Примерное время чтения: 11 минут
542

«Мама, поцелуй меня». Дагестанка взяла на воспитание 8 детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Дагестан Гуляй в поле 15/03/2023
Я поклялась – если сын выживет, возьму на воспитание детей.
Я поклялась – если сын выживет, возьму на воспитание детей. Из личного архивa

8 марта женщины будут получать подарки, открытки и цветы от своих мужчин. Мадинат Шахбулатова из посёлка Семендер (пригород Махачкалы) примет поздравления сразу от нескольких джентльменов.

Женщина дала обещание взять себе одного ребёнка, но приютила восемь. Некоторые из них особенные. Несколько лет назад её родной сын получил тяжелое ранение во время спецоперации, и она поклялась: если он выживет, она возьмет к себе в семью на воспитание ребёнка. Но у Всевышнего были свои планы: парень пошёл на поправку, и Мадинат Шахбулатова решила исполнить свою клятву.

Не было бы счастья…

Ума Саадуева, dag.aif.ru: Мадинат Абдулхаликовна, любо-дорого на вас смотреть: дружные, счастливые. Давно мечтали о такой большой семье?

Мадинат Шахбулатова: Скорее по воле судьбы и Всевышнего моя жизнь изменилась за один миг. Сподвигло меня то, что я чуть не потеряла сына Рамазана. Он работал в правоохранительных органах. Когда ещё были тревожные времена, попал под обстрел боевиков и был тяжело ранен. Прогнозы были нехорошие.  Очень тяжело пришлось моей семье, всем, кто был рядом. Никому не пожелаю испытать горе матери, когда каждую секунду молишься о состоянии сына. Тогда я и поклялась – если сын выживет, возьму на воспитание детей. Кроме сына у меня есть и дочка Марьям, она меня поддержала.

Отправилась в отдел опеки администрации Кировского района, но детей там уже не было – разобрали, даже тяжелобольных. Позже, кстати, он закрылся. Пришлось ехать в Астрахань, в Детский дом «Малышок», мне очень понравился он, воспитатели, поэтому на нём и остановились. Там мои детки и нашлись, а мой сын пролежал в больнице полгода и выздоровел. Сегодня Рамазан уже ветеран МВД.

Фото: Из личного архивa

- Сначала вы хотели взять одного или двух, как так получилось, что теперь у вас восемь деток?

- Где один, там и второй (смеётся). На самом деле я хотела взять троих, чтобы посмотреть, справлюсь ли я. Мне показали первые три фото, и я сразу сказала, вот этих и возьму. Честно сказать, неловко было выбирать по принципу кто поздоровее или посимпатичнее. Потом я увидела своих мальчиков: Володю (8 лет), Даниила (5) и Максима (7 лет). Теперь у них другие имена. Воспитательница меня так и представила: «За вами пришла мама».

- Так вас и называли сразу?

- Дети приняли нас сразу. Позже они стали меня называть «баба» - мама в переводе с аварского. Когда мы взяли первых трех детей, Максим, теперь он Махмуд, говорит: «Мам, у меня там в Астрахани остался друг и подруга, ты бы не могла и их забрать?». Я узнала у него их имена. В итоге у нас появились Герман (Гайдар) и Настя (Написат).

Выбирала я троих мальчишек по фотографиям на сайте, а когда пришла уже поговорить с руководством, ко мне прибежали дети, обнимали и говорили: «Ты моя мама». Так что остальные дети выбрали меня сами.

Фото: Из личного архивa

Они потянулись ко мне, как магнит, и мне Надежда Георгиевна (директор детдома) говорит: «Муса за пару дней до твоего приезда держал вместо телефона конструктор «Лего» и говорил в него как бы по телефону: «Мама, мама, ты меня слышишь?». Видимо, Мадинат, вымолил он тебя у Бога». И я его тоже забрала.

В итоге у меня теперь шесть мальчиков – Махмуд, Мурад, Мухаммад, Гайдар, Муса, Башир и две девочки – Написат и Аминка. Учатся они уже в пятом классе. На тот период, когда я их брала, самому младшему было год и два месяца, а старшему шесть лет. Имена мы им поменяли, теперь они откликаются исключительно на них.

Особая миссия!

- Но в Дагестане ведь тоже есть детские дома?

- Прежде, чем поехать в Астрахань, мы искали детей у нас в регионе, но там не давали точного ответа относительно диагноза. Дочка у меня медицинский работник и на вопрос: есть ли у детей диагноз, если есть, то какой (чтобы понимать, чего ждать, как лечить самим или, не дай Бог, вызвать скорую. У них не было ответа и у нас как-то не получился разговор. У меня даже руки опускались, но Марьям мне сказала: «Мы будем искать в других регионах, найдем детей, раз у тебя есть намерение, мы его исполним». И, как видите, маленькие намерения резвятся рядом (смеётся).

- И вас поддержали родные и близкие?

- Дети мои очень меня поддержали, не было вопросов: «Зачем тебе это»? «Надо ли тебе это?». На момент усыновления детей мой муж был жив.  Уже полтора года, как его не стало после коронавируса. Он очень поддерживал меня, был рад. Первых трёх мальчиков мы вместе забирали, помню, как они сразу на его шее повисли.

Фото: Из личного архивa

Очень часто, в самом начале, многие меня осуждали, говорили: «Как ты можешь? Зачем тебе это надо?» Были комментарии в соцсетях: «Да это из-за корыстных целей, вот увидите, она своё получит и этих детей выкинет как ненужный мусор». Каждому Всевышний судья. Очень много было негатива. Вначале мне было обидно, на потом я думала: «собаки лают, караван идёт». Смотреть на других и стоять на месте я не хочу. Раз я за это взялась, мне нужно от точки «А» идти к точке «Я», и уже не одна, а вместе со своими детьми. Чужих детей не бывает. Я полюбила их сразу. У меня душа радуется, когда я смотрю на них таких счастливых, беззаботных, красивых. Очень благодарна Всевышнему за них. Как говорится: «Мы рождаемся на свет, имея какую-то миссию». Видимо, моя миссия быть матерью! Я не отделяю ни одного ребенка, они все мои, девочки - это мои сердечки, мальчики - моя душа, а душа не может без сердца, и сердце не может без души. У них у всех разный характер и мы стараемся подстраиваться друг под друга. А как же иначе? У нас всё получается легко, мы друг друга очень хорошо понимаем и принимает такими, какие есть.

- А традиционную кавказскую кухню тоже они приняли на ура?

- Не сразу! Не могли чуть к нашим блюдам привыкнуть: хинкал, мясо. Вот кухня дагестанская далась им немного тяжело. На сушеное мясо говорили: «Мам, это что за чёрное мясо, я такое никогда не ел». Во время питания, может, климат это, не знаю, были недомогания. Может потому что мы лекарства не принимаем никакие, даже то, что нам прописывают врачи. Потому что я не хочу одну болезнь лечить, а вторую получать. Мы мёдом, козьим молоком лечим. У некоторых детей даже зубов не было, в 6 месяцев пили козье молоко, и у детей прекрасные крепкие зубы выросли. Всё же наше, натуральное, полезное. Первое время при виде ложки с едой у них начинался рвотный рефлекс. Я тогда испугалась – повела к специалистам. Они объяснили, что дети просто привыкли к другой еде, это психология.

- Я знаю женщину, которая брала под опеку детей, но биологические родители восстановились в правах и забирали детей у неё. Она очень сильно страдает. Мадинат Абдулхаликовна, не боитесь подобной участи?

- От некоторых детей отказались родители намеренно, не беспокоясь,  как у малыша сложится судьба, что будет с ним дальше. Мне иногда хочется поехать и показать им, от какого чуда они отказались. Когда мне отдавали самого младшего Баширчика, Богдана моего, сказали: «Он не жилец, если хотите - берите». А я смотрю на него и думаю: «Это прям моё, он и жить будет, и всё будет у него прекрасно»! Именно его родителям мне хотелось бы показать, сказать: «Посмотри, какого ребёнка ты бросила, как твоё сердце материнское смогло отказаться от него?». Мне иногда хочется эти вопросы задать женщинам, которые бросают своего малыша, частичку себя на произвол судьбы. Потом думаю, может, у них сложная жизненная ситуация, пытаюсь войти в их положение. Ну если мне дети потом скажут: «Мам, мы хотим узнать, кто наши биологические родители», у меня никаких претензий не будет, я буду рада, что у меня добрые и чистой души дети, без обиды и злобы в сердце. Они имеют полное право встретиться с теми, кто им подарил жизнь! Я не могу быть преградой этому.

Равная порция любви

- Вы не выглядите, как замученная, не выспавшаяся мать. Бодрая, весёлая, красивая женщина. Откуда вы черпаете силы на воспитание и решение бытовых вопросов?

- Спасибо за комплимент, хороший вопрос (смеётся). Когда кто-то ко мне гости приходят родные, друзья, родственники, они тоже задают этот вопрос. Говорят, что им с двумя/троими детками тяжело, а тут сразу 8 и почти все одногодки. Вместе с этими детьми мне Всевышний дал и терпение, и любовь, он мне дал всё, что нужно для того, чтобы быть хорошей матерью. Если малыши из детского дома и у них есть статус инвалида, это не значит, что они ничего не могут. Нет, они мне во многом помогают, они моя поддержка, умеют практически всё. Если бы у него была возможность выбрать для себя другую судьбу – он бы выбрал лучшую!

- Вы уже знаете, кем станут ваши дети в будущем?

- Мой Муса – поварёнок. Говорит, что хочет работать в ресторане поваром. Мы ходили на курсы готовки, и теперь он дома готовит, и контролирует закупку продуктов домой (смеётся), я даю сыночку эту возможность, потому что вижу, как этот процесс его радует. У него фантазия хорошая, это прям его. Некоторые мальчики у меня ходят в спортивную секцию. Всё, что детям интересно, на то мы и ходим. Пробуем всё. Если не попробуем - не поймём, нужно им это или нет. Они ищут себя! Я стараюсь детям показать всё в лучшем свете. Что вот это хорошо, что где-то ошибка, но на ней не стоит зацикливаться, нужно её перешагнуть, и дальше будет только лучше.

- Стол в честь 8 Марта - тоже дело рук Мусы?

- Тут уж мы все постарались, но контролировал, конечно, Муса (смеётся). С утра поздравляли, дарили свои поделки. У меня чудесные дети. Баширчик и Магомедик - очень добродушные мальчишки - спать не могут, пока не поцелуют на ночь. Подбегают и начинается: «Мам, поцелуй меня», «Мам, можно я лягу с тобой?» Другие, чуть постарше, приходят обнимают: «Мам, мы спать будем у тебя в комнате». Радует очень, что они дружные между собой, нет борьбы за любовь матери – они получают одинаковую порцию любви и внимания, и знают, и чувствуют это! Что может быть лучше этого подарка в женский день? Ничего!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах