74

Слабое звено. Под турпоток «подтянут» сервис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Дагестан Матери в доле 31/03/2021

Первый на Северном Кавказе колледж по подготовке специалистов для туристической отрасли собираются открыть в Дагестане. Туризм активно развивается, пора повышать качество услуг. Но проблема глубже, чем кажется.

Все на каньон!

Ежегодно туристический поток в республику растёт на 15–20%. Если в 2015 году Дагестан посетили 513 тысяч гостей, то в 2021-м ожидают уже 1–1,2 млн. Такие цифры приводит в своём исследовании портал Enquto.ru, специально открытый для организации путешествий по Дагестану. Данные были взяты на основании опроса жителей России, планирующих путешествия на предстоящий период отпусков. Гости, по данным портала, могут пополнить казну Дагестана на 20−25 млрд руб­лей.

«Хотя в первой половине года наблюдался спад туристической активности из-за введённых ограничений, активность отдыхающих во второй половине года позволила сохранить турпоток на уровне 2019 года. Количество туристско-экскурсионных поездок восстановилось до значений доковидного периода, а на отдельных туристских локациях превзошёл показатели 2019 года. Во второй половине 2020 года турпоток на Сулакский каньон в Дагестане вырос на 20% по сравнению с тем же периодом 2019 года, всего республику в прошлом году посетили 840 тыс. туристов», – сообщили в Минтуризме Дагестана.

На этом фоне наблюдается острый дефицит подготовленных кадров среднего и первичного звена в сфере обслуживания, говорит ректор филиала Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) в Махачкале Зульмира Ханбабаева.

«У нас идёт большой процент выпуска по программам высшего образования, при этом мы недостаточно выпускаем сегодня персонала, который непосредственно формирует услугу, это негативно оказывается на нашем сервисе. В связи с этим у нас возникло предложение о создании в республике профильного образовательного учреждения среднего профессионального образования с рабочим названием «Школа гостеприимства», – рассказала Ханбабаева.

Свой «Артек»

Кадры действительно понадобятся, ведь в республике задумали построить центр образования и отдыха детей – аналог «Артека». Вероятнее всего, рекреационный комплекс расположится на территории Дербентского района.

«Проект будет реализован как концессия: земля и все построенные на ней объекты будут принадлежать муниципалитету, а инвестор будет заниматься управлением. Он предполагает безопасный и полезный отдых для детей с качественной развивающей программой. Уже сформирован комплекс обучения, который будет включать в себя такие направления, как искусство, театр, кино, спорт, медиа. Здесь также обустроят IT-лабораторию и космический центр», – сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Опрошенные эксперты «АиФ Дагестан» скептически отнеслись к этим известиям и вот почему.

«Из-за пандемии многие туристы переориентировались на свою страну. Мы обрадовались, задумались о повышении сервиса, забыв о том, как вчера мы выгребали из города кучи мусора, об экологической катастрофе на Каспии из-за сброса в него канализации и так далее. Чтобы воплотить всё сказанное, надо привести в порядок республику в элементарных вещах», – говорит общественный деятель Гасан Гаджиев.

«В Дагестане есть университет туризма и сервиса, нам бы его тоже усилить кадрами и материально-технической базой, – считает политолог Ханжан Курбанов. – Ничего плохого нет, если у нас будет не один такой колледж, но если его открывать, то не в Махачкале – неправильно всё «в одну бочку класть». Лагерь – это замечательно, это имиджевый проект, который поднимет спрос на республику, правда, в этом проекте надо попутно решать наши проблемы: с очистительными сооружениями, земельно-имущественными вопросами, материально-техническими моментами и т. д. Всё нужно сделать так, чтобы не ударить лицом в грязь. Иначе рискуем получить не «Артек», а его унылое подобие».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах