Примерное время чтения: 4 минуты
196

Последняя капля. Дождётся ли Дагестан чистой воды из-под крана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Дагестан Последняя капля 25/05/2022
Валерий Христофоров / АиФ

Федеральные власти выделили средства на строительство и модернизацию системы водоснабжения Дагестана, где жители не первый год призывают региональных чиновников обратить внимание на проблему с питьевой водой.

А результат будет?

Республика получит дополнительные 115 млн рублей из федерального бюджета в виде субсидий на реализацию мероприятий по федеральному проекту «Чистая вода». На текущий год в регионе предусмотрено проектирование и строительство 109 новых объектов водоснабжения.

«Что-то мне мало верится, что наши чиновники исправят ситуацию. Который год уже из-под крана идёт мутная вода, а то и вовсе отключают на несколько дней без предупреждения, – жалуется жительница посёлка Шамхал Термен Патимат Рамазанова. – Мы этой водой только поливаем огород – использовать в быту не рискуем. Приходится покупать бутилированную воду, а что делать? Доставка обходится в две тысячи рублей. За год из семейного бюджета утекает примерно 70 тысяч».

С аналогичной ситуацией столкнулись и жители Избербаша, возмущённые регулярным отсутствием воды в их домах, они записали видеообращение к руководству республики.

«Мы уже 12 лет страдаем. Люди без воды целыми днями. Ни искупаться не могут, ни еду приготовить. Когда эта проблема решится?» – задал вопрос главе РД Сергею Меликову один из местных жителей.

С данной проблемой горожане обращались в прокуратуру Избербаша и Дагестана, полпредство президента России на Северном Кавказе, но ситуация в лучшую сторону не меняется.

«Источник водоснабжения у нас – озеро Рыбье, забор воды осуществляется в объёме 24-25 тыс. куб. м в сутки. Затем по водоводу «Каспийск – Избербаш» двумя насосными станциями вода подаётся в резервуары и далее – в водопроводные сети города. К водоводу подключены жители нескольких посёлков Карабудахкентского района, различные учреждения и базы отдыха», – ответили в местной администрации.

При этом в прошлом году мэрия Избербаша получила из резервного фонда регионального правительства 25 млн рублей на капитальный ремонт резервуаров чистой воды и реконструкцию распределительного узла. В мэрии заявили, что эти работы выполнены.

Велено потерпеть!

Беда с живительной влагой имеется во многих населённых пунктах республики, заявила врио начальника отдела надзора за коммунальными объектами Ирина Курбанова.

«В городах Кизляре, Каспийске, Буйнакске, Дербенте и в том же Избербаше – высокий уровень дефицита питьевой воды. А вот в Махачкале и Хасавюрте – она мутная. Не решена проблема обеспечения населения Северного Дагестана доброкачественным водоснабжением путём исключения из системы централизованного питьевого водоснабжения вод Терско-Кумского артезианского бассейна, где в пробах питьевой воды обнаруживается повышенное содержание мышьяка, а также аммиака и железа. Водопроводную воду повышенной жёсткости получает население Ахтынского, Гергебельского, Карабудахкентского, Дербентского, Табасаранского, Хасавюртовского районов, в городах Дербент, Хасавюрт и Буйнакск», – отметила Курбанова.

Врио начальника надзорного ведомства отметила, что существующие системы водоподготовки воды из поверхностных источников Махачкалы, Избербаша, Каспийска, Буйнакска, Буйнакского, Кизилюртовского, Карабудахкентского, Каякентского, Сергокалинского и других районов не позволяют добиться очистки исходной воды до требований гигиенических нормативов из-за использования старых технологических решений водоподготовки или их отсутствия.

Частые отравления не редкость для Дагестана. Так, с 19 по 21 марта текущего года в центральную больницу Каспийска с признаками острой кишечной инфекции поступило 20 человек, среди которых шестеро детей в возрасте до шести лет. Возбуждено уголовное дело.

По мнению кандидата биологических наук Магомеда Магомедшарипова, большая вина лежит на неэффективной работе чиновников.

«Мы знаем, как развита коррупция в регионе. Разворовывание выделенных на социальные объекты средств приводит к тому, что мы сегодня наблюдаем. Считаю, что надо провести ревизию реализации федеральных проектов, в том числе и проекта «Чистая вода», и в последующем жёстко контролировать, куда уходят средства, вплоть до копейки», - считает эксперт.

Кстати
В рамках программы «Чистая вода» планируется строительство двух объектов с общим объёмом финансирования 865,5 млн руб. Строительно-монтажные работы запланированы на 2022–2023 гг.

Зампредседателя комитета здравоохранения, труда и социальной политики Гасан Османов считает, что работа по обеспечению водоснабжением ведется, но дагестанцам надо запастись терпением.

«Нельзя сказать, что работа региональными властями в данной сфере не ведётся, - сказал он.-  Уже удалось решить проблему отсутствия качественной питьевой воды в Новолакском районе. В ближайшие дни новые водоочистные сооружения будут переданы на баланс Новолакского района и запущены в эксплуатацию. А пока людям нужно запастись не только водой, но и терпением и надеяться, что это перестанет быть проблемой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах