Примерное время чтения: 4 минуты
52

С минуса на плюс. Санкции – это шанс для производителей, считают бизнесмены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ Дагестан Навстречу Мекке 11/05/2022

Антироссийские ограничения открыли новые возможности для региональных бизнесменов. Запреты им нипочём – они только раззадоривают местных предпринимателей. Об этом они рассказали «АиФ-Дагестан».

«Утеплить» всю страну

На территории, где ещё год назад был пустой полигон, Магомед Арацханов запустил своё собственное производство – оборудование для теплиц. Сегодня в цеху работа идёт полным ходом – шумят более 30 станков, собранных с некогда существовавших заводов.

«Все старые станки с металлоломом забрали, очистили, запустили. А чего добру пропадать? – смеётся Арацханов. – И запустили наш инструментальный цех. Сегодня вся Россия закупает у нас оборудование для теплиц. Если бы позволяли финансы, то я бы увеличил производство в два раза, и не надо было бы куда-то в Турцию ехать или в Китай».

Помимо тепличного производства тут делают запчасти для «Газелей», КАМАЗов и другого транспорта.

«Отсюда они отправляются в Татарстан, Набережные Челны (где находится автогигант. – Прим. ред.), им так выгодней в новых экономических условиях. Я верю, что работы в цеху станет больше. Санкции меня никак не пугают, даже помогают – цены на запчасти поднялись, а если человек неленивый, то можно делать деньги на чём угодно. У нас под ключ собирают теплицы любой сложности. Металлоконструкции мы приобретаем в Дагестане, остальное – в Рязанской, Ростовской, Калужской и Ульяновской областях, – говорит Арацханов. – Все эти заводы сотрудничают с нами, под наши детали изготавливают нам изделия, а мы их изгибаем, и они уже, как «Лего», собираются на месте».

Вспомнить вкус детства

«Мы не просим помощи от чиновников, хочется, чтобы люди знали о том, что у них под носом есть заводы в горах, что производят натуральные продукты, в наших садах мы не применяем никакой химии, даже деревья поливаются родниковой чистой водой. Не надо стремиться пить всякие колы, которыми сами иностранцы чистят унитазы. Уважайте свой организм и свою Родину», – говорит директор Ботлихского фруктово-консервного завода («Аквариус») Магомед Муртузалиев.

«Аквариус» возник на месте бывшего филиала Тлохского консервного завода, основанного в 1982 году. Тогда у завода были большие мощности, в сезон рук не хватало, работали даже школьники из окрестных сёл. Но с развалом Союза производство пришло в упадок. В 2006 году предприятие взялся восстановить Магомед Муртузалиев, лётчик, заслуженный пилот России.

«Технику я собирал по частям по старым, закрывшимся консервным предприятиям в горах – 80% процентов оборудования приобрёл у этих заводов, как лом. Отремонтировал и запустил линии. Сейчас на предприятии производят компоты, соки, соленья, помидоры маринованные, баклажаны в аджике и в собственном соку, лечо, томатные приправы, ткемали, урбеч – всего более 40 видов продукции», – рассказывает он.

Завод работает девять месяцев в году, а в разгар сезона люди трудятся в две смены без выходных. Отдыхают зимой, когда вода замерзает. Муртузалиев признаётся, что их соки не выдерживали ценовой конкуренции с импортными производителями. «В Дагестан завозят свои соки Азербайджан, Армения, Краснодарский край. Это дешёвая продукция, с консервантами. Народ не понимает этого. Дёшево, ну и хорошо. Да, натуральный продукт стоит на 5–10 рублей дороже, но он без химии и вкусовых добавок, – рассказывает руководитель завода. – Представьте истинный вкус натурального сока, компота, закруток. Пора отойти от импортной химии и вспомнить, что мы ели в детстве. В советское время отрасль консервной промышленности была ведущей. Наша продукция поставлялась на Крайний Север и даже за границу. Помню своё удивление, когда я в Анголе (в Южной Африке) нашёл компоты Ботлихского фруктово-консервного завода в 1980 году! Сегодня эти заводы, увы, никому не нужны».

По его словам, при минимальной поддержке властей регионы вполне могут вернуться на мировые рынки и составить конкуренцию зарубежным производителям по качеству натуральных продуктов.

«Санкции пошли нам на пользу только, и это надо признать. В такое сложное для страны время мы, патриоты и труженики Дагестана и других регионов, должны сплотиться и доказать, что мы великая держава. А что для этого нужно? Работать! Работать и работать!» – уверенно заявляет Магомед.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах