aif.ru counter
347

Пострадавшие при обрушении стены кафе в Дербенте просят о помощи

РИА Дагестан / АиФ
Махачкала, 5 декабря - АиФ-Дагестан.

Никогда никто не ждет беду в гости, но она приходит. Неожиданно, коварно, принося горе и страдания. И самое страшное – то, что это может случиться с любым, казалось бы, даже самым здоровым человеком.

Воинствующая безответственность

В Дербенте 25 октября этого года произошло крупное ЧП - рухнула боковая стена кафе «Вечный город». 4 человека, пришедшие с утра за свежей выпечкой, оказались под завалами. Пострадавшие были доставлены в больницу, им оказали необходимую медицинскую помощь.

На самом деле, от того, что случилось, становится не по себе. Что вот так, вдруг, на людей свалилась многометровая стена. Беда есть, а помощи нет. Сегодня о пострадавших забыли, и родственники пытаются самостоятельно выбраться из сложившейся ситуации.

«Один из пострадавших Тейфиг Алиев, мой отец, и он находится в тяжелом состоянии, - говорит дочь пострадавшего Эмма СУЛТАНАХМЕДОВА, - У него сотрясение головного мозга, вдавленный перелом кости со смещением в полость черепа, перелом передней стенки лобной пазухи со смещением отломков, переломы ребер со смещением отломков, многочисленные ушибы тела и конечностей. Но проблема в том, что сегодня о нас как бы забыли. Тишина».

Причиной обрушения стали нарушения при возведении близлежащего многоквартирного жилого дома, а именно был вырыт котлован, вследствие чего был поврежден фундамент кафе. Несмотря на то, что строительные работы шли с грубейшими нарушениями, представители Минстроя и ЖКХ РД бездействовали. Строительство никто не приостанавливал.

Фото: АиФ/ Реальный Дагестан

Брат второго пострадавшего Аскера Исмет ГАДЖИГАСАНОВ совместно Султанхановой написали жалобу на имя Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главе республики Рамазану Абдулатипову Главе городского округа «город Дербент», Прокурору г. Дербента, Региональную общественную приемную Дмитрия Медведева в РД. В ответ пока глухая тишина.

«У моего 52-летнего брата Аскера черепная травма с сотрясением головного мозга, с рассечением головного покрова в размере 15 сантиметров, с многочисленными ушибами тела, конечностей. Сами лечим, сами платим, - говорит Гаджигасанов, - Единственное, что мы буквально сегодня, во вторник, получили, это письмо в электронном виде заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском округе старший советник юстиции Попова, где он главному прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову направил наше дело на рассмотрение. Будет ли толк, мы уже не знаем». 

Последствия происшествия

Родственники жертв несчастного случая, считают, что в данном случае ответственны, и Администрация Дербента, которая не вела надлежащий контроль, и застройщик, что производил строительные работы с грубейшими нарушениями.  А Министерство строительства и ЖКХ РД, которые должны были контролировать качество строительно-монтажных работ в соответствии строительным нормам, соблюдая технику безопасности, не выполнили своих обязанностей должным образом. В том числе в черный список попал и хозяин кафе, что с чистой совестью принимал посетителей, несмотря на то, что рисковал жизнью граждан ради собственной выгоды.

«У нас как такового лечения и не было. Отца выписали, не проведя полного обследования: МРТ, рентген. В больнице несколько раз покупали лекарства сами и корсет. На сегодняшний день потратили около 47 тыс. рублей. Один корсет стоит больше 5000  рублей. При выписке указали только дальнейшее наблюдение у невролога,- признается Султанахмедова, - Вышеперечисленные организации и должностные лица, в данном случае бездействуют и не предпринимают никаких действий по восстановлению здоровья пострадавших, нет какой-либо помощи от них. Застройщик на звонки смеется в трубку, считает, что их вины здесь нет. Это все обидно и противно».

Пострадавшие и их семьи находятся в крайне тяжелой жизненной ситуации, так как лишились единственных кормильцев, ввиду того, что они не смогут вести трудовую деятельность и содержать свою семью.

Очень жаль, что в данной ситуации нет верной цепочки контроля, какое-то звено отсутствует! Почему же никто не обращает внимания на проблему? Может, потому, что она для них просто не существует? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах