Врио главы региона Сергей Меликов намерен вплотную заняться проблемой водоснабжения в республике, которую так и не удалось решить предыдущему руководителю Дагестана. Что будет сделано в первую очередь и когда в Кизляре перестанут давать воду по часам, выяснил «АиФ Дагестан».
Поизносились
«Вода пахнет так, как будто она из канализации. За что платим? За грязную лужу? И ещё в придачу покупаем питьевую воду, то есть вдвойне переплачиваем. Власти обещают решить проблему уже несколько лет, но ситуация не меняется: мы регулярно травимся», – жалуется махачкалинка Гульмира Сайпудинова.
«Сети водоснабжения и водоотведения у нас порой имеют 70–80% износа, а обеспеченность ими населения – примерно 60%. Из-за этого периодически в республике возникают очаги отравления и инфекции, – рассказал на недавнем совещании вице-премьер РД Инсаф Хайруллин. – У нас 277 недостроенных объектов водоснабжения и канализации на 12 млрд рублей, в основном это объекты в крупных городах. Надо, конечно, понимать, что денег, чтобы сделать всё и сразу, нет, поэтому совместно с Минстроем РД и Минэкономики РД мы определили 28 первоочередных объектов».
В качестве примера вице-премьер рассказал, что в Каспийске за 9 млн рублей удалось улучшить ситуацию с канализацией для 15 тысяч горожан.
На вопрос «АиФ Дагестан», каким объектам повезет в первую очередь, представители Минэкономразвития региона ответить так и не смогли.
Вспомним, что ещё летом экс-глава Дагестана Владимир Васильев обсуждал проблемы некачественной воды с замминистра экономического развития РФ Михаилом Бабичем. Тогда чиновники выяснили, что с чистой водой беда в Махачкале, Хасавюрте, Кизляре, Дербенте и Буйнакске. На днях Бабич снова прибыл в республику, и эта тема вновь всплыла во время совещания с новым главой республики.
«Со следующего года проектно-сметная документация на эти объекты будет финансироваться за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, в дальнейшем мы будем вместе учитывать в различных программах и национальных проектах необходимость работы по подобным объектам», – сказал Бабич.
Где недорабатываем
Гарантирующие организации и главы муниципалитетов республики не до конца реализуют свои полномочия в рамках ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», поэтому не в полной мере обеспечивают население водой.
«Подавляющее большинство источников питьевого водоснабжения в городах и районах региона – это 96,6% – не отвечают требованиям санитарных норм и правил. Нарушения связаны с отсутствием зон санитарной охраны и несоблюдением требований к санитарной охране водных объектов от загрязнений», – сообщили в местном Роспотребнадзоре.
Как следствие – в Дагестане на протяжении последних лет неоднократно происходили случаи массового отравления людей некачественной питьевой водой. В январе в Кизляре острую кишечную инфекцию подхватили более 370 человек. Сразу после этого власти региона обещали направить на модернизацию городской системы водоснабжения Кизляра 415 млн рублей. В городе и по сей день воду подают по часам, а иногда и эти часы подачи сокращаются без предупреждения. На первом личном приёме, который провёл Сергей Меликов, жители Кизляра пожаловались на ситуацию.
«На моё обращение был получен ответ из Правительства РД, что работы ведутся, завершено строительство нескольких резервуаров. Сейчас заложены средства на 2020–2021 годы на продолжение этой работы. Очень хотелось бы, чтобы вы взяли этот вопрос на личный контроль, и это направление не осталось в дальнейшем без финансирования, а работы были проведены качественно», – обратился к главе республики житель Кизляра Роман Дедин.
«В 2020 году мы все запланированные работы завершим, и вода будет поступать регулярно. В 2021 году мы закончим работы по замене остальных сетей (не магистральных), которые будут доводить воду непосредственно до потребителей. И если Минэкономразвития РФ окажет поддержку, то мы ещё дополнительно более 300 млн будем вкладывать в Кизляр для восстановления канализационных сетей», – пообещал Сергей Меликов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть