Примерное время чтения: 3 минуты
1084

Лучше звоните Джалаеву? Главный нотариус Дагестана может попасть в тюрьму

Шамсутдин Джалаев в эфире республиканского телевидения.
Шамсутдин Джалаев в эфире республиканского телевидения. РГВК "Дагестан"

Пятый кассационный суд в Пятигорске отправил на новое рассмотрение дело председателя Нотариальной палаты Дагестана Шамсутдина Джалаева. Ему грозит лишение статуса нотариуса, и это меньшая из его проблем. Юрист может угодить за решётку. Подробности в материале Dag.aif.ru.

Грозит тюрьма

В конце прошлого года в правоохранительные органы обратилась жительница Махачкалы. Она заявила, что без её согласия участок, принадлежащий фирме, в которой является соучредительницей. Да, есть свидетельство об очередном общем собрании в декабре 2017 года, где якобы она присутствовала, и там было принято решение о реализации земли. Однако женщина заявила, что этот документ поддельный, и её там не было.

Бумагу заверял Шамсутдин Джалаев - председатель Нотариальной палаты Дагестана. Против него возбудили уголовное дело о подделке документов. Эта статья предусматривает реальное лишение свободы.

А «царь»-то ненастоящий?

Претензии к юристу возникли не только у следователей, но и у прокуратуры. По данным надзорного ведомства, Шамсутдин Джалаев стал нотариусом после стажировки у своего отца Магомеда Джалаева в 2007-2008 годах.

Джалаев-младший в то время служил в органах внутренних дел. Со стажёрами-нотариусами нужно заключать трудовой договор, но при этом сотрудник милиции не имел права больше нигде работать. Исключения делались лишь для преподавательской, научной и иной творческой деятельности, но не нотариальной.

Прокуратура настаивала, что в реальности Шамсутдин Джалаев стажировку не проходил, так как не мог физически быть сразу в двух местах в рабочее время. Сам Джалаев заявлял, что этого и не было. Стажировку у отца он, по его же словам, проходил вечером, после службы.

Пятый кассационный суд решил так: Верховный суд Дагестана всё же не установил, чем конкретно подтверждается, что Шамсутдин Джалаев выполнил условия стажировки без нарушений.

В частности, республиканская инстанция не сравнивала графики работы в нотариальной палате и в милиции, так что утверждение прокуратуры, что Джалаев по документам находился в двух местах, расположенных в разных частях города, опровергнуто не было.

Дело в том, что стажёр должен вести приём граждан, давать консультации, готовить документы. Так неужели все до единого клиенты приходили к нотариусу после 18:00? Ответа на этот и другие вопросы кассационный суд не нашёл и отправил дело на новое рассмотрение.

Каков царь, таков и псарь

Разоблачение нотариусов в Дагестане перестаёт быть чем-то из ряда вон выходящим. В апреле 2024 года, например, под следствие попала Саният Омарова.

Правоохранители считают, что в сентябре 2022 года к Омаровой за договорами купли-продажи обратился знакомый юрист. Нотариус не стала выяснять, кому принадлежат наделы, и отдала документы своему помощнику. Тот составил договоры купли-продажи, а Омарова их подписала.

Она проходит по статье о злоупотреблении полномочиями нотариуса. Ей грозит до трёх лет лишения свободы.

Всего же за последние несколько лет в Дагестане попадали в поле зрения силовиков и были осуждены 30 нотариусов. Не многовато ли для тех, кто должен обеспечивать соблюдение закона? 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах