Махачкала, 7 мая - АиФ-Дагестан. Студент из Харькова, ставший в одночасье фронтовиком, Аркадий Белкин был не очень рад, что ему пришлось сменить перо на автомат. Вспоминая события Великой Отечественной войны, ветеран признался, что радости от того, что он воюет и держит в руках ружье, не было.
«Ясным днем 19 июня 1941 нас внезапно из светлого класса харьковского артиллерийского училища посадили в вагоны поезда и отправили на запад Украины.
Условия на новом месте пребывания, по словам Аркадия Белкина, были в разы хуже. Часто перебрасывали с одной огневой точки на другую.
«Из Украины нас перевели под Воронеж, где мы более года сдерживали наступление фашистских войск. Битва под Воронежем началась в то же время, как и Сталинградская битва. Самое интересное – это то, что сами жители не знали, что уже в нескольких километрах от Воронежа были вражеские войска. Там же, под Воронежем, я получил свое первое ранение. Недалеко от меня разорвался артиллерийский снаряд, и осколками мне повредило печень, руку, глаз.
После 1943 года, как началась наступательная операция Красной Армии, наш батальон вместе с другими дивизиями был переброшен в Румынию, где мы добивали оставшиеся части войск фашистской Германии.
После завершения всех военных событий я вернулся в родной Харьков, но так и не смог получить положенную мне квартиру и иное жилье. Получив билет участника военных событий, я устроился в милицию и в 1951 году был переведен в Дагестан. Сразу же по прибытии в Махачкалу меня назначили замначальника городского отделения милиции. Отслужив до звания полковника, в 1975 году я ушел в отставку», – сказал ветеран.
Однако, как сказал Аркадий Абрамович Белкин, нынешние события бьют по здоровью куда сильнее, нежели военные события.
«Мне, как коренному харьковчанину, до боли обидно слышать и видеть все то, что происходит на моей Родине в настоящее время. Я возмущен и не приемлю, что в Украине остались такие явления, против которых я воевал и проливали кровь мои боевые товарищи», – подчеркнул наш собеседник.
Вся грудь в медалях – именно так можно описать нашего героя. «Медаль за отвагу», «Герой Курской битвы», медали «Народное признание», «Победа над Германией» и много-много других наград.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть