2190

Прививка от «короны». Что нужно знать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Дагестан За баранину отвечаем! 16/12/2020

Зачем нужно прививать переболевших «короной», что за «ковидные паспорта» собираются ввести в мире? Правда ли, что после COVID-19 у человека может появиться гипертония? 

Перенесённая коронавирусная инфекция чревата серьёзными осложнениями, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы. По статистике, проблемы с сердцем и сосудами возникают почти у 70% переболевших COVID-19. 

Повышение давления к ним не относится. Гипертония – широко распространённая патология. В нашей стране она фиксируется почти у 40% населения старше 40 лет. Возможно, тот факт, что у пациентов, перенёсших коронавирус, чаще отмечается повышенное давление, объясняется тем, что эти люди из-за плохого самочувствия стали более внимательно относиться к нему и чаще контролировать уровень артериального давления, чаще его измерять. Поэтому ранее не диагностированная гипертония стала очевидной. 

По данным академика Евгения Шляхто, директора НМИЦ им. Алмазова, у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, часто отмечаются одышка, приступы удушья, отёки нижних конечностей, приступы сердцебиения и перебои в работе сердца. При длительном сохранении этих симптомов лучше не откладывать обращение к специалистам. 

Можно ли пить алкоголь во время вакцинации?

С началом вакцинации от новой коронавирусной инфекции россиянам регулярно напоминают о правилах, которые необходимо соблюдать до и после получения препарата. Одной из рекомендаций, которая вызвала немало вопросов, стал отказ от употребления алкоголя. О необходимости воздерживаться от горячительных напитков сообщали вице-премь­ер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. В дальнейшем разработчик вакцины прокомментировал эту информацию и дал россиянам свои рекомендации.

О необходимости отказаться от алкоголя на 42 дня 4 декабря заявила вице-премьер Татьяна Голикова. 

«Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день. Поэтому в течение всех 42 дней необходимо соблюдать следующие меры безопасности. Ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», – отметила она.

 «И до прививки от коронавируса не рекомендовала бы алкоголь. Это напряжение для организма. Если мы хотим, чтобы у нас были здоровье и защитная реакция, не надо пить алкоголь», – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам Поповой, отказаться от алкоголя стоит уже за две недели до ввода вакцины. «Выработка иммунитета – это 21 день между двумя инъекциями и ещё 21 день после инъекции, итого 42 дня», – добавила главный санитарный врач страны. Таким образом, в общей сложности желающим привиться от коронавируса предлагается не употреблять алкоголь в течение 8 недель (56 суток).

Будут ли вакцинировать переболевших коронавирусом? 

Да, будут. Это необходимо для выработки популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции. 

Необходимость вакцинации от COVID уже переболевших также вызвана возможностью повторного заражения и быст­рым исчезновением иммунитета после болезни. У переболевших иммунитет может снизиться до нуля, а вакцинация способна значительно усилить его. 

Что даёт прививка?

Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S – белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно. Она способствует выработке иммунитета против коронавируса SARS-CoV-2 после двукратного внутримышечного применения с интервалом 14–21 день.

Как заявила Анна Попова, сама вакцинация не защищает человека от проникновения вирусов, включая и COVID-19. Но прививка предотвращает тяжёлую форму заболевания и возможный летальный исход. Вакцина «не скафандр, не изоляция от внешнего мира» и от встречи с вирусом она не защитит. 

«Ни одна вакцина не изолирует человека от вируса, но у нас нет погибших, нет тяжёлых больных от гриппа, и новые вакцины (от COVID-19. – Прим. авт.) ориентированы ровно на такую же защиту», – сказала Попова. 

Какие средства сегодня используют для лечения COVID-19?

Каждый день мы читаем то об одном, то о другом чудо-средстве, способном либо предотвратить, либо вылечить коронавирусную инфекцию. На роль «спасителя» в разное время утверждали то витамин D, то иммуномодуляторы, то противовирусные препараты, а то и вовсе чеснок или лимон с имбирём. И даже… сигареты. Ведь ходят слухи, что курильщиков коронавирус обходит стороной. Какова на самом деле эффективность всех этих «борцов» с COVID-19?

Комментирует врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Симон Мацкеплишвили:

«Действительно, у пациентов с тяжёлыми формами COVID -19 отмечается низкий уровень витамина D, но эффективность использования его лекарственной формы в качестве метода лечения коронавирусной инфекции ещё не доказана. «Польза» курения – это миф, причём опасный. Вопреки мнению, что в повреждённом табаком эпителии дыхательных путей очень мало рецепторов AПФ 2, посредством которых вирус проникает в клетки, курильщики среди заболевших есть, и их немало. И болеют они очень тяжело. Что же касается противовирусных препаратов – ситуация противоречивая. Их уже достаточно много, но один за другим они «сходят со сцены» по мере опубликования отрицательных результатов исследований. Многие из них к тому же имеют значительное количество побочных эффектов. С моей точки зрения, сегодня актуальны 4 основных принципа лечения COVID-19: это противовоспалительная и антитромботическая терапия, предотвращение фиброза лёгких и нормализация микроциркуляции», – говорит кардиолог.

Что такое «ковидные пас­порта»?

Предполагается, что документ, подтверждающий факт вакцинации, будут выпускать фабрики, изготавливающие обычные паспорта. По данным газеты The Telegraph, министры уже обратились к данным предприятиям с просьбой обеспечить граждан «безопасными сертификатами, которые подтвердят, что граждане не являются носителями коронавируса, и позволят проложить путь к возвращению к нормальной жизни в следующем году».

С «ковидным паспортом» человек получит возможность путешествовать, работать и контактировать с другими людьми без ограничений.

Несмотря на то, что идея нашла поддержку у некоторых экспертов, не все британские специалисты одобряют введение такого документа. Он может вызвать появление дискриминации в обществе, в том числе в рабочей среде, предупреждают противники «ковидных паспортов». Кроме того, на данный момент испытания вакцин от коронавируса показали снижение возможности симптоматического течения заболевания, однако вопрос заразности вакцинированных пациентов пока остаётся открытым и требует детального изучения.

Ранее в британских СМИ появилась информация о возможном введении специальных QR-кодов для людей, прошедших вакцинацию от коронавируса. Предполагалось, что, получив код на телефон, британцы смогут посещать футбольные матчи и различные массовые мероприятия, а отказавшимся от прививки людям в доступе на трибуны якобы могут отказать.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах