Декабрь заканчивается – на улице наступили холода. К нему готовятся не только простые жители городов Дагестана, но и местные дрифтеры.
В чём только не обвиняют этих людей: и в опасном вождении, и в ужасном шуме под окнами, и в постоянных авариях, которые, по мнению горожан, случаются по их вине. Но что по этому поводу думают сами автолюбители? Корреспондент «АиФ Дагестан» поговорил с Арсеном Гаджиевым – одним из представителей этой андеграундной водительской тусовки.
Езда ненормального
Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Арсен, задам вопрос, который для горожан, как больной мозоль: это вы гоняете по ночной магистрали, тревожа сон и покой отдыхающих?
Арсен Гаджиев: – На самом деле нет, настоящий дрифт имеет мало общего с «бубликами», которые исполняют студенты на старых «жигах» («жигулях») или золотая молодёжь на крутых тачках. Скорее это способ как-то выделиться, показать, что ты якобы крутой гонщик, но обычно то, что они «исполняют», для человека, который знаком с дрифтом, выглядит очень неуклюже и смешно. Мы часто приглашаем таких гонщиков приехать к нам на специально отведённую площадку и показать там своё «мастерство», но в большинстве случаев они либо не приезжают совсем, либо не могут показать ничего достойного.
– Ты частый «клиент» у сотрудников ГИБДД?
– Когда-то давно, когда во мне кипел юношеский максимализм, я ездил как ненормальный, но сегодня это в прошлом, на дорогах общего пользования я спокойный и аккуратный водитель. Я считаю, что профессионализм нужно показывать только там, где это разрешено, то бишь на гоночном треке, а на дорогах общего пользования – чем меньше ты доставляешь дискомфорт другим участникам дорожного движения, тем выше твой навык вождения.
– Можно ли в таком случае дрифт считать показателем высокого уровня водительского мастерства?
– Если мы говорим именно о профессиональном дрифте, а не о «бубликах» на парковке, то, безусловно, да. Чтобы управлять автомобилем в дрифте, нужно быть довольно опытным водителем. Многие напрасно думают, что стать дрифтером можно на обычных дорогах. Зачастую это заканчивается в лучшем случае разбитым об столб или бордюр «болидом», в худшем – горе-гонщик ударит чью-то машину или, не дай бог, собьёт человека.
– Хорошо, что одумался и обошлось без жертв, а может, машина у тебя хорошая тоже?
– Мой повседневный автомобиль – это купе BMW 330, а для соревнований использую ВАЗ 2106 с японским мотором на 300 лошадиных сил, подвеской от BMW и полностью переосмысленным и усиленным кузовом. В общем, от старой «шестёрки» тут остались только документы и внешняя схожесть с оригинальным автомобилем. Я считаю, что машине, подготовленной для автоспорта, не место на дорогах общего пользования. Ну, во-первых, запрещено законом, так как обычно в конструкцию авто внесены очень серьёзные изменения, не совместимые с техническим регламентом о безопасности колёсных транспортных средств. Во-вторых, это же банально неудобно передвигаться по городу на так называемом «корче», потому что у него обычно довольно жёсткая подвеска, а качество дорожного полотна оставляет желать лучшего. Ну и, в-третьих, это соблазн использовать весь потенциал авто в потоке машин, а это, как мы знаем, очень опасно. Так что у гонщика всегда должно быть разделение на гражданский и «боевой» автомобиль.
– Расскажи о его достоинствах и недостатках в контексте вашего стиля вождения.
– Умение управлять автомобилем в дрифте может пригодиться в любой экстренной ситуации на дороге, к примеру, вам незамедлительно нужно уйти от столкновения, вы делаете резкий манёвр, и автомобиль начинает нести боком… Навыки, полученные в дрифте, могут помочь выйти из такой ситуации целым, правда, стоит отметить, что это касается только заднеприводных авто, на авто с передним и полным приводом такие приёмы могут не сработать.
Хочу, как в «Форсаже»
– Мне кажется, в сознании обывателя дрифт – это подростки на «тазах» с подрезанными пружинами и заваренными дифференциалами, которые создают аварийные ситуации на дорогах и парковках. Что скажешь?
– Как говорится: «Иномарки для понтов, а «тазы» для пацанов» (смеётся). Благодаря вот таким псевдогонщикам о нашей дисциплине сложилось такое впечатление. Но скоро мы это изменим. Наша федерация автомотоспорта в Дагестане проводит несколько дрифт-тренировок в месяц, на которые в качестве зрителя может попасть любой желающий. Также в сентябре следующего года жителей нашего региона ждёт грандиозное дрифт-шоу, аналогов которому не было ещё нигде в мире.
– Заинтриговал – раскрывай карты.
– Ишь чего захотела. Приходи, и сама увидишь.
– Ладно, переживу, а как насчёт ремонта автомобиля после гонок? Наверное, самое дорогое в твоей машине – замена моторов?
– На самом деле самая большая статья расходов в дрифте – это шины, их за одно мероприятие я могу спалить десяток. Да и в целом обслуживать такой автомобиль всегда влетает в копеечку, с какой стороны к нему ни подойди. Но, тьфу-тьфу, с японским мотором у меня проблем нет.
На Северном Кавказе дрифт только-только зарождается, и тут, в принципе, было немного мероприятий, но все их по возможности я посетил. И всё не так страшно, как ты описала в своём вопросе. За призовыми местами я не гнался, ну или просто сейчас так оправдываюсь, потому что ничего пока не выиграл.
В дрифте всё зависит в большей степени от мастерства пилота и от правильно настроенной подвески. Мощность двигателя я бы тут поставил на третье место, хотя моя цель по мощности – это 500 лошадиных сил, что позволило бы мне проезжать свои заезды ещё более зрелищно и дымно.
– Девочки, наверное, потянулись сразу. Признайся, сколько девчонок влезает в салон твоего «спорткара»?
– (Смеется.) Только одна, и это моя супруга.
– Было бы странно, если бы ты, женатый человек, ответил по-другому. С чего началась любовь к скорости?
– В 2006 году, после просмотра фильма «Форсаж: Токийский дрифт», все эти тачки, которые грациозно скользят по дороге в управляемом заносе, заставили меня влюбиться в эту дисциплину. С тех пор я и болею дрифтом.
Знаешь, наверное, звучит амбициозно, но я хочу выступать на чемпионате России и чемпионате мира в дрифте. Да что там выступать, я мечтаю выиграть эти чемпионаты (улыбается). Главное – поставить себе высокую планку и двигаться к ней.
Каждая гонка по-своему трудная, но в целом в дрифте нет ничего сложного и смертельного. Тут главное ничего не бояться, выходить на линию старта с холодной головой и боевым настроем. Под боевым настроем я имею в виду желание победить!
Из миллиардера в миллионеры
– Как ты думаешь, навыки дрифтера помогли бы тебе в какой-нибудь из гоночных дисциплин: кольцо, ралли-кросс, ралли?
– Да, конечно. Во всех автоспортивных дисциплинах есть точки пересечения, и одно из моих желаний – поучаствовать во всех возможных дисциплинах автоспорта, ведь это действительно интересно, выяснить, на что ты способен.
– В кулуарах поговаривают, что у нас должны были построить автодром. Врут?
– Насколько мне известно, автодром будет построен в Дербенте, и сейчас всё уже на стадии проектирования инфраструктуры и непосредственно самой трассы.
Я уверен, что через несколько лет произойдёт чёткое разделение на профессионалов и любителей. Случится раскол. Как только в дрифт придут серьёзные спонсоры, профессионалы быстро уйдут вперёд и их будет не догнать. Но кайф от дрифтинга всегда будут получать больше именно любители.
– Дальше не вопрос, скорее утверждение. Арсен, дрифт – спорт не для бедных…
– Как, в принципе, и любой профессиональный автоспорт. Ведь нужно собрать авто, купить экипировку, резину… Да, это дорого. Сегодня без поддержки спонсоров, я считаю, это практически невозможным. Как однажды ответил один гонщик на вопрос о том, может ли дрифт сделать из вас миллионера? Да, может, если ты был миллиардером.
– Твоя основная работа перекликается с дрифтом?
– К сожалению, нет. Но я бы очень хотел связать свою работу с автоспортом. Ведь что может быть лучше, чем работа, которая приносит удовольствие? Есть идеи открытия сервиса по подготовке автомобилей для участия в автоспортивных мероприятиях, но пока это всё только в проекте.
Я уже пытался завязать с дрифтом, но меня хватило ровно на 2 года. Дрифт – это болезнь, которая с тобой навсегда, и я не знаю ни одного дрифтера, который смог бы легко отказаться ездить боком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть