В прошлом году надежную голосовую связь и скоростной мобильный интернет получили 2 853 малых населенных пункта по всей стране. Таковы итоги реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0), сообщила пресс-служба Ростелекома.
Всего с 2021 года, когда стартовал второй этап проекта, качественное мобильное покрытие стандартов 2G/4G обеспечено уже в 4 709 селах, поселках, деревнях, станицах и аулах, в которых проживает от 100 до 500 человек. Для подключения базовых станций проложено более 17 тыс. км новых волоконно-оптических линий связи, что обеспечивает высокую скорость мобильного интернета.
«Специалисты, которые занимаются стройкой и логистикой проекта УЦН 2.0, как всегда в 2023 году преодолевали не только технические, но и природно-климатические препятствия. Чтобы представить масштаб: расстояние между самыми западной и восточной точками проекта составляет 6 589 км, а между северной и южной — 3 569 км. Для доставки оборудования к месту установки приходилось использовались вертолеты, вездеходы и сани, суда ледокольного класса и катера», — подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.
В 2023 году успешно завершена реализация проекта УЦН 2.0 в Мурманской и Сахалинской областях. Там услуги мобильной связи доступны уже в 100% сельских поселений от 100 до 500 человек.
Перечень населенных пунктов, где устанавливаются базовые станции, определяется Минцифры России на основании открытого голосования, которое проводится в том числе на портале госуслуг. Список населенных пунктов, уже подключенных по проекту, доступен на сайте «Ростелекома». Адресный перечень на 2024 год по итогам голосования уже готов — в него вошли 1 481 поселение. А до 2030 года мобильная связь должна появиться в 24 тыс. населенных пунктов.
На самых удаленных и труднодоступных территориях страны, где прокладка наземных ВОЛС технически невозможна, для подключения базовых станций в виде исключения используется спутниковая связь, организованная при участии компании «РТКОММ». Всего в 2023 через спутниковые каналы было подключено 82 базовые станции в населенных пунктах Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республик Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Мурманской, Томской и Тюменской областей.
Реклама | ПАО «Ростелеком»