Примерное время чтения: 5 минут
496

45 лет без вести. 84-летний дагестанец каждый год поздравляет отца с 9 Мая

Мурад Магомедов (посередине) и Магомедрасул Рамазанов (справа) у обелиска.
Мурад Магомедов (посередине) и Магомедрасул Рамазанов (справа) у обелиска. Из личного архива

Не у каждого молодого человека найдётся столько сил и преданности, как у Магомедрасула Рамазанова – 84-летнего жителя села Ботлих. Каждый год на День Победы он садится на автобус по маршруту «Махачкала – Краснодар» и едет на могилу отца, который погиб почти 80 лет назад, во время Великой Отечественной войны.

Эту историю Магомедрасул Магомедович рассказал корреспонденту «АиФ-Дагестан» во время длинного пути по дороге в Краснодар.

Магомедрасул Рамазанов.
Магомедрасул Рамазанов. Фото: Из личного архива

Ничего не знал об отце

«Мне было 4 года, когда папа ушёл на войну. Ему было 33 года и работал он в сельсовете нашего села. Когда началась война, ему сказали собрать 12 человек на фронт. Он записал 11 человек и 12-м себя. Ушёл он на фронт со своим другом Омаром Гереевым. В 1943 году нам стало известно, что отец пропал без вести. Мать плакала, бабушка не могла прийти в себя и молилась о том, чтобы он нашелся живым. Почти 45 лет мы не знали, что с ним и где он. Бабушка умерла, не дождавшись этого известия. А в 1987 году пришла похоронка в военкомат села. Мой друг – сын Омара Гереева - пошёл за вестями о смерти своего отца, а там - похоронка на моего отца», - говорит Магомедрасул Магомедович.

«В похоронке было сказано о том, что он захоронен в Краснодарском крае, в селе Мерчанское. Первый раз, в 1995 году, я решил поехал на могилу своего отца с 4-х летней внучкой. В администрации Краснодарского края мне дали адрес трёх захоронений. По велению сердца я поехал в станицу и с первого раза нашёл мемориал с именем своего отца. Всего под обелиском было похоронено 1160 человек самых разных национальностей и из разных краёв». Отец был  42-м в списке: Рамазанов Магомед Капитонович», - рассказывает собеседник.

Попал в госпиталь, но не выжил

Как оказалось, отец погиб в Мерчановском 8 марта 1943 года.

«Он с ранением попал в госпиталь в станице, а немецкие авианалетчики разбомбили его. Все раненные солдаты погибли», - продолжает сын рядового. Их семье еще повезло, они наконец узнали, что стало с отцом. А вот его друг - Омар Гереев до сих пор считается без вести пропавшим.  

«А вдруг он жив? Я часто об этом думаю и даже мечтаю. Может, он остался жив, где-то построил семьи и вспоминает о своих…», - вздыхает Магомедрасул Магомедович.

«Каждый год, начиная с 1995 года, я ездил к отцу то с одной внучкой, то со второй, то с третьей, то с дочкой. Они сами рвутся, гордятся своей историей, дедом и прадедом. Не это ли важно в наши дни? Потом стал ездить сам – не у всех же получается. 8 мая я выезжаю, 9-го Мая иду к отцу, говорю с ним, цветы возлагаю, а вечером того же дня выезжаю. Трудно? Да, но желание поздравить отца с Великой Победой и говорить с ним сильнее меня. Ведь я его с 4-х лет не видел, но скучаю, помню и горжусь им!» - признаётся Рамазанов младший.

Фото: Из личного архива

Глава муниципального образования Крымский район Сергей Лесь рассказал «АиФ Дагестан» о том, что всех солдат, которые защищали Мерчанское, по праву можно считать героями.

«Они знали, что идут на верную гибель. Их задача была сдержать натиск фашистов, пока шла оборонно укрепительная работа на Сопке Героев, куда сегодня приходят люди поклониться подвигу советских воинов и поблагодарить их за то, что подарили стране мирную жизнь на долгие десятилетия», - сказал Лесь.

Сутки в дороге

В 1997 году Магомедрасул Магомедович ушёл на пенсию – около 12 лет работал старшим бухгалтером в райпо, 13 лет трудился главным бухгалтером в Сбербанке. Служил 3 года в Германии в танковых войсках.

«Но я военный духом, а на деле – математик. Мне далеко до моего отца – рядового Магомеда. Уверен, если бы он не погиб, он бы дошёл до Берлина», - улыбается собеседник. В нем чувствуется дух и сила своего отца, ведь в свои почти 85 лет Магомедрасул выдерживает пять часов на автобусе от Ботлиха до Махачкалы, а оттуда 16 часов от Махачкалы до Краснодара. Там его встречает внук павшего там же, в Мерчанском, Магомеда Шахбанова Мурад Магомедов и вместе едут в станицу чтить память своих родных. И такой же путь в тот же вечер 9-го числа - обратно. 24 часа до могилы и столько же обратно – домой в Ботлих.

«Я восхищаюсь и преклоняюсь перед силой воли, терпением и преданностью Магомедрасула Магомедовича, и всегда готов ему помочь в желании посетить могилу отца», - гордо говорит Мурад Магомедов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах