Примерное время чтения: 3 минуты
196

Роспотребнадзор озвучил данные об антибиотиках в продуктах питания

Махачкала, 16 марта - АиФ-Дагестан.

15 марта в Управлении Роспотребнадзора по Дагестану состоялось заседание консультативного совета на тему «Антибиотики в продуктах питания», посвященное Всемирному дню защиты прав потребителей.

По словам заведующего отделом сертификации продукции ГБУ РД «Республиканская ветеринарная лаборатория» Абдурахмана Абакарова,  антибиотики добавляют в корм животных для профилактики заболеваний или в целях быстрого набора веса.

«Ответственность за соблюдением соответствующих правил по их применению в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в продукции. К примеру, после кипячения в молоке остается от 90 до 95% исходного количества антибиотиков, а после стерилизации еще больше 92-100%. Проварка говядины в течение 3 часов в открытых котлах позволяет снизить количество антибиотиков на 85%, при этом 15% выпаривается, а около 70% переходит в бульон», - сказал он.

Начальник отдела защиты прав потребителей Мирзебутей Абасов отметил, что в настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь антибиотиков.

«По данным ВОЗ объемы используемых в ветеринарии антибиотиков для животных и птицы на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведет к накоплению остатков препаратов в продуктах животноводства и рыболовства. Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм: формирование устойчивости антибиотиков к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний; аллергизация населения; нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта», - сообщил Абасов.

По мнению начальник отдела защиты прав потребителей, антибиотики необходимо использовать только для лечения животных под ветеринарным контролем.

«Необходимо разработать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве, сократить использование антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклинового ряда, сформировать единую информационную систему прослеживаемости пищевой продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных препаратов; организовать мониторинг за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов», - сказал он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах