684

Продаётся море. Почему пляжи стали платными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Дагестан Продаётся море 30/06/2021

Лето, палящее солнце, жара – туристы и жители региона собираются толпами на пляжах Махачкалы и Каспийска. Но за это удовольствие с недавних пор надо платить не маленькие деньги. Законно ли это и кто зарабатывает на отдыхающих, выяснил «АиФ Дагестан».

Хитрости арендатора?

«Я каждый год еду за пределы России отдохнуть, но в этом году из-за ситуации с коронавирусом я прилетел в Дагестан, – говорит турист из Ханты-Мансийска Александр Комаров. – Поехал на пляж «Лагуна», а там за въезд машины взяли 150 рублей. Это как понимать? Море что у вас, продаётся? Очень сильно разочарован, и я не один такой – многие очень недовольны подобным способом заработка. Вы зовёте туристов, а продаёте им просто море. Мне дешевле в Крым съездить – там такой коррупции нет».

Пляжей в Дагестане немало – официально зарегистрированных 22, но чистые и благоустроенные – в дефиците. Корреспондент «АиФ Дагестан» прошлась по городскому пляжу (бесплатному), где валялись бутылки, а рядом – труп тарани. Неприятное зрелище. У благоустроенных пляжей с золотистым песочком – шлагбаум.

«У меня парковка платная, на пляж въезда нет. Оставь машину на парковке и иди купайся. Шлагбаум стоит, чтоб на пляж машины не заезжали – их там быть не должно. С обеих сторон шлагбаумов по полтора метра спокойно проход идёт, нет никаких препятствий никому. Эта территория у меня в аренде у Минимущества республики, я плачу арендную плату – 360 000 руб. в год, работаю полтора месяца в году. Я стою на учёте у налоговой инспекции. Люди этого не понимают. Я тоже как-то должен кормить семью и себя», – говорит Абдулманап Алиев, добавив: «У меня есть решение Верховного суда, президиума Верховного суда. Я не первый год тут, уже больше 20 лет здесь работаю. Я сделал автостоянку сам. Каждый год найдутся те, кто жалуется. Все мои действия законны – проверяйте».

По словам руководителя информационной службы регионального Минтуризма Наримана Балахмедова, к такому виду заработка на пляже их ведомство отношения не имеет.

«Очень скользкая тема. Все пляжи находятся в управлении местных властей. Либо это с их молчаливого согласия делается, либо они даже не в курсе, что там берут деньги. Причём деньги взимаются с нарушениями законодательства, без чека, без сопроводительных документов, что является незаконным. А мы в этом деле некомпетентны, потому что пляжи относятся к муниципалитетам», – прокомментировал Балахмедов.

Фото: РИА "Дагестан"

Вода-то общая

Юристы и специалисты заявляют – брать плату за вход на пляж у реки или моря противозаконно.

«Почитайте Водный кодекс РФ. Там водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, общедоступные. Это означает, что любой желающий имеет право на доступ к ним, – объясняет адвокат Гаджи Магомедов. – Общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона. Кстати, реки, озёра и моря частными в России быть не могут. А в Дагестане, сами знаете, закон не писан».

Стоит отметить, что закон разрешает брать пляж в аренду, но стоит обратить внимание на детали.

«В аренду сдаётся не сам пляж, а заключается договор на размещение нестационарных торговых объектов. В Махачкале въезд на пляжи бесплатный – пляж «Лагуна» относится к Каспийску. Все претензии к ним. Администрация столицы Дагестана ещё в прошлые годы разобралась с этой проблемой», – ответили в пресс-службе администрации города.

На некоторых пляжах вообще арендаторы умудряются получать прибыль по двойному тарифу.

«У нас въезд легковой машины стоит 600 рублей, а грузовой – 1000 рублей. Сейчас руководства на месте нет. Все вопросы к ним», – говорит администратор пляжа «Малибу».

По словам адвоката, доступ к морю должен быть открыт, потому что это общая территория.

«Земельные участки на праве собственности побережья в основном принадлежат территориальному управлению Росимущества России, потому что это федеральная собственность. Они в основном и сдают их в аренду. Доступ к морю арендатор не может ограничивать, но своим земельным участком он может пользоваться», – говорит Магомедов.

Тем временем прокуратура РД обратилась к жителям и гостям столицы с просьбой сообщать обо всех фактах незаконной установки шлагбаумов, ограждений и взимания платы за проход и проезд к берегу.

Где отдохнуть:

  • «Джами» – платный пляж между Махачкалой и Каспийском. Территория пляжа относится к частному гостиничному комплексу «Джами» и закрыта для посторонних, но за отдельную плату (500 рублей) на территорию пропустят;
  • «Чёрные камни» – самый большой среди своих собратьев. На территории 2000 квадратных метров есть кабинки, навесы, урны и туалеты, парковка для личного транспорта бесплатная;
  • «Остров» – бесплатный пляж для женщин и детей. Вход осуществляется через пропускной пункт, который охраняют мужчины, задача которых – следить за порядком и за тем, чтобы на пляж не прошли мужчины;
  • Городской – самый популярный пляж (главный вход – на Родопском бульваре). Сдаются в аренды пляжные зонты по 100 рублей на день – это стандартная цена для всех здешних пляжей. Въезд бесплатный;
  • «Берёзка» – есть раздевалки, навесы, урны для мусора, туалеты и душевые, питьевые фонтанчики, медпункт. Однако пляж расположен рядом с судоремонтным портом, так что вода может оказаться не самой приятной для купания. Бесплатная;
  • «Прибой» возле улицы Лазурная подобным похвастаться не может. Кроме того, в песке здесь попадаются острые камни. Зато здесь, как правило, менее многолюдно и въезд без оплаты.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах