Примерное время чтения: 4 минуты
278

Попасть в группу. Почему так сложно подтвердить инвалидность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ Дагестан Попасть в группу 17/05/2023
@ freepik / freepik.com

Очереди в поликлиниках, огромное количество документов, долгое ожидание ответа из Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) – это далеко не полный список трудностей, с которыми сталкиваются люди при оформлении инвалидности.

Настоящий квест

Главное препятствие в получении или подтверждении группы инвалидности – сложная процедура оформления. Проблемы поджидают на всех этапах долгого пути.

«Я должна была пройти «перекомиссию» до 31 января, но врач сказал, что у них проблемы с компьютером, в итоге прошла её в феврале, – рассказывает инвалид I группы Наида Муртазова. – Документы должны были уйти в МСЭ, но прошло две недели и – тишина. Не звонят. Оказалось, документы мои не дошли. Иду в поликлинику за ними, но врач на больничном – надо подождать. Наступил март. Вышла врач с больничного и сказала, что даже у январских пациентов бумаги ещё не направлены в МСЭ и, мол, это случится не скоро. Кое-как уговорила её отправить мои документы. На «перекомиссии» началось: один специалист в отпуске, другой на больничном. Затем «слетела» программа в компьютере, потом свет отключили, а значит, и интернета нет. Это была такая нервотрёпка, вы не представляете. Вот вам и цифровизация! Настоящий квест для народа».

Инвалидность Муртазова получила спустя почти полгода, а ещё через полгода ей опять на «перекомиссию».

Письмо идёт 3 месяца

В июле прошлого года вступил в силу закон, который позволяет людям с ограниченными возможностями подавать справки, подтверждающие инвалидность, в электронном виде. Итоговое решение принимают заочно в бюро МСЭ. Но это не облегчило пациентам жизнь, а, наоборот, усугубило ситуацию.

«Направление на МСЭ в течение 3 рабочих дней со дня его формирования должно быть передано из медицинской организации в Бюро медико-социальной экспертизы по информационной системе. Однако в мой адрес поступают жалобы граждан на длительные (3-4 месяца) сроки передачи. В ходе рассмотрения таких жалоб установлено, что информационная система в сфере здравоохранения зачастую даёт сбои, связанные с её обновлением, техническими или функциональными ошибками», – сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев.

Омбудсмен уже обратился к прокурору республики с просьбой организовать проверку.

«Работники медорганизации, в которой наблюдается больной, должны провести обследование и передать результаты в Бюро медико-социальной экспертизы, но иногда просто не успевают сделать это в срок, – говорит врач одного из медучреждений в Махачкале, пожелавшая остаться анонимной. – Связано это отчасти с введением новых правил 1 июля 2022 года: пациенты, которые хотят продлить инвалидность, вынуждены проходить МСЭ так же, как и те, кто оформляет её впервые. Раньше пациенты сами отвозили в Бюро МСЭ результаты обследования, мы только давали их на руки людям. Теперь нам приходится вводить данные пациента вторичной и первичной комиссии в базу данных, отправлять в МСЭ. Не все это умеют делать и делают это не быстро, да и технические проблемы случаются, что задерживает отправку документов. Представляете, какая нагрузка на врачей? В итоге люди стоят в огромных очередях, а их записи на приём раз за разом переносят». В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда…

«С этой проблемой я сам сталкивался, бюрократия затрудняет жизнь людям с ограниченными возможностями. Они раз за разом вынуждены проходить всю эту бумажную волокиту. Я призываю всех чиновников быть более человечными, подходить к своей работе не формально, а по-человечески. Я в свою очередь обещаю внимательно рассматривать жалобы, которые поступят ко мне по этому вопросу, и реагировать», – комментирует зам. председателя комитета по здравоохранению, труду и социальной политике НС РД Гасан Османов.

Комментарий

Юрист Азиз Ибрагимов:

Как инвалиду отстоять свои права, если началась волокита?

– Согласно постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом», при отсутствии у медицинской организации информационной системы или доступа к ней направление на медико-социальную экспертизу формируется на бумажном носителе и в течение 3 рабочих дней со дня формирования передаётся в бюро. Если этого не произошло, рекомендую обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. Жалобу можно принести лично в канцелярию или отправить обычной или электронной почтой. Параллельно с жалобой в прокуратуру граждане вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд с целью признания бездействия нарушителей незаконным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах