Примерное время чтения: 4 минуты
1325

Строили незаконно. В Махачкале начали снос нелегальных многоэтажек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Дагестан Быкам хвосты крутить 29/11/2023

Видео с душераздирающим плачем женщины, которая наблюдала за сносом здания, где она приобрела квартиру, облетело социальные сети. Что ни день в Махачкале что-то да сносят. Дольщики остаются без денег и крыши над головой.

Кому верить, куда идти?

Техника сносит недостроенную многоэтажку, а рядом плачут дольщики.

«Я купила квартиру на материнский капитал и деньги от продажи земли в посёлке Шамхал. Я потеряла 1,3 млн рублей, поскольку теперь дом снесли, посчитав незаконной постройкой. Осталась без квартиры и денег, а живу я на съёмной квартире с тремя несовершеннолетними детьми. Возвращать нам деньги застройщик не собирается – сам, мол, не знал, что строится нелегально. Кому верить и куда идти, я не знаю», – плачет жительница Махачкалы Патимат Каримова.

Снос незаконно возведённых многоэтажек в Дагестане – тема наболевшая. Дольщики платят – дома рушат. После прокурорской проверки Следственным комитетом республики возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

«В незаконном строительстве 10 многоквартирных жилых домов обвиняются должностные лица администрации Махачкалы, – пояснили в региональной прокуратуре. – Сотрудники мэрии незаконно разрешили строить комплекс девятиэтажных многоквартирных жилых домов по Ирчи Казака, 37. Кроме того, у домов надстроены дополнительные этажи, которые не соответствуют условиям проживания по стандартам СанПиН. Техническое состояние зданий небезопасно».

Власти столицы Дагестана добавили в реестр более 200 многоквартирных домов, которые были построены с нарушениями градостроительного законодательства.

«Будет принято решение по каждому из этих домов, что может негативно отразиться на интересах тех, кто уже приобрёл недвижимость. Я призываю горожан не покупать квартиры в незаконно построенных зданиях», – обратился к народу заместитель мэра Нариман Темуркаев.

В октябре два строящихся многоэтажных дома на улицах 2-я Дачная и Дербентская в Махачкале были демонтированы, так как они признаны незаконными объектами капитального строительства. Суд решил их снести.

Лазейка закрылась

Застройщик Рамазан Абдулаев чуть ли не со слезами на глазах признаётся, что теперь ему всю жизнь придётся батрачить, чтобы выплатить долги.

«Людям долги отдавать надо – они последнее отдали, чтобы жить в тёплом доме. Буду пахать на нескольких работах, чтобы сделать это. А что делать? Сначала дают нам разрешение на строительство домов, а потом начинаются суды и сносы».

Покупательница Заира Халикова рассказала, что, когда она искала жильё, застройщик признался: он получил разрешение на строительство гостиничного комплекса, потому что это было проще и быстрее.

«Застройщик подал в суд на изменение назначения постройки и проиграл, а уже стоит многоквартирный дом. Отсюда вся и каша», – говорит она.

В пресс-службе Минстроя Дагестана заявили, что большинство застройщиков работают в обход федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

«Продают квартиры через жилищно-строительный ко­оператив (ЖСК), а это с 2019 года незаконно. Это способ строительства, при котором жильцы скидываются и сами строят. Закон их ничем не защищает», – пояснили в ведомстве.

В УФССП России по Дагестану представить статистику сносов не смогли.

Комментарий

Юрист Арсен Магомедов:

 – Рекомендую тем, кто собирается приобрести жильё, привлекать юристов или самим требовать у застройщика разрешение на строительство и документ о праве на земельный участок под стройкой (собственность или аренда).

Без этих минимальных документов не вздумайте отдавать деньги застройщику. В большинстве случаев дагестанские дольщики, которые потеряли деньги и жильё, могут рассчитывать только на возврат средств от застройщика, но и то вряд ли, поскольку обычно у них денег в конце не остаётся. Если дольщики заключали договор долевого участия и вносили деньги на эскроу-счета*, то деньги они смогут получить с этих счетов.

В Дагестане более 90% недостроенных квартир продаются через ЖСК, а защита пайщиков таких кооперативов очень слабая. Поэтому им и запретили работать с 2019 года. Недостаточно активно работают и контролирующие органы, которые обязаны пресекать незаконное строительство.

* Эскроу-счёт – специальный банковский счёт, который используется для безопасного оформления сделок купли-продажи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах