Примерное время чтения: 3 минуты
359

Дагестанцы-герои России. 35 дагестанцев награждены за доблесть и отвагу

Сегодня, 9 декабря, в России отмечается День героев Отечества. Этот праздник можно считать относительно новым для России, так как начали отмечать его с 2007 года, когда были внесены поправки в статью Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Введение новой памятной даты продолжает исторические традиции и отдает дань подвигам, которые совершили герои –  от простых солдат до главнокомандующих армиями.

Дагестанцы горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений.

Этого звания были удостоены более 3 тысяч человек, из которых 35 человек – дагестанцы.

Почти все дагестанцы, удостоенные этой награды, –  сотрудники правоохранительных органов и получили ее, защищая республику  от посягательств религиозных экстремистов.

Загид Загидов – командир отряда милиции особого назначения при МДВ Республики Дагестан, подполковник милиции. Родился 25 мая 1961 года в селе Кегер Гунибского района.

Окончил среднюю школу. В 1979 - 1981 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1980 году в составе ограниченного контингента советских войск воевал в Афганистане.

После увольнения в запас и возвращения на родину в 1981 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. Прошел последовательно все ступени милицейской службы от рядового милиционера. Принимал участие по захвату террористов, захвативших в 1994 году заложников и вертолет в Минеральных Водах. Тогда вооруженные автоматами террористы с большими суммами денег высадились с вертолета на территории Дагестана и через несколько часов были захвачены милиционерами. В январе 1996 года участвовал в спецоперации в селе Первомайское против банды С. Радуева.

В 1999 году назначен командиром Отряда милиции особого назначения МВД РД.

При штурме села Карамахи 10 сентября 1999 года ОМОН выполнил боевую задачу по разблокированию подразделения внутренних войск. Загид Загидов вывел подчиненных в тыл боевикам и возглавил внезапную атаку. Не ожидавшие такого удара боевики спасались бегством. В том бою было уничтожено 5 минометов с расчетами, 12 боевиков, захвачены три опорных пункта противника,  освобождена значительная часть села.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации бандформирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ подполковнику милиции Загиду Загидову   присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награжден орденом Мужества, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.