aif.ru counter
137

Пора серьёзно задуматься. Отходы «завоёвывают» новые территории Дагестана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Дагестан Мусор атакует 16/09/2020
Даже дети заинтересованы в чистоте водохранилище, а власти, видимо, не очень.
Даже дети заинтересованы в чистоте водохранилище, а власти, видимо, не очень. © / Пресс-служба «РусГидро»

Мусор в Дагестане не только увеличивается с каждым годом, но и «захватывает» всё новые и новые территории. И что хуже всего – это полюбившиеся туристам места. Кто засоряет родину и как избавиться от отходов, выяснил «АиФ Дагестан».

Губительный пластик

Брёвна, пакеты, пластиковые бутылки – это всё про «красоты» Ирганайского водохранилища, которое охотно посещают гости региона. Увиденным они остаются крайне недовольны.

«Я разочарована. Это просто уничтожило все хорошие впечатления от Дагестана. Хотелось бы «развидеть» всю эту картину, но увы», – разочарованно делится мнением туристка Вера Кузьмина.

Водоём, образованный на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС, находится на берегах сёл Шамилькала, Ирганай, Зирани и Майданское. Около семисот тонн (!) мусора вывезли отсюда ещё в июне, сетуют представители Русгидро. Они уверяют, что делают всё возможное, но, видимо, их усилия дают только временный эффект.

«Все водоёмы и водохранилища – это федеральная собственность. Следовательно, ответственность за всё, что в них происходит, должен нести Росприроднадзор. Власти тут иногда проводят субботники, но на этом борьба с мусором чаще всего и заканчивается, – говорит эколог Абдурахман Магомедов. – Им стоит знать о том, что, плавая на поверх­ности воды, мусор блокирует солнечный свет, что опасно для жизни рыб и водной растительности, которые играют важнейшую биологическую роль в пищевой цепочке и поддержании экосистемы, производя необходимые питательные вещества. Если сегодня не спасти экологию в регионе, то завтра уже спасать будет нечего. Властям республики стоит серьёзно задуматься над этими проблемами».

У власти есть что ответить. «Население бывает вынуждено сбрасывать мусор в ущелье, поскольку муниципалитет не обеспечивает достаточное количество контейнеров для бытовых и строительных отходов. Отходы дождевыми потоками уносятся в водохранилище. Стоит отметить, что ежегодно более тысячи добровольцев всероссийской акции «Вода России» совместно с представителями Минприроды России и Дагестана, правительства республики очищают от бытового мусора Ирганайское водохранилище на площади 12 кв. км. Наша задача – оставить после себя чистые берега, на которых будет стыдно мусорить», – прокомментировали «АиФ Дагестан» в пресс-службе Минприроды РД.

Те же слова были сказаны и в региональном Росприроднадзоре.

«Всё что в наших силах – это субботники, которые мы организовываем каждый год, поэтому мусор в Ирганайском водохранилище остаётся на совести муниципалитета и федерального Росприроднадзора», – говорит начальник Управления госэконадзора Минприроды РД Гаджимурад Хакимов.

Местная власть в свою очередь отвечает, что они бы с радостью организовали работу по вывозу отходов и установке контейнеров, но денег нет.

Тара может стать билетом

Употребляя воду из пластиковой бутылки, большинство дагестанцев не задумываются, какая нелёгкая судьба уготовлена таре. Она может триста лет разлагаться в Семендере или Ленинкенте. А может и стать… проездным билетом. Вы не ослышались.

По словам общественного деятеля Магомеда Абакарова, организовать работу по ликвидации мусора не проблема. Надо взглянуть на опыт других стран.

«Почему бы региональному правительству не ввести бесплатные билеты на проезд для тех, кто сдаст ненужные пластиковые бутылки? Во многих странах такой тарой можно «оплатить» поездку в автобусе. Так, она обойдётся в 10 пластиковых стаканчиков или пять бутылок, в зависимости от их размера», – отметил Абакаров. Такое новшество, по его мнению, поможет достичь республике амбициозной цели освободиться от отходов всего лишь через год. А ведь отличная идея, не так ли?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах