Таксисты недовольны новыми правилами, которые вводятся с 1 сентября 2023 года. Им придётся получать разрешение на перевозку пассажиров. Нужно ли будет за это платить, выяснил «АиФ-Дагестан».
Семью как кормить?
Первого сентября вступит в силу новый порядок получения лицензии на оказание услуг такси. Нововведения коснутся предпринимателей и водителей, которые хотят заниматься пассажирскими перевозками. Закон вызвал дискуссии среди извозчиков.
«Я работаю в местной фирме шофёром уже почти два года. Заработал авторитет среди пассажиров. Теперь я слышу, что мне надо зарегистрироваться самозанятым и иметь разрешение на перевозку людей, — сетует водитель такси Омар Хаджиев. — Моему коллеге сказали, что процедура стоит 30 тысяч рублей. Где я найду такие деньги? У меня четверо малолетних детей, троих из них — собирать в школу. Кормить семью чем я буду? Зачем такие проблемы устроили нам, понять не могу».
По карману новый закон бить не будет, заверяет автоюрист Александр Катюков. По его словам, у тех, кто хочет работать в такси, появятся три варианта официального оформления.
«Они могут заключить трудовой договор, зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели (ИП) или стать самозанятыми, что даёт разрешение работать в сфере легковых перевозок. Главное водителю иметь при себе договор с одной из служб заказа такси. ИП и самозанятые сами могут устанавливать тарифы на перевозку, сотрудничая со службами заказа. Самозанятые, ИП и компании смогут получить разрешение в электронном виде, подав заявку в МФЦ или через сайт «Госуслуги», — говорит Катюков.
По его словам, чтобы разрешили работать в такси, понадобится несколько документов.
«Это медицинская справка об отсутствии противопоказаний для управления автомобилем, права категории „В“ и водительский стаж от трёх лет. Также нужна справка об отсутствии судимости за преступления и выписка из реестра такси сведений об автомобиле. Для самозанятых ещё договор со службой заказа такси», — продолжает автоюрист.
Помимо этого, водитель, который хочет зарабатывать частным извозом, должен иметь полис обязательного страхования, как и все остальные водители.
«Учитывая, что с такси связано больше рисков для автомобиля, базовая ставка на ОСАГО для такси отличается. Примерная ставка на легковые автомобили для частного пользования — 1646–7535 руб., на такси — в пределах 1490–15756 руб. Полис дороже обычного в 1,5 раза. Стоимость может также зависеть от многих критериев, например, от регистрации собственника, стажа и возраста водителей, мощности автомашины, время пользования, наличия прицепа и так далее», — заключил собеседник.
Если служба заказа будет сотрудничать с водителями без разрешений, её могут заблокировать в интернете. Такая мера будет применяться за передачу более 10 заказов нелегальным водителям в течение месяца.
Не от хорошей жизни
Многих жителей столицы Дагестана напугала подобная новость: а вдруг поднимутся цены и на передвижение по городу?
«Пока ни про нововведения, ни про изменения цены на перевозки сказать не можем, поскольку нас ещё никто не поставил в известность, — сообщили в одной из служб заказов такси Махачкалы. — А в остальном уверен, что из 100% такси отсеются 90%, потому что многие безграмотны, ещё больше тех, кто не захочет платить налоги. В перевозчики идут не от хорошей жизни, а в поисках заработка. Потаксовал — заработал немного на ужин семье. Думаю, забастовки не за горами. Если фирмы поставят перед фактом, что разрешения нужны обязательно, естественно, мы не останемся в стороне».
Как сообщили «АиФ-Дагестан» в региональном Минтрансе, с 1 сентября выдача разрешения будет бесплатной.
«Госпошлины за выдачу разрешения отменяются. Срок выдачи — в течение 20 дней», — ответили в ведомстве, добавив, что самозанятым запрещено передавать кому бы то ни было автомобиль. В противном случае им могут аннулировать выданное разрешение, и тогда они перестанут быть перевозчиками.
Мнение
Адвокат Мухаммад Юсупов:
— Этот закон надо было принять давно. На моей памяти был случай изнасилования девушки таксистом, в итоге оказалось, что водитель был не единожды судим за насильственные преступления. Сегодня в такси может пойти каждый второй рецидивист, а вот 1 сентября всё это, наконец, закончится.
И ещё в новом законе говорится о внешнем виде автомобиля. Теперь они должны обязательно иметь шашечки в виде цветографических схем и оранжевый фонарь на крыше машины. В обязательном порядке в салоне будет размещена информация как о водителе, так и о перевозчике. Конечно, все эти привилегии приведут к тому, что повысится цена на перевозку. Хочешь кататься с комфортом, умей и достойно платить, как говорится.