1897

Под боком у Градского: дагестанец вышел в полуфинал проекта голос

Instagram

АиФ Досье
Алахяров Селим Азизович. Родился 23 декабря в 1987 году в городе Грозный, Чеченская республика. В 1992 году переехал в Дагестан. Окончил музыкальное училище имени Готфрида Гасанова в Махачкале, Академию музыки имени Гнесиных в Москве. Второе высшее образование: Менеджмент и продюсирование. Является призером, а также победителем множества общероссийских и республиканских конкурсов – «Перепелочка», «Таланты XXI века», «Моряна» и другие. Внастоящее время стажируется у Любовь Казарновской. Не женат.
Селим из Махачкалы прошёл слепые прослушивания в проекте «Голос» на Первом канале. Успешное исполнение песни «Чертово колесо» Муслима Магомаева позволило дагестанцу попасть в команду к Александру Градскому. На данный момент артист прошел два этапа конкурса и готовится к третьему, который выйдет в эфир 1 декабря, в 21.30 часов.

Заслуженный артист Дагестана, обладатель Гран-при международного конкурса «Золотой голос России» Селим Алахяров рассказал корреспонденту «АиФ Дагестан» о том, как попал на самый масштабный музыкальный проект страны, так ли легка судьба певцов, как может показаться на первый взгляд, и каким образом ему приходится разбираться с обидчиками.

Бывают и недоброжелатели

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: Проект «Голос» сразу же полюбилась миллионам телезрителей и стала лучшей отечественной музыкальной программой. Селим, ты доволен тем, что удалось попасть на шоу, о котором многие мечтают?

Селим Алахяров: Это очень волнительно, когда ты выходишь на сцену и осознаешь, что на тебя смотрят миллионылюдей. Некоторые не понимают, что попасть в эти 150 человек из 15 тысяч – уже победа. Ведь это морально тяжело. Даже те, кто был в моей группе поддержки, после эфира приходили в себя несколько часов. Я понимал, если никто из жюри не повернется, начнутся разговоры «а зачем вообще пошел», «опозорил», «лучше бы вообще не ходил».

- Тебе так важно, что будут о тебе говорить?

- Мне важно, что думает обо мне слушатель, но много разных комментариев в Интернете читаю под своим фото или видео. Стараюсь внимания не обращать, но это все-таки расстраивает. Чем популярнее человек становится, тем больше негатива в его сторону. Некоторые восхищаются твоим пением, а некоторые отзываются отрицательно.

- Значит, Александру Борисовичу понравился твой голос, раз ты в его команде?

- Да, Градскому понравилось исполнение. Мы нашли с ним общий язык с первого дня знакомства. Он действительно очень теплый и позитивный человек. Для меня большая честь оказаться в его команде. Я хотел, конечно, чтобы все повернулись (смеется), но я думаю, что только Александр Борисович может действительно меня чему-то научить. Вспоминая выступление, хочется сказать, что я пел на различных сценах России и за рубежом, но такого я не испытывал никогда. В определенный момент меня просто начало трясти, и я понимал, что это нужно перебороть. Не всем это удавалось. Многие ребята, которые показывали себя достойно на других сценах, на проекте не смогли продемонстрировать весь свой потенциал. Некоторые даже рыдали от избытка волнений. Полина Гагарина как-то сказала, что «Голос» – это конкурс не для слабонервных людей. Я с ней согласен.

- Как зрителю мне казалось, что жизнь большинства знаменитостей похожа на сказку, а подняться на сцену сможет любой человек, мало-мальски обладающий способностями. Вышел, спел, получил свою порцию оваций, славы и цветов – и все дела. А ты тут такие ужасы рассказываешь!

- Так многие и думают. Зрители не видят и половину сложностей. По телевизору все выглядит очень красиво, красочно и просто. Но за всем этим стоит каждодневный труд. Постоянные репетиции, бесконечные примерки. Перед выходом нужно как минимум неделю ездить на студию. Даже чтобы снять 15-секундный отрывок с Нагиевым, нужно целый день там находиться. Приходится во многом себя ограничивать.Человек, неподготовленный морально, не выдержит всего этого. Например, я своего выступления ждал два дня. Наверняка слышали от артистов: когда человек ждет час своего выхода на сцену, уже начинает говорить «я перегорел». А представляете ждать два дня? И ты понимаешь, что нужно выйти на главную сцену страны! Поэтому не все так легко, как вам показывает ТВ.  Если удастся победить, попаду в четвертьфинал, где уже будет проходить СМС-голосование. Вот тогда мне потребуется поддержка народа. Хочется дойти до финала, а для этого я сделаю все возможное.

Обратная сторона успеха

- Ни для кого не секрет, какая сегодня конкуренция в шоу-бизнесе – она безумная и жестокая. В поисках славы и успеха многие готовы пойти на подлость и предательство. Ты не сталкивался на проекте с завистью и тому подобным?

- С одной стороны, вроде все дружат. Я даже сам создал группу в сети и добавил всю команду Градского, чтобы была некая сплоченность. Ездили вместе по разным местам, часто встречались, но какие-то ребята отсеялись со временем.В творчестве человек быстро раскрывается – это слабое звено, и если его «задеть», то человека сразу видно как на ладони. В Москве другой уровень – кругом много подножек, недоброжелателей. Поначалу читаешь комментарии – столько гадостей, столько негатива… Не можешь спокойно спать по ночам – просто трясет от нервов, а потом как-то уже блокируешься и не воспринимаешь этот негатив. Я благодарен проекту «Голос» именно за то, что он взрастил во мне блок на негатив, сделал меня сильнее и  научил с этим бороться. Все зависит от самого артиста,какой командой он себя окружит, с какими людьми будет общаться. Конечно, если я сейчас буду сидеть сложа руки,  про меня быстро забудут. Для того чтобы воплотить этот старт, нужно постоянно где-то появляться, писать, исполнять. Я должен о себе постоянно напоминать и заявлять. И дальше все зависит от того, на что ты способен.

- Ты всегда на слуху у дагестанской публики и не давал забывать о себе, даже работал, как я знаю, с известным российским модельером…

- Да, когда-то работал в модельном агентстве Вячеслава ЗАЙЦЕВА. И не только на подиуме. В какой-то момент преподавал в этом агентстве, бывало, что в наборе моделей участвовал, в фотосессии. Но это было давно,  в студенческие годы,сейчас на это времени нет. Но предложения поступают иногда. Тогда я не брезгал никакой работой. Признаюсь, даже мешки таскал, клал рубероид на крышу, клеил обои. Не вижу в этом ничего плохого.Сейчас я работаю в Музее победы. Выступаю на различных площадках, пою песни военных лет. Есть концертная деятельность, работаю педагогом. Уже 14 лет живу в Москве. На досуге занимаюсь спортом, играю в футбол. В прошлом даже удавалось профессионально заниматься смешанными единоборствами.

- Признаюсь, я удивлена, по тебе не скажешь, что ты способен на кого-то поднять руку.

- Многие так думают, но я, каклюбой среднестатистический дагестанец, не потерплю никакого хамства. Да, иногда случаются даже драки, особенно на дороге. Даже если кому-то мой образ кажется мягким – я не потерплю грубости. Мне претят малодушие, трусость, мелкость. Все мои друзья – они с духом. Пусть он будет как щепка с виду, но внутри он должен быть сильным. Я не привык окружать себя «расфуфыренными» артистами. Если человек трус – я не буду его презирать,  просто отойду, не буду с ним общаться. И здесь, в Дагестане, и в столице у меня много друзей-спортсменов. И даже в «Голосе» нашел себе друга-хоккеиста по имени Виталий (смеется). Ты, наверное, удивишься еще больше, но признаюсь, что мое основное хобби – машины. Люблю скорость, экстремальное вождение. Это мое успокоение в какой-то степени. Если наступает такое редкое время, когда у меня голова забита чем-то или тяжело на душе, то сажусь за руль автомобиля и включаю красивую музыку. Люблю покататься по ночной Москве. Но больше – погонять по МКАДу (Московской кольцевой автодороге).

- Ага, а потом из-за таких экстремалов, как ты, обвиняют всех дагестанцев в безрассудном вождении по столице России…

- Нет, я правил не нарушаю, да и гоняю, когда мало других машин и когда не представляешь ни для кого угрозы. Машина – мой «ветер перемен», который уносит на время от проблем и мирской суеты, а потом возвращает на «круги своя». Некая отдушина.

Эгоизм – это нормально

- Друзья есть, хобби есть, а девушки нет? В Москве так тяжело найти себе вторую половинку?

- Дело, наверное, не в этом. Я все чаще задумываюсь над тем, какая должна быть моя женщина. Наверное, она должна иметь отношение к творчеству. Чтобы понимать меня. Но только не певица (смеется). Возможно, пианистка – тогда можно работать в творческом дуэте.

- Какой эгоизм! Даже в семейной жизни ты ищешь творческую выгоду?

- Это нормально. Ведь неплохо, когда можно с женой обсудить некоторые музыкальные моменты, тем более, если она  творческий человек, то поймет мою занятость. Музыка – это труд, адские нагрузки. Я с 8 лет на сцене и с тех пор не прекращал работать над собой. Получил сначала одно образование, потом другое, постоянные курсы вокала, занятия с преподавателями. А простое «пение» под фонограмму – это легкое зарабатывание денег. Я не пою под плюсовку. Я бы мог вернуться в Дагестан еще несколько лет назад и просто петь, но это был бы не тот уровень,до которого я хотел подняться. Я хочу остаться в истории. Для меня важно выдавать публике качественный продукт. А тот, кто хочет работать на высшем уровне, много работает, поэтому не каждая девушка примет и вытерпит мою творческую деятельность.