aif.ru counter
594

Известному мореплавателю из Махачкалы Гвоздеву исполнилось бы 80 лет

АиФ-Дагестан / Из личного архива

Сегодня мореплавателю Евгению Гвоздеву исполнилось бы 80 лет. Он прославился тем, что дважды в одиночку обогнул земной шар на самодельных парусниках.

В 2008 году во время третьей кругосветки Гвоздев трагически погиб у берегов Италии. Яхту «Саид», на которой он путешествовал, мореплаватель мастерил на балконе своей махачкалинской квартиры. До сих пор она хранилась в столичной школе №39. Но сейчас решено отправить лодку туда, где ее смогут увидеть и вспомнить о подвиге нашего земляка.

Евгений Гвоздев Фото: Из личного архива / АиФ-Дагестан

Должна ли яхта единственного русского путешественника, который в одиночку совершил два кругосветных плавания, храниться в ужасном состоянии в школе? Обрисованная и закиданная мусором? Нет.  
Семь лет лодка находилась в школе и вот, наконец, отправляется на новое место. Сначала на реконструкцию, уже после в Дагестанский государственный объединенный музей.
 Яхтенными делами Евгений Александрович начал заниматься в конце 70-х. Любимое дело изучал несколько лет. Он построил собственный мини-крейсер и избороздил на нем Каспий вдоль и поперек более 50 раз. Уже после, больше десяти лет, настойчиво добивался разрешения на заграничное плавание. И только в 92-м мечта осуществилась. В первое свою кругосветку он отправляется из Махачкалы на яхте «Лена». Через семь лет - во вторую, на этой самой яхте «Саид». К могиле путешественника, почтить память пришли ученики и учителя 46-й столичной школы, а также представители Федерации парусного спорта Дагестана. Среди молодых людей есть даже те, кто был лично знаком с мореплавателем
 Отправиться в открытое море на маленькой лодке – что это, если не экстрим? Дагестанские кайтсерферы тоже считают Гвоздева своим единомышленником. Ведь они, как и мореплаватель, ни за что не променяют стихию на домашний уют. Сегодня экстремалы тоже пришли к могиле путешественника.
Подвиг нашего земляка оценили и в Москве. Самодельную яхту из Махачкалы перевозят в столицу, на выставку «Боут-шоу».Спустя меньше двух недель лодка готова. Над ней трудились лучшие работники морской инжиниринговой компании. Прямо перед нами подводят  последние штрихи.
В свое последнюю 3-ю кругосветку 74–летний Гвоздев отправился из Новороссийска в 2008 году. 2 декабря он погиб в Средиземном море неподалеку от побережья Италии при невыясненных обстоятельствах. Те, кто знал мореплавателя, вспоминают: он старался предусмотреть все, не упустить ни одной детали. Но, видимо, что-то ему все-таки помешало завершить третье кругосветное.
3 метра 70 сантиметров,  такова длина яхты «Саид». Эта маленькая лодка сегодня стала символом большого мужества, отваги и патриотизма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество