119

Сходим с ума. Откуда в нас столько агрессии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Дагестан Как кость в горле 03/03/2021

Такое впечатление, что дагестанцы на пределе. Столько злости, разборок, жес­токих и бессмыс­ленных убийств даже нам, журналистам, не припомнить. Что ни день – то криминальные новости. Что случилось с нашим народом? Повлияли «ковидные» ограничения или началось «весеннее обострение»?

Где тонко, там и рвётся

Вот только пара свежих примеров минувшей недели. В Каспийске 27 февраля случилась массовая драка на турнире по дзюдо среди юниоров. Результаты турнира пришлось аннулировать. Хотя сейчас уже никто и не вспомнит, из-за чего началась рукопашная.

В тот же день в Махачкале двое неизвестных в автомобиле открыли стрельбу по сотрудникам ППС. Такой оказалась реакция на просьбу предъявить документы. Один из полицейских был ранен. Стражи порядка, защищаясь, открыли огонь – нападавший в последующем скончался в больнице, сообщил «АиФ Дагестан» источник в силовых структурах республики. В ГИБДД хватаются за голову: с начала года в республике в автомобильных авариях погибли 10 человек, среди которых один ребёнок, ещё 30 получили травмы.

По словам социолога и экономиста Эдуарда Уразаева, всплеск разного рода резонансных происшествий и инцидентов в Дагестане вызван объективными и субъективными причинами.

«Резкий рост безработицы и снижение доходов у многих слоёв населения, как правило, вызывает рост экономических преступлений, что видно из массы сообщений о хищениях бюджетных средств, киберпреступлениях, создании майнинговых ферм для добычи криптовалюты, ухода от налогов и платежей. В случаях с попыткой продажи ребёнка (см. стр. 3) и участием 69-летнего пенсионера в закладке наркотиков тоже сказалось тяжёлое экономическое положение семей», – говорит Уразаев.

На психологическом состоянии дагестанцев не могли не сказаться серия отравлений жителей, участившиеся много­дневные ливни и ветры, оползни и завалы на автодорогах, аварии на электрических, газовых и водопроводных сетях, ограничения из-за пандемии коронавируса, страх болезни и смерти, считает Уразаев.

«За 2020 год умерло на 36% людей больше, чем в бесковидном 2019 году. Каждый случай имеет индивидуальные причины. Где тонко, там и рвётся, но общие негативные факторы со статистической закономерностью увеличивают число происшествий. Это касается и других регионов, но в Дагестане мест, «где тонко», накопилось больше, что и сказалось на информационной картине последних месяцев», – считает Уразаев.

Победи в себе монстра

Что такое нормальная криминогенная ситуация в современном обывательском понимании, спрашивает себя социолог Магомед Османов, и сам же отвечает.

«Это когда ты вышел в три часа ночи за хлебом и тебя не ударили по голове тяжёлым тупым предметом, не ограбили и не избили. Если ты спокойно прошёл от точки «А» в точку «Б» и тебя никто не потревожил, ты вернулся живой и здоровый – значит, в целом криминогенная ситуация нормальная. На улицах дагестанских городов нет засилья хулиганов, наркоманов, алкоголиков. С обывательской точки зрения ситуация с криминалом в сегодняшнем Дагестане вполне благополучная», – считает Османов.

Настоящие причины глубже, чем может показаться, уверен психолог Рамазан Файзулаев.

«Иногда причины, наоборот, находятся вовне. Взять, к примеру, нынешнюю обстановку в нашей республике – она неспокойна. Помимо тревоги, конечно, всё это вызывает множество других эмоций, в том числе, разумеется, и гнев. Есть люди, которые выражают недовольство происходящим прямо и открыто. А есть те, кто боится выходить из тени, или что-то им мешает, и в таком случае невыраженный гнев может переходить в скрытую форму. Опасно это не только для человека – психосоматику ведь никто не отменял. Скрытая агрессия со временем может выливаться на членов семьи, родственников, коллег по работе. Сейчас происходит тот всплеск агрессии, которая скопилась за прошлый год карантина», – говорит психолог.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах