Примерное время чтения: 3 минуты
58

Погоня за лучшей жизнью, или Как я стала пособницей терроризма

Сергей Осипов / АиФ

До сих пор одной из территорий террористов остается Сирийская Арабская Республика. Мужчины, женщины, целые семьи отправлялись на ее территорию. Причины у всех разные: кто-то едет по идейным соображениям – строить «халифат», воевать на стороне боевиков, кто-то – чтобы заработать, а кто-то – просто обустроить свою личную жизнь.

Так и наша героиня, 35-летняя жительница Дагестана Аминат (имя изменено), отправилась с детьми в Сирию в поисках лучшей жизни. Но в отличие от многих женщин там ей удалось выжить, живой и невредимой вернуться на родину.

Как рассказала Аминат, у нее не было первоначальной цели поехать в Сирию. В 2014 году она приехала в Турцию с целью проживания и для заработка денег. У нее не было мужа, зато на руках было четверо детей, которых нужно было кормить, одевать. И ее основная цель была как можно больше заработать денег для обеспечения семьи.

«На территории Турции я прожила полгода, но заработать много не получилось. Пока я жила там, я видела, как люди семьями уезжают на территорию Сирии, хотя знала, что там военные действия. Но знакомые, кто собирался туда, говорили, что там есть города, которые не бомбят, в которых можно жить спокойно. Там не нужно много денег, чтобы прилично жить, и всё очень дешево. На это я и купилась», – продолжила свой рассказ наша героиня.

Она, долго не раздумывая, забрала детей и уехала в Сирию. Там она поселилась в небольшом городке и поначалу было всё хорошо, жила в доме знакомых. Вскоре они предложили ей выйти замуж, так как женщине без мужа там находиться очень тяжело. Аминат согласилась на замужество, естественно, избранник был боевиком. Но семейная жизнь продлилась недолго, в ходе авиаудара он погиб.

И вот тогда пришлось снять «розовые очки»: рассказы про халифат, про жизнь по шариату – всё оказалось не таким, как представлялось.

«Казалось, что война далеко от нас, но спустя время начался полный бардак: бомбежки, взрывы, обещанного халифата нет, как нет ни одного спокойного дня. Нет никакой работы, даже на еду с трудом можно было заработать. И тогда я стала искать возможность вернуться обратно», – пояснила собеседница.

Но это оказалось не так уж и просто, да и Аминат пугали тем, что по приезде на родину ее сразу задержат и посадят в тюрьму за причастность к терроризму.

«Но у меня не было другого выхода, – призналась женщина, – я готова была понести наказание, но главное – выбраться из этого ада, чтобы мои дети были в безопасности».

Путь домой, конечно, был очень сложным и долгим, но ей посчастливилось выбраться оттуда и приехать домой.

По приезде в республику Аминат ждал ответ перед судом. Ей предъявили обвинение в пособничестве терроризму и приговорили к сроку, но дали отсрочку, так как у нее малолетние дети.

Стоит отметить, что женщины, хоть даже и не держали в руках оружие, не воевали, но уехав в Сирию, они подпадают под статью как участники незаконных вооруженных формирований.

Сейчас Аминат живет и воспитывает своих детей и признается, что ей очень повезло, она вернулась домой к нормальной жизни, чего не скажешь о других женщинах, которые так и остались в этом «плену».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах