Примерное время чтения: 6 минут
201

Сын древнего народа. В Кремле большим концертом отметили юбилей Гамзатова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Дагестан. Искра безнадеги 05/10/2023
Фото и видео помогали погрузиться в гамзатовскую атмосферу.
Фото и видео помогали погрузиться в гамзатовскую атмосферу. / Марина Набатникова / Из личного архива

Трижды во время концерта зрители вставали в едином порыве: в начале – приветствуя президента страны, в конце – когда зазвучал гимн Дагестана (автор стихов – Расул Гамзатов), и при первых аккордах «Журавлей» – песни, которая сама по себе стала страницей нашей истории.

Без преувеличения

«Верный сын древнего аварского народа, душа Дагестана, да и всей России, он был и остаётся ярчайшей звездой отечественной культуры. Сквозь годы, эпохи и поколения творчество Гамзатова несёт свет добра, созидания и любви, как камертон настраивает чувства людей на понимание того, что в нашей жизни действительно значимо и важно», – сказал перед концертом президент Владимир Путин.

Он поделился своими воспоминаниями об общении с Ра­сулом Гамзатовым, отметив, что «благодарен судьбе за встречи с этим поистине великим человеком, за возможность слушать его образную, сочную, поистине народную речь, восхищаться глубиной его мыслей и филигранным, жизнелюбивым юмором». Вспомнил и 80-летие поэта.

В его адрес звучало много искренних и даже восторженных слов, на что поэт сказал, что относится к юбилеям с иронией, ведь, по его мнению, «юбилей – это преувеличение заслуг». Но уверен: преувеличить заслуги поэта, переводчика, публициста, прозаика, общественного деятеля Гамзатова невозможно, как невозможно переоценить творческий, просветительский, гражданский вклад Расула Гамзатова в отечественную, да и в мировую литературу, в утверждение гуманизма, дружбы между народами, наших традиционных ценностей», – считает президент.

Преувеличить заслуги Гамзатова нельзя, и тому свидетельство – полный зал Большого Кремлёвского дворца. Многие зрители пришли целыми семьями: дедушки-бабушки, их дети и внуки. До начала концерта в фойе под звуки нацио­нальной музыки с удовольствием рассматривали выставку из архивных фотографий Расула Гамзатовича, приобретали книги его стихов, а надев очки виртуальной реальности, «отправлялись» в те самые места удивительной красоты, которые вдохновляли поэта.

«О чём бы Расул Гамзатов ни слагал стихи, источником его огромной души и поэзии всегда был родной Дагестан, – отметил Владимир Путин. – Он любил его самозабвенно, и, знаю, эта любовь взаимна. Гамзатов буквально вдохновлял дагестанцев и на трудовой, и на ратный подвиг».

Так было, по словам президента, и в 1999 году, когда «мы вместе, всей страной дали отпор агрессии международного терроризма».

«Никогда не забуду те дни, месяцы и недели, мужество людей, их твёрдую решимость отстоять свой родной дом, всё наше Отечество. Вся страна будет помнить Дагестан того времени», – сказал он.

Уже 20 лет, как нет с нами Расула Гамзатова. Но его стихи, уверен президент, «так же, как и вся наша культура, литература, великая история, вдохновляют нас и сегодня, когда решается судьба России, когда мы защищаем всё то, что нам дорого, наше будущее, правду и справедливость».

О жизни, о любви, о верности

Символично, что на мультимедиа-экраны в ходе концерта не раз выводились фотографии матери поэта Хандулай Гайдарбекгаджиевны и отца, великого аварского просветителя Гамзата Цадасы. Отдельное внимание было уделено его супруге Патимат Саидовне, с которой в счастливом браке Расул Гамзатович прожил всю жизнь. А начиналось сценическое действо танцем и песенным номером с участием внука поэта – Расула Нурмагомедова, затем песню «Мама» вместе с заслуженным артистом России Сергеем Волчковым исполнил его правнук Даниил Батманов.

Всё это дало возможность зрителям погрузиться в гамзатовскую атмосферу чистых человеческих чувств. Стихи и песни на его стихи со сцены Большого Кремлёвского дворца 28 сентября исполняли как мэтры нашей эстрады – народные артисты России Лев Лещенко и Юрий Антонов, так и нынешние звёзды – заслуженные артистки России Зара и Валерия, заслуженная артистка России и Дагестана Жасмин и др.

Спи, ночь в июле только 6 часов», – на уровне предшествующих исполнителей спел «Колыбельную» Стас Пьеха.

«Кто не гнулся под мечами,//Кто всю жизнь не знал печали, –//Разве тот мужчина?», – прекрасный музыкально-драматический номер получился у Аглаи Шиловской, Эмиля Кадырова и Евгения Кунгурова.

«В душу нам глядят цветы земли,//Добрым взглядом всех кто с нами рядом.//Или же потусторонним взглядом//Всех друзей, что навсегда ушли», – эта песня («Есть глаза у цветов») прозвучала из уст её бессменных исполнителей – группы «Цветы».

Огромные мультимедийные конструкции на сцене, где время от времени включались видеозаписи Гамзатова, создавали эффект присутствия и заставляли вместе с ним ещё и ещё раз поразмыслить о жизни, о любви, о верности.

Корней Чуковский называл его «пытливым мудрецом», который старался познать «полный смысл вещей», и эти слова упомянул Владимир Путин. Добавить к ним можно лишь одно: стараясь познать сам, он вовлекал и по сей день продолжает вовлекать в это важное занятие всех своих читателей.

«Масштабность его художественного мышления просто потрясает. Он воспевает природу, человека, патриотизм, обращается к истории, прошлому, как к урокам, даёт наказ молодым хранить верность не только обычаям отцов, но и их мужеству, совести и чести», – сказал Владимир Путин.

Его стихи президент считает «собранием истин, вселенной, где правит всё лучшее, рассказом о подлинном предназначении человека».

Когда же на сцену вместе с хором вышел заслуженный артист России Аскар Абдразаков и зазвучали первые аккорды «Журавлей», зрители встали в едином порыве. И все вместе – артисты на сцене и разновозрастный люд в зале – пели строки, заложенные как у старых, так и у малых буквально на подкорке: «Мне кажется порою, что солдаты,//С кровавых не пришедшие полей,//Не в землю эту полегли когда-то,//А превратились в белых журавлей»…

От всех национальностей

Стихи и песни звучали в этот вечер и на аварском – родном языке поэта, на котором он и писал все свои литературные произведения. Народный артист Дагестана Тагир Курачев, а также Чародинский хор передали силу и мелодичность этого горского языка.

Конечно, увидели зрители и национальные танцы – как же без них? Артисты Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» выступили блистательно, показав очень разные лезгинки, ведь танец сильно отличается у народов многонациональной республики.

Энергия танца заряжала зал – зрители, независимо от национальности, не жалели ладошей, а крики «Браво!» раздавались с разных сторон.

Барабаны, мечи, кольчуги – грозные танцы воинов заставили вспомнить и о героях Великой Отечественной, и о нынешних дагестанцах, совершающих подвиги на полях сражений в ходе СВО и сражающихся плечо к плечу с представителями других народов нашей огромной страны.

«Помните его знаменитое: «В Дагестане я аварец, в России я дагестанец, за границей – русский»? – обратился к залу в ходе своего выступления Владимир Путин. – Вот она, гамзатовская формула России, уникальной своим языком, национальным многообразием, сильной единством самобытных культур, которые из века в век рождают блистательные, выдающиеся таланты».

Кстати
Известная формула Расула Гамзатова: «есть только две достойные причины», которые должны побуждать мужчину к действию. Первая – любовь к женщине: матери, супруге, дочери. Вторая: любовь к Родине. К этой формуле по сути сводится всё творчество великого поэта. Её упомянул и президент, который в качестве иллюстрации ко второй причине выбрал такие строки: «Любовь к земле родимой,//Которая вошла нам в плоть и кровь//И сделалась звездой неугасимой».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах