама легко освоит любую профессию?

- Нет, не любую. Например, я не представляю сварщика – женщину. Вот это действительно мне кажется невозможным. Но кто знает, может, если постараться и эта работа будет нам по плечу.

- Исторический парадокс в том, что Восьмое марта – праздник, созданный феминистками, – сегодня самый женственный праздник в году. Чего все-таки хочет женщина?

- Чего мы можем хотеть? Домашнего тепла и уюта. Чтобы не болели дети и наши родные. Чтобы на земле воцарился мир, хочется, чтобы люди перестали убивать и обманывать друг друга. Безопасности и добра бы побольше, а остального мы как-нибудь сами сможем добиться. Говоря о праздниках, женщин военных и с 23 февраля поздравляют – наш день не только восьмое марта.

Дорасти до полковника

- Хорошо устроились – отобрали у мужчин их работу, торжества… На что еще метите?

- 23 февраля ведь – это день не просто мужской, как нынче принято думать – это день защитника Отечества. И нет разницы какого пола, если ты служишь Родине. Чего я еще хочу добиться? Всё, что нужно, я уже получила: лапочки-дочки, любимая профессия.

- И нет цели дослужиться до полковника?

- Такого желания у меня нет. Это, во-первых, ответственность большая, во-вторых, я не готова столько времени уделять службе. У меня небольшое звание, но мне нравится всё, что у меня сейчас есть. Ведь каждый раз, получая звание, нужно ему соответствовать, а это очень тяжело. Вы когда-нибудь слышали, что в России есть женщина-полковник? Вы их не найдете, потому что это тяжелый труд для хрупких плеч. Капитаны и майоры есть, а вот полковника-женщины – нет.

- Вы говорили, что прекрасная половина человечества может всё. Мадина Зираровна, может это дискриминация, и мужчины просто не хотят, чтобы женщина получала высокое звание? Признайтесь.

- Может, такое есть, но мне не встречались дамы с высокими чинами. Я думаю, что мы просто предпочитаем семейный уют, нежели командование. Каждая женщина в конце концов, хочет домашнего комфорта – природу не обманешь. Командовать целым батальоном – это не так просто, как может казаться на первый взгляд. Для такого звания нужно до мозга костей быть военным, перестав быть собой.

- В мирное время говорить о службе не сложно, а вот если вы реально попадете на поле боя?

- Когда случился Грузино-Осетинский конфликт в августе 2008 года мы были в полной боевой готовности. Нас уже собрали для того, чтобы отправить туда. Мы и шутили, и смеялись, но потом смех переходил в рёв. Мы не боялись умирать – мы боялись убивать. Нам была страшна одна только мысль, что придется стрелять в живого человека. Никто не писал рапорт об увольнении, все были в боевой готовности. Слава Всевышнему, ситуация урегулировалась, и нам не пришлось воплощать свои страхи.

- Отбросив грустные воспоминания, продолжим тему о нас, прекрасных…Как Вы отмечаете Международный женский день? Может, как-то по-особенному?

- Все как у всех. Бутылки об голову не разбиваем, шампанское у фонтанов не распиваем. Собираемся с девочками и по-скромному сидим. Кстати, пока есть возможность, хочу поздравить своих коллег-девчат и всех дагестанок с этим прекрасным днем! Будьте счастливы и здоровы!