Примерное время чтения: 4 минуты
95

Прикован к дому. Где заканчиваются права инвалидов Махачкалы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Дагестана Прикован к дому 07/06/2023
@ freepik / freepik.com

Люди с ограниченными возможностями стали заложниками бездействия махачкалинских властей. Обращения, суды, разбирательства и не только приходится проходить инвалидам-колясочникам.

Сабрина Алиева и глава Дагестана Сергей Меликов.
Сабрина Алиева и глава Дагестана Сергей Меликов. Фото: Пресс-служба главы Дагестана

Имею ли я право?

Каждый выход из дома для активистки и руководителя проекта «Монитор доступной среды» Сабрины Алиевой похож на экстрим. Тротуары, общественный транспорт и места досуга не приспособлены для маломобильных жителей Махачкалы, что и заставляет их обращаться в суды.

– Тротуары отсутствуют, общественный транспорт, кроме автобусов «Метан», которые редко ездят, не оборудован специальным приспособлением для людей с ограниченными возможностями. На днях мы выиграли судебный процесс по иску к администрации Махачкалы и Управлению ЖКХ, – говорит Алиева. – Дело было о съездах с тротуаров на пересечении улиц Коркмасова–Толстого, которые уже более года реконструируют и до сих пор не приняли. Съезды с тротуаров такие, что по ним невозможно спускаться людям на колясках. Но те, кто должен был все эти недочёты исправлять, просто хамски себя повели.

До августа прошлого года полномочия по реконструкции тротуаров и установке пандусов принадлежали МБУ «Махачкала-1», после их передали в новую организацию МБУ «Благоустройство города».

– На суде присутствовал юрист «Махачкала-1» Марат Сурхаев, который заявил, что «права Алиевой заканчиваются за пределами её двора», – продолжает собеседница. – Мы с первого дня борьбы за доступную среду удивляемся, когда организации не хотят исправлять очевидные нарушения и доводят до суда. Получается, что мы вообще не должны выходить из дома?

Как сообщили dag.aif.ru, в МБУ «Махачкала-1» ведутся разбирательства, и пока они идут, никаких комментариев не будет.

«Такого, как она говорит, не было, он имел в виду другое», – всё-таки успели сказать в учреждении. Правда, так и не смогли уточнить, что же именно их сотрудник имел в виду.

И. о. мэра Махачкалы Юсуп Умавов поручил провести служебную проверку по данному делу, хотя зачем её проводить, активистка не понимает.

«Смысл проводить проверку, если всё заседание записывалось на видео и диктофон, если можно просто запросить у суда аудиопротокол и спросить свидетелей?» – задаётся вопросом Сабрина.

Крикну, а в ответ – тишина

Руководитель проекта по защите прав пациентов и потребителей услуг ЖКХ «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов считает, что муниципальные органы не понимают, что их задача – выполнять указания людей.

– Но мы планируем их заставлять дальше. Судов выиграно около сотни. Наша задача – чтобы они сдались и приняли тот факт, что не получится игнорировать наши требования. Пока основные улицы проверены. Сейчас мы добиваем более мелкие. Потом повторные проверки по всем уже пройденным улицам, – подытожил собеседник.

Исков в суд по тротуарам города проект «Монитор доступной среды» подал более 100, но активно исправлять ситуацию власти Махачкалы начали только в начале мая этого года, хотя докричаться до них пытались с 2021 года.

– Вопиющий факт невежества, – комментирует зам. председателя комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Народного собрания РД Гасан Османов. – Истинный юрист и гражданин Российской Федерации не может говорить, что права девушки заканчиваются в рамках её двора. У нас работает федеральный закон о доступной среде, который должен выполняться. И я лично хочу поблагодарить Сабрину Алиеву за её гражданскую позицию, за защиту прав людей с ограниченными возможностями, которую я поддерживаю. Я буду рад всегда помочь ей в любом вопросе, в любом её заявлении и как депутат, и просто как человек.

Юрист Азиз Ибрагимов:

«В данной ситуации на юриста, который позволил себе данное высказывание, можно подать в суд на взыскание морального вреда. То есть он должен понести материальную ответственность. При этом суд, скорее всего, назначит лингвистическую экспертизу для того, чтобы определить факт оскорб­ления. Только в этом случае могут взыскать моральный вред. Можно ещё обратиться к руководителю предприятия или организации для того, чтобы нарушителя привлекли к дисциплинарной ответственности, но это будет в лучшем случае замечание либо выговор, увольнять за такое вряд ли станут».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах