За ситуацию в поселке Тарки, где 3 и 6 января были убиты двое молодых людей, пытаются возложить ответственность на родных, близких и «руководителей разных уровней». Однако не последнюю роль в этом сыграли провокаторы в социальных сетях, «которые подливали масла в огонь, развивая конфликт между сторонами». Об этом руководитель Дагестана Сергей Меликов сказал на внеочередном заседании Антинаркотической комиссии 14 января.
«Будьте порядочными и честными. Мужчины должны быть мужчинами, а не сплетниками, которые потом прячутся за экранами своих компьютеров. Прекратите провоцировать людей. Мы с вами увидели, к чему это приводит», – цитирует Меликова пресс-служба главы республики.
Он призвал привлечь к антинаркотической работе общественные объединения, религиозные организации и волонтеров. Государственную программу «Профилактика наркомании среди населения РД» необходимо доработать и довести до глав муниципалитетов. По итогам 11 месяцев прошлого года половина целевых показателей по программе не была достигнута.
Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов призвал общественные организации не пытаться заработать на ситуации в поселке Тарки известность, а оставить задержание преступников правоохранительным органам. Он попросил неравнодушных дагестанцев при контакте с лицами, которые нарушают закон и ведут неправильный образ жизни, сообщать об этом в органы внутренних дел.
«По произошедшим в поселке Тарки событиям мы сделали соответствующие выводы, мы уже работали по этой группе и после трагических событий нам пришлось ускориться. В настоящее время три человека задержаны, по остальным проводится работа. Кроме того, что касается героизации некоторых людей, которые якобы занимались борьбой с наркотиками в Тарках, органы внутренних дел не получали оттуда сообщений о складывающейся там ситуации, чтобы мы могли реагировать», – сказал глава МВД Дагестана.
Сергей Меликов выразил соболезнования родным и близким погибших.
«Хочу выразить искренние соболезнования тем, кто потерял своих детей, родных и близких. Погибшие не виноваты и не заслужили этого. Но при этом давайте сами себе дадим оценку, какую мы сделали работу для того, чтобы этого не допустить», - сказал он.
Мэр Махачкалы Салман Дадаев рассказал, что «для поддержания порядка и во избежание дальнейшего распространения конфликта духовенство и актив посёлка приняли решение о выселении семьи зачинщиков».
Сергей Меликов категорически не согласился с этим решением.
«Самое интересное, что это поддерживают потом все правозащитники. Суть сегодняшнего совещания заключается не только в том, чтобы дать неудовлетворительную оценку противодействию сложившейся системе распространения наркотиков, но и адекватной или неадекватной реакции на эти события. Мы живём в Российской Федерации, где существуют законы. Может, при всём уважении к традициям, мы научимся прежде всего уважать закон», – сказал Сергей Меликов.
Салман Дадаев пояснил, что это решение не было категоричным, семье было предложено на определённый период покинуть пределы посёлка, пока ситуация не уляжется. Они отнеслись с пониманием и добровольно уехали на время.
Врио главы Дагестана выразил благодарность старшему поколению, которое вмешалось в конфликт. «Если бы не мудрость наших старших, то не понятно, к чему бы привели различные призывы. Они напомнили в том числе о ценностях религии и вернули ситуацию в нормальное русло», - сказал он.
Прокурор Дагестана Алексей Ежов предупредил о неприемлемости принудительного выселения семьи, поскольку это соответствует закону. «Всем действиям, которые будут направлены на силовое решение вопроса, будет даваться соответствующая юридическая оценка», - заявил он.
Сергей Меликов призвал участников заседания, особенно глав муниципалитетов, обеспечить каждому гражданину безопасные условия для проживания, а на все угрозы этому реагировать адекватно. Общественникам он посоветовал не раскачивать ситуацию, а подстраховать органы власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть