Примерное время чтения: 4 минуты
488

Пока мы чешем репу. Что происходит с ценами в Дагестане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Дагестан Почему мы чешем репу 30/03/2022

На прошлой неделе «АиФ Дагестан» писал о том, что в республике падают цены на продукты питания, но уже на этой неделе они взлетели так, что в правительстве схватились за голову: будет ли чем кормить детей в школах и детсадах?

Ни пожевать, ни погрызть

Говядина подорожала на 2%, мясо птицы – на 5-6%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 10%. Капуста и морковь выросли в цене на 50%, лук репчатый – на 28-30%.

«Мы говорили с представителями районов, договаривались, что производители не будут переходить черту в 50-60 рублей за кг капусты. Морковь – привозная, но капуста – это то, что мы производим сами, поднимать цены на неё неправильно», – возмущён министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

«Из-за повышения цен на продукты возникли проблемы с поставкой еды в детские сады и школы Дагестана. Они оказалась под угрозой из-за подорожания продуктов питания», – озвучил проблему первый вице-премьер региона Руслан Алиев. – К нам уже поступают обращения от местных подрядных организаций, которые поставляют еду в сады и школы, у большинства из них контракты на год, с учётом подорожания цен на продукты питания выполнение данных контрактов под большим вопросом».

Сотрудники общеобразовательных учреждений уже ломают голову над тем, как прокормить малышей.

«Цены на продукты увеличились, а дотации остались такими же. Поэтому, если давали творог 4 раза, будут 2 раза. Раньше кормили запеканками, а теперь, наверно, перейдут на курзе (пельмени. – Прим. ред.). В 109–110 рублей на ребёнка в день мы должны укладываться. Могу с уверенностью сказать, что во всех садах поставка одинаковая, везде цены поднялись. Особенно на масло, творог, сыр. И это не только в дошкольных учреждениях, но и в школах», – сказала «АиФ Дагестан» одна из воспитательниц махачкалинского детсада на условиях анонимности.

Минсельхозпроду и Минобрнауки Дагестана поручено взять этот вопрос на личный контроль.

Потерпите, детки!

Пока ведомства разбираются в вопросе, член общественного совета Министерства экономики и территориального развития РД Халил Халилов считает, что ничего удивительного нет в том, что цены растут.

«Инфляционный скачок мы видим в пределах 20-25%. На цены влияет огромное количество факторов. В том числе ограничение импорта создаёт большие бреши в наполнении внутреннего рынка. При отсутствии импорта в России появляется спрос на те продукты, которые у нас есть.

Та же капуста, может, была в России не только дагестанского производства, может, она поступала из каких-то других государств, где ещё не объявили санкции, но сейчас нарушена логистика. Импорт затруднён. Поэтому в рамках ограниченных объёмов производства и большого потребления спрос на товары, которые производят в республике, будет расти. Нужно либерализировать всё что можно. Чтобы сельхозпроизводители могли получить в аренду пустующие земли. У нас в республике бесхозных земель много, нужно максимально способствовать развитию АПК. Если нормально будет работать наше сельское хозяйство, то производители смогут занимать эти пустоты. Тогда спрос будет удовлетворён, рынок стабилизируется и снизится ценовое давление на продукты», – объясняет экономист.

По его словам, правительство РФ работает оперативно и принимает конкретные решения.

«К сожалению, наше правительство пока не предложило серьёзных мер, мы не видим срочную антикризисную программу. Как нужно действовать, какие серьёзные ниши открываются, где нужно мобилизоваться, где и какие ресурсы у нас не задействованы и прочее? Пока эффективность их работы я оцениваю как низкую», – резюмирует Халилов.

Как сообщили «АиФ Дагестан» в региональном Минобрнауки, обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией является одним из приоритетных направлений государственной политики в области национальной безопасности страны.

«На сегодняшний день несвоевременной поставки продуктов питания и отказа поставщиков от поставки продуктов питания не зафиксировано. Данный вопрос находится на постоянном контроле Министерства образования и науки РД», - сказали в ведомстве.

Руководитель управления ФАС России по Дагестану Каир Бабаев:

«С начала 2022 года сахар в супермаркетах подорожал на 42%, гречка и прочие крупы – на 40%. Подсолнечное масло дешёвых сортов выросло в цене на 11%, в дорогом сегменте – на 69%. Мы подошли плотно к такой ситуации, когда надо замораживать цены. Такое прописано в законе о регулировании торговой деятельности, когда за месяц цена растёт более чем на 10%. Продукты питания в регионе дорожают не по вине сельхозпроизводителей или торговых сетей, а из-за действий посредников и спекулянтов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах