Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Денис Лысов и глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провели рабочую встречу, на которой обсудили планы по цифровой трансформации Республики. В числе рассматриваемых вопросов – построение «Цифрового региона», развитие оптической инфраструктуры и информатизация социальной сферы.
«Сегодня реализация проектов по информатизации всех отраслей региона является для нас приоритетной задачей. С целью исполнения национальной программы «Цифровая экономика» и Указов Президента России мы совместно с “Ростелекомом” уже интегрировали умные технологии в системы здравоохранения, образования и различные направления жизнеобеспечения жителей республики. Теперь наша цель – модернизировать их работу и объединить в единую платформу «Цифрового региона». Также мы намерены наращивать проникновение цифровых технологий в туристическую отрасль, особенно там, где они будут способствовать повышению комфорта и безопасности туристов во время активного отдыха в горах», – отметил Казбек Коков, глава Кабардино-Балкарской Республики.
В регионе уже действует 86 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, которые «Ростелеком» установил в 2015-2016 годах. Они способствуют снижению количества пробок, разгрузке транспортной сети и оперативности реагирования на ДТП. Национальный цифровой провайдер предлагает его дальнейшую модернизацию, которая повысит пропускную способность наиболее загруженных дорог и в целом увеличит безопасность дорожного движения в республике.
Еще один совместный проект «Ростелекома» и правительства Республики – система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», запущенная в 2018 году. Провайдер готов модернизировать ее и создать Резервный центр обработки вызовов, который увеличит охват и количество обрабатываемых звонков со всего региона, а также повысит стабильность работы самой системы и сможет взять на себя основной объем задач в случае выхода ее из строя.
При участии «Ростелекома» в регионе создан Региональный сегмент единой государственной информационной системы в области здравоохранения. К нему подключены все государственные медицинские организации в республике. Благодаря автоматизации у каждого жителя Кабардино-Балкарии имеется возможность записаться к врачу онлайн, а у медицинских работников – доступ к единым базам данных по историям болезней и другой важной информации. Следующий шаг в цифровизации отрасли – создание телемедицинской платформы для дистанционного оказания услуг пациентам, формирование таких подсистем, как «Онкология», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Акушерство и гинекология» и развитие суперсервисов онлайн, которые позволят предоставлять медицинские услуги комплексно.
«Мы имеем большой опыт и проверенные решения для построения вертикально и горизонтально интегрированных цифровых систем управления как отдельными муниципалитетами, так и регионом в целом. Мы давно сотрудничаем с правительством и главой Республики и совместно реализовали множество проектов на территории Кабардино-Балкарии. Сегодня перед регионами стоит задача по объединению отдельно функционирующих в различных отраслях цифровых систем на единой платформе «Цифрового региона». И я надеюсь, что эта встреча послужит точкой отчета для старта такого масштабного проекта», – подчеркнул Денис Лысов, вице-президент – директор макрорегиона «Юг» ПАО «Ростелеком».
Участники встречи также обсудили цифровизацию ЖКХ и построение единой цифровой платформы для культуры, туризма и спорта в республике. Для эффективного управления всеми вертикально-интегрированными цифровыми системами предполагается создание Ситуационного центра главы региона. Он позволит быстрее реагировать на различные ЧС (от природных пожаров до межнациональных конфликтов), а также отслеживать и оценивать общую социально-экономическую ситуацию в регионе. Реализация большинства проектов намечена на период 2021-2022 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть