Примерное время чтения: 2 минуты
35

Право на искупление, или Жизнь с чистого листа

Семья, друзья, процветающий бизнес и всё необходимое для счастливой жизни было у Умарбутты Мирзоева, но в один миг он всё потерял. Всё изменилось, когда он встал, по его мнению, на «истинный путь».

«Я 19 лет прожил в Объединенных Арабских Эмиратах. С 2005 года у меня была своя компания. Всё складывалось по нарастающей, по странам СНГ работа шла хорошо», – начал рассказ Умарбутта.

Но жизнь в арабской стране начала вводить свои коррективы. Постепенно наш герой, простой махачкалинский парень, имея только понятие о религии, увидел другой мир и стал задумываться, потихоньку стала меняться психология. Будучи врачом по профессии, наш герой решил, что будет полезен на стороне боевиков, но время расставило всё по местам.

Друзья Умарбутты, находившиеся в Сирии в рядах боевиков, убедили его приехать в сирийскую Ракку, чтобы выполнить, по их словам, долг мусульманина. И он стал задумываться над этим: «Думал, три-четыре месяца поработаю и приеду обратно».

В Сирии Мирзоев собирался работать врачом. Ставить диагнозы, оперировать и помогать всем, кто нуждается во врачебной помощи.

В январе 2016 года Умарбутта вылетел в Стамбул. При попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу для вступления в незаконные вооруженные формирования, действующие на территории Сирии, он был задержан и депортирован в Азербайджан. Через несколько месяцев правоохранительные органы Баку передали Мирзоева российской стороне.

По возвращении в Россию ему предъявили обвинение по части 1 статьи 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и части 2 статьи 208 УК РФ «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

Состоялся суд, где Мирзоева приговорили к двум годам лишения свободы. Кроме того, было принято решение установить за молодым человеком административный надзор сроком на 8 лет.

«После того, как я увидел состояние своей матери, будучи единственным сыном, я, конечно, очень сильно винил себя в этом. У родителей есть на нас право. Надо им внимание уделять в первую очередь и, конечно, же решать свои проблемы, а не искать проблем на стороне», – отмечает собеседник.

Сейчас, по происшествии времени, Умарбутта переехал в родное село. Он благодарит Всевышнего за то, что не доехал тогда до Сирии, неизвестно чем бы это закончилось. А образование ветеринарного врача оказалось востребовано на малой родине, как и желание Умарбутты быть полезным обществу. Ведь как показала жизнь, помогать людям можно и на своей земле и совершенно законным способом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах