Примерное время чтения: 3 минуты
167

Роскачество исследовало сливочные сосиски 20 российских марок

Махачкала, 29 апреля - АиФ-Дагестан.

Российская система качества (Роскачество) проверила сливочные сосиски 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы и выяснила, что четверть исследованной продукции с нарушениями по безопасности. Один из товаров — фальсификат, в нем нет говядины.

Сосиски были исследованы по 145 показателям качества и безопасности. По ГОСТу в составе «сливочных» должно быть не менее 50% говядины (также в рецептуру входят 20% свинины и сливки). Из 20 исследованных товаров 6 изготовлены по ГОСТ, в том числе сосиски «Великолукского мясокомбината», говядина в которых была заявлена в составе на первом месте. Однако ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки не было обнаружено (выявили только ДНК свиньи). Такие сосиски можно назвать фальсификатом (нарушения требований ГОСТа и технического регламента).

У остальных товаров, произведенных по ГОСТу, говядина в составе в том или ином процентном соотношении присутствует.

Эксперты Роскачества установили, что более дорогая продукция, например, «Мясной дом Бородина» (71,64 руб./100 г) и менее дорогая — «Губкинский мясокомбинат» (32,80 руб./100 г) или «Мясницкий ряд» (23,80 руб./100 г) содержали примерно равное высокое количество говядины (около 50%). Получается, что высокая цена на продукт еще не определяет в нем содержания дорогостоящего ингредиента — говядины.

Некоторые сосиски оказались небезопасными для здоровья человека. В продукции марки «Атрус» из Ярославской области обнаружены спорообразующие микроорганизмы (клостридии) — возбудителей ботулизма, которые могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке. Наличие этих микроорганизмов в продукции недопустимо.

Кроме того, в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, уровне санитарного состояния производственных объектов.

В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал. Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества, однако продукция этих марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям.

Все производители, кроме «Мясницкого ряда» указали наличие крахмала в маркировке.

Крахмал обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и жира в структуре мясного фарша. Кроме того, он снижает пищевую ценность продукта и приводит к уменьшению незаменимых аминокислот и жирных кислот.

По результатам исследования сливочные сосиски «Дымов» соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества.

Потребление колбасных изделий в России составляет около 16,75 кг/год на человека. Примерно четверть в структуре этого рынка (в натуральном выражении) занимают сосиски.

Сливочные сосиски по полярности уступают только молочным. Главное отличие между этими видами в том, что по ГОСТу на изготовление сливочных должно использоваться больше говядины (более дорогое и менее жирное мясо), а в молочных — больше свинины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах