44

С новыми ценами! Под занавес года продукты существенно подорожали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Дагестан От беды к победе! 23/12/2020

В Дагестане, как и по всей стране, резко поднялись цены на продовольственные товары. Чтобы снизить напряжённость на продовольственных рынках республики, Минэкономики и Минсельхоз региона принимают меры по удержанию цен на основные виды продуктов. 

Такую заботу оставьте себе?

По словам жительницы Махачкалы Айшат Рахматуллаевой, она не успевает утолять безмерные аппетиты торговых предпринимателей. 

«Не успели отойти от летнего роста цен на продукты, как зимний подоспел. Неприятно удивило меня на рынке подсолнечное масло, самое недорогое – 95 рублей литр, а самое «ходовое» – 120 рублей. Недавно покупала за 70–75 рублей очень хорошее масло. Теперь вынуждена отдавать 49–50 рублей за килограмм сахара вместо 40–42. Очень заботливое у нас государство, заморозило цены на большей отметке, чем они были! Как прокормить мою большую семью?» – сетует домохозяйка.

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода РД

Да, действительно, Минсельхоз и Минпромторг РФ подписали соглашение, которое предусматривает введение предельного уровня цен на подсолнечное масло и сахар до конца I квартала 2021 года. Розничные цены установили на уровне 110 рублей за литровую бутылку подсолнечного масла и 46 рублей за один килограмм сахара. Получилось, что в Дагестане торговцы «подтянули» свои ценники до этого официально разрешенного максимума. 

Цена на муку в Дагестане выросла с 20 до 28 рублей (на 12% за последние 3-4 месяца), на сахар – до 46-50 рублей, подсолнечное масло подорожало на 15-20% (95–110 рублей за литр). Рост цен связан с конъюнктурой рынка, утверждают в региональном Минсельхозе.  

«Например, по сахару мы отыгрываем ценовое снижение прошлого и позапрошлого года, когда был кризис перепроизводства. Более 7 млн тонн было произведено сахарной свёклы. Оптовые цены на этот продукт были очень низкие, на уровне 16–19 тыс. рублей за тонну. Хотя на рознице это сильно не сказывалось. Розничные цены оставались в пределах 30 рублей за кг. сахара. Разницу поглотили оптовики. В этом году объём произведённого сахара меньше. В связи с большим экспортным спросом цена на сахар пошла верх», – заявил глава Минсельхоза Дагестана Абзагир Гусейнов.

Он рассказал, что в Дагестане первые сетевые гипермаркеты начали снижать цены на социально значимые товары и продукты питания по семи наиболее востребованным наименованиям продуктов: хлебу, макаронам, картофелю, ультрапастеризованному молоку, чёрному чаю, тушёной говядине и зерновым хлопьям. Также 26 и 27 декабря в Махачкале на улице Пушкина и в парке 50-летия Октября пройдут сельхозярмарки, на которых можно будет купить продукты по ценам ниже рыночных. 

Между тем Дагстат сообщил, что на середину декабря в Дагестане величина продуктовой корзины выросла более чем на 3% – до 4 тысяч 998 рублей. Так, свежие огурцы и помидоры подорожали с 75 рублей за кг. до 155–200 рублей, то есть на 9,6% и 8,7% (неделей ранее рост превышал 14%), картофель (30–35 рублей), морковь (20 рублей) на 2,7% и 2,5%. В то же время цены на лук репчатый (20–25 рублей) и яблоки (85–90 рублей за кг.) снизились на 2,6% и 0,7%. Среди остальных продуктов питания продолжался рост цен на яйца куриные – 250 рублей за клетку (на 6%). 

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода РД

«Заморозка» – не решение

Принятые правительством для стабилизации цен на некоторые продукты решения – чрезвычайные, временные и не могут быть продолжены по многим обстоятельствам, считает экономист Маир Пашаев.

«Во-первых, заморозка цен не решает проблему нехватки этих товаров, например, низкие цены не стимулируют увеличение производства сельхозтоваропроизводителями, а ограничение торговых наценок, на которые вынуждены пойти торговые сети, не стимулируют с их стороны закупки данных товарных групп. Во-вторых, есть опасность, что и производители, и торговые операторы придержат товарные запасы до 1 апреля, а после продадут по более высоким ценам: в таком случае они сполна компенсируют потери доходов за текущий период. Есть и другая опасность – торговые сети попытаются увеличить торговую наценку на другие товары и тем самым удержать среднюю наценку продаж на прежнем уровне, чтобы не растерять свои доходы. В-третьих, цены на хлеб, макароны, сахар и подсолнечное масло сильно привязаны к внешнеторговым операциям, ценам на сырье мирового рынка и курсу валют: инструменты плановой экономики в этих сферах более чем ограничены. Установленные ограничения, квотирование экспорта подсолнечника, пшеницы, муки влекут за собой прямые потери доходов сельхозтоваропроизводителей, равно и федерального бюджета», – считает эксперт.

По окончании следующего сельхозсезона мы можем получить новую волну роста цен, считает Пашаев. «Собственно, регулирование цен – элемент плановой экономики, которая не имеет какие-то определяющие позиции и серьёзные перспективы в сфере рыночной экономики. Это не означает, что правительство как-то ограничено в инструментах воздействия на те или иные рынки. Например, для стабилизации розничных цен данных групп товаров и плавного их снижения достаточно было снизить планку НДС или отменить его. В таком случае не было необходимости прибегать к сложным формулам ограничений, субсидирования и административному давлению на бизнес», – заключил экономист.

На заметку
В Дагестанском УФАС заработал телефон горячей линии, по которому жители республики смогут сообщить о росте цен на социально значимые продукты питания: 8 (8722) 51-72-08.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах