61

Последняя капля. Удастся ли властям решить проблему водоснабжения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ Дагестан Последняя капля 04/11/2020

Врио главы региона Сергей Меликов намерен вплотную заняться проблемой водоснабжения в республике, которую так и не удалось решить предыдущему руководителю Дагестана. Что будет сделано в первую очередь и когда в Кизляре перестанут давать воду по часам, выяснил «АиФ Дагестан».

Поизносились

«Вода пахнет так, как будто она из канализации. За что платим? За грязную лужу? И ещё в придачу покупаем питьевую воду, то есть вдвойне переплачиваем. Власти обещают решить проблему уже несколько лет, но ситуация не меняется: мы регулярно травимся», – жалуется махачкалинка Гульмира Сайпудинова.

«Сети водоснабжения и водоотведения у нас порой имеют 70–80% износа, а обеспеченность ими населения – примерно 60%. Из-за этого периодически в республике возникают очаги отравления и инфекции, – рассказал на недавнем совещании вице-премьер РД Инсаф Хайруллин. – У нас 277 недостроенных объектов водоснабжения и канализации на 12 млрд рублей, в основном это объекты в крупных городах. Надо, конечно, понимать, что денег, чтобы сделать всё и сразу, нет, поэтому совместно с Минстроем РД и Минэкономики РД мы определили 28 первоочередных объектов».

В качестве примера вице-премьер рассказал, что в Каспийске за 9 млн рублей удалось улучшить ситуацию с канализацией для 15 тысяч горожан.

На вопрос «АиФ Дагестан», каким объектам повезет в первую очередь, представители Минэкономразвития региона ответить так и не смогли.

Вспомним, что ещё летом экс-глава Дагестана Владимир Васильев обсуждал проблемы некачественной воды с замминистра экономического развития РФ Михаилом Бабичем. Тогда чиновники выяснили, что с чистой водой беда в Махачкале, Хасавюрте, Кизляре, Дербенте и Буйнакске. На днях Бабич снова прибыл в республику, и эта тема вновь всплыла во время совещания с новым главой республики.

«Со следующего года проект­но-сметная документация на эти объекты будет финансироваться за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, в дальнейшем мы будем вместе учитывать в различных программах и национальных проектах необходимость работы по подобным объектам», – сказал Бабич.

Где недорабатываем

Гарантирующие организации и главы муниципалитетов республики не до конца реализуют свои полномочия в рамках ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», поэтому не в полной мере обеспечивают население водой.

«Подавляющее большинство источников питьевого водоснабжения в городах и районах региона – это 96,6% – не отвечают требованиям санитарных норм и правил. Нарушения связаны с отсутствием зон санитарной охраны и несоблюдением требований к санитарной охране водных объектов от загрязнений», – сообщили в местном Роспотребнадзоре.

Как следствие – в Дагестане на протяжении последних лет неоднократно происходили случаи массового отравления людей некачественной питьевой водой. В январе в Кизляре острую кишечную инфекцию подхватили более 370 человек. Сразу после этого власти региона обещали направить на модернизацию городской системы водоснабжения Кизляра 415 млн рублей. В городе и по сей день воду подают по часам, а иногда и эти часы подачи сокращаются без предупреждения. На первом личном приёме, который провёл Сергей Меликов, жители Кизляра пожаловались на ситуацию.

«На моё обращение был получен ответ из Правительства РД, что работы ведутся, завершено строительство нескольких резервуаров. Сейчас заложены средства на 2020–2021 годы на продолжение этой работы. Очень хотелось бы, чтобы вы взяли этот вопрос на личный контроль, и это направление не осталось в дальнейшем без финансирования, а работы были проведены качественно», – обратился к главе республики житель Кизляра Роман Дедин.

Кстати
В рамках проекта «Мой Дагестан – моя вода» до конца этого года в эксплуатацию должны быть введены 37 объектов водоснабжения, что позволит обеспечить качественной питьевой водой более 400 тыс. жителей республики. Об этом сообщила общественный координатор проекта, депутат Народного собрания РД Анна Безрукова.

«В 2020 году мы все запланированные работы завершим, и вода будет поступать регулярно. В 2021 году мы закончим работы по замене остальных сетей (не магистральных), которые будут доводить воду непосредственно до потребителей. И если Минэкономразвития РФ окажет поддержку, то мы ещё дополнительно более 300 млн будем вкладывать в Кизляр для восстановления канализационных сетей», – пообещал Сергей Меликов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах