Примерное время чтения: 10 минут
825

От полюса до полюса. Жительница Махачкалы получает открытки со всего света

Представьте, что вы после тяжелого рабочего дня находите в своем почтовом ящике бумажное послание от Кин из Бангкока, где она рассказывает о своих пристрастиях к гастрономическому туризму. А Грейс Синьон из Великобритании пишет о любви к норвежскому художнику Мунку… Странно, да?

Среди современной молодёжи, пропадающей в соцсетях, находятся любители отправлять письма в старых добрых конвертах. И не друзьям и родственникам, а совершенно незнакомым людям.

Кто же эти чудаки? О самом романтичном обмене посланиями «АиФ-Дагестан» рассказала любительница получать и отправлять приветы со всего света Екатерина Дидковская.

Посткроссинг
Проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира; возник под влиянием буккроссинга. В основе принципа обмена открытками лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге имеет место система непрямого обмена, то есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других. На начало 2016 года в проекте было зарегистрировано более 600.000 человек из 210 стран, а 2 июня 2015 года была получена 30-миллионная открытка.

Из разных стран

Дилия Арифова, «АиФ-Дагестан»: Екатерина, откуда взялось такое хобби?

Екатерина Дидковская: Пять лет назад я прочитала в журнале статью о посткроссинге и сразу загорелась идеей поучаствовать в проекте. В 2005 году португальский студент Паоло Магеллан, очень любивший отправлять и получать открытки, придумал сайт, с помощью которого можно обмениваться открытками со всем миром. Сайт организован так, что открытка для тебя всегда сюрприз – пока не получишь почту, не знаешь отправителя. Каждый участник на своей странице рассказывает о себе и своих увлечениях. Это помогает отправителю выбрать открытку по интересам адресата. Например, мне присылают репродукции картин из музеев разных стран, с изображением космоса, the Beatles, Doctor Who, старыми автомобилями и архитектурными деталями. Каждая открытка, дополняющая любое направление моей коллекции, – праздник! На каждой из них наклеены знаки почтовой оплаты – марки, так что посткроссинг перекликается не только с филокартией (коллекционированием почтовых карточек, открыток), но и филателией (коллекционирование марок и всего с ними связанного).

- Когда ты получила первую открытку?

- Первые пять открыток пришли в один день и привели меня в неописуемый восторг. С тех пор я их получила сотни, но каждая из них радует по-своему. Конечно же, важна не только картинка, но и текст, которым сопровождает отправитель свое послание. Обычно описывают изображение на открытке и марках. Рассказывают о своих увлечениях, но иногда встречаются целые истории – сказки, стихи и песни, а ведь карточка такая маленькая!

- За пять лет наверняка удалось собрать коллекцию, «раздражающих» других посткроссеров?

- Сейчас у меня 4145 штук, прошедших почту, но это я еще сегодня свой почтовый ящик не проверяла! На самом деле коллекция гораздо больше, ведь есть еще открытки чистые, не подписанные, их учет я не веду. Эти карточки я покупаю сама в разных городах или в интернете, но почтой не отправляю – самой себе всегда посылать скучнее, мне ведь важно человеческое отношение, вложенное в посткроссинг, а не просто открытка с маркой и штемпелем.

Фото: АиФ

- География расширяется?

- В июле я получила открытку из Ливии – это 153-я страна в моей коллекции. Первые 30-40 стран было собрать просто – Европа и Северная Америка, некоторые страны Азии тоже активны. Но чем дальше, тем мучительнее процесс. Сейчас в проекте более 640 тысяч участников из 211 стран, но распределение, конечно, неравномерное: из России и Тайваня более 70 тысяч человек, из Канады и Японии – по 8 тысяч, из Болгарии и Максики – по тысяче, а из Судана и Анголы – по одному. Больше всего, конечно же, из России – более тысячи, потом идут США и Германия – более 300 открыток из каждой страны, Беларусь, Украина, Тайвань и Китай – более 150 карточек. 

- Посткроссинг - единственный метод пополнения коллекции?

- Сейчас я уже вышла за пределы сайта, меняюсь не только с посткроссерами, часто договариваюсь об обмене через социальные сети. К примеру, ни один житель островного государства Теркс и Кайкос не зарегистрирован на сайте, а у меня оттуда две открытки благодаря путешественникам, которых я нашла в сети.

Не стоит ждать скорости

- Интересно, откуда приходят самые качественные карточки?

- Это вопрос сложный, смотря с какой стороны подойти. Конечно же, чем выше уровень жизни в стране, тем качественней полиграфия, но есть, к примеру, и африканские страны, где население живет за чертой бедности, а правительство пытается улучшить экономическое положение за счет туризма – там открытки тоже выпускают хорошие.

Классифицировать их можно иначе – в бедных странах на открытках изображены виды городов и сёл, местные животные и птицы, люди в национальной одежде – аутентичные вещи, интересующие туристов. Страны экономически благополучные могут позволить себе выпускать самые разные открытки. Сотни издательств печатают карточки с кинозвездами, рисунками, разными предметами – от баночки специй до трактора, интересными фотографиями, даже оптическими иллюзиями. Открытки бывают разных размеров и форм, покрытые блестками или переливающиеся всеми цветами радуги, напечатанные не на картоне, а на кусочке дерева или металла – фантазия издателей ничем не ограничена, всё найдет своего покупателя.

- Ну, допустим, отправила открытку. А дальше? За ее движением по миру можно как-то проследить?

- После того, как я бросаю открытку в почтовый ящик, ее увозят на пункт сортировки, а затем отправляют в нужном направлении. Простую карточку никак не отследить, о ее местоположении я узнаю только тогда, когда получатель сообщит мне об этом. Можно, конечно, отправить заказное отправление, позволяющее отслеживать весь путь, но это затратное дело. Почта теряется крайне редко, так что можно безбоязненно отправлять открытку без трек-номера. У нас традиционно принято ругать почтовую службу, но я не поддерживаю эти нападки. За все эти годы я ни разу не столкнулась с какими-либо проблемами или ужасными задержками отправлений. Наоборот, недавно открылись новые сортировочные центры – почта стала летать еще быстрее. Да и как можно ругать почту, когда мне несколько раз приходили открытки, где отправители просто забыли указать половину адреса? Такое даже представить сложно!

- Дорого ли обходится хобби?

- К сожалению, часто люди регистрируются в проекте и бросают его после первых пяти открыток. Возможно, они понимают, что им не интересно такое хобби, или пугают расходы, посткроссинг – дело затратное: отправка открытки по России сейчас обходится 14 рублей, а заграничные отправления стоят от 31 рубля, и это не считая стоимости самой карточки.

- Екатерина, есть те, с кем вы завели реальную дружбу? Насколько развито это увлечение в Дагестане?

- У посткроссеров есть форум, где обсуждаются не только открытки и коллекции, но и происходит общение обо всем на свете. Там познакомилась со многими замечательными людьми, с которыми мы много лет обмениваемся открытками безо всякого повода. С Юлей madmadcen и Лерой redlynx я встречалась в Москве, а Вика snelly_rnd собирается ко мне в гости в следующем году. В больших городах часто проводятся встречи посткроссеров, но и мы не хуже – в Махачкале тоже было собрание. Скоро организуем вторую встречу. Нас не много – 5-7 активных пользователей, но нам есть, о чем поговорить, похвастаться коллекциями.

Фото: АиФ

Жаркий сезон

- Какой видят нашу республику, страну получатели?

- Сейчас в России существует множество издательств и интернет-магазинов, специализирующихся на открытках и товарах для посткроссеров, так что проблем с подбором открыток не возникает. В последнее время в Махачкале и Дербенте стали появляться карточки с дагестанскими видами, но качество у них не очень хорошее, поэтому я сама заказала в типографии с теми фотографиями, которые понравятся посткроссерам всего мира, благо вкусы я за эти годы изучила достаточно хорошо. Жителей городов всегда восхищает наша природа.

- У вас есть «жаркий» сезон?

- Многие опытные пользователи приостанавливают обмен под Новый год в это время почта очень сильно загружена. Обычно я начинаю готовиться к декабрьскому открыточному потоку в октябре-ноябре. В прошлом году мне впервые удалось рассчитать нужное количество открыток, а раньше всегда приходилось докупать их в последний момент. 

- Уверена, вы еще чем-то увлекаетесь…

- Хобби у меня одно – это посткроссинг. А работаю много лет в сфере культуры – раньше в музее, теперь в Театре поэзии. Я занимаюсь организацией выставок – общение с художниками и организация экспозиции, проведение экскурсий – вот моё любимое дело. Наверное, я счастливый человек!

- Как стать посткроссером?

- Для использования сайта нужно немного знать английский язык или уметь использовать онлайн-переводчик. Если вы решили попробовать себя в посткроссинге, не спешите регистрироваться на сайте. Для начала прикупите десяток открыток для отправки в интернет-магазинах, и только после их получения зайти на официальный сайт проекта. Там нужно заполнить свой профиль, получить первые пять адресов… и всё! Подписываем открытки, в соответствии с тарифами приклеиваем марки, купленные на почте, и бросаем карточки в почтовый ящик. В самом начале важно запастись терпением, но потом будут яркие эмоции!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах