103

Переход с наличности. Будем ли платить пластиковыми картами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Дагестан Переход с наличности 15/09/2021

Мэрия Махачкалы обсуждает тему перевода рынков на безналичный расчёт с покупателями. Но обрадует ли такая новость работающих там предпринимателей? В чём минусы и плюсы безналичных банковских операций, выяснил «АиФ Дагестан».

Бизнесу «давят на горло»?

По данным Нацбанка Дагестана, республика находится на 79-м месте из 81 по объёму безналичных расчётов. За прошедшие 4 года мы поднялись аж на две строки в этом рейтинге, ведь ещё в 2018 году Дагестан был регионом, где граждане почти не пользовались «пластиком». Увы, с тех пор ситуация не сильно изменилась. Но попытки предпринимаются: на днях в Махачкале мэрия договорилась с руководством городских рынков о внедрении безналичной оплаты через систему быстрых платежей. Ранее стало известно о внедрении безналичного расчёта за проезд в городском транспорте.

«Мне идея нравится, поскольку не придётся мотаться по городу в поисках банкомата, где можно снять деньги, а потом с детьми нестись на другой конец города. Часто бывает такое, что аппарат выдачи денег не работает или не выдаёт заявленную сумму, мол, денег в банкомате недостаточно. Оплата картой – удобно и быстро», – считает махачкалинка Саадат Газиева.

Пока горожан воодушевила данная новость – предприниматели малого бизнеса задумались и занялись подсчётами.

«Возможность оплаты картой – это удобство для клиента, но это неудобно для ИП. При эквайринге (технология безналичного приёма платежей при помощи специального терминала. – Прим. авт.) 2,5% от всех поступлений уходит в банк, плюс берётся 1% за вывод средств со счёта. Итого 3,5% уходит банку, – сетует бизнесмен Арслан Ахмедханов. – Плюс за каждый перевод на счёт с другого счёта я обязан подать декларацию о том, что уплачен налог в 6% от поступления (касается налогообложения по системе «доходы»). В общем, без бухгалтера в штате не обойтись».

Экономисты в переходе с наличного на безналичный расчёт видят больше плюсов, нежели минусов. Так, по словам кандидата экономических наук Эльдара Эльдарова, затея совсем неплохая, но есть и обратная сторона медали.

«Снижается риск получения фальшивых купюр для продавцов, – размышляет Эльдар Эльдаров. – Государство увеличит собираемость налогов с рыночных торговцев, а они переложат свои затраты на нас. И мы, потребители, получим ещё одно подорожание продуктов. И не +4%, а существенно больше. Поскольку следующим этапом, по логике, на безналичный расчёт вынуждены будут перейти и оптовики, и производители. Увы, процесс этот неизбежный, поскольку государство живёт за счёт налоговых поступлений». Собираемость налогов – это хорошо и налоги платить надо, но нужны проекты для развития экономики в целом – новые заводы, новые рабочие места, считает он.

До безнала не доросли

О полной отмене «кеша» на рынках (cash – в переводе с англ. наличные деньги) речи быть не может, считает финансист Регина Османова: «Например, как быть с финансовой безграмотностью граждан? В регионе немало людей старшего и среднего возраста, которые не готовы осваивать новые технологии, тем более многие жители высокогорных районов до сих пор боятся нововведений. Приехав в столицу Дагестана, они просто растеряются, а учиться чему-то новому посчитают ненужным и бессмысленным».

Переводить платежи в электронный формат региону не позволяет и слаборазвитая инфраструктура – мало где сегодня можно найти терминал для быстрой оплаты картой. Поэтому говорить о полной отмене или запрете наличных – слишком рано и даже глупо, считает Османова.

При этом плюсы от безналичной оплаты есть: это значительно сократит количество ограблений торговых точек и в целом позволит снизить количество мошенничества и финансовых преступлений. Снижение операций живыми рублями выгодно прежде всего не гражданам, а правительству и банкам, но пока, по словам специалистов, нервничать по этому поводу не стоит – механизм «не дорос», а если и «дорастёт», то полный переход на безнал вынудит банки ощутимо сократить операционные издержки, поскольку наличные деньги требуют больших затрат по логистике – это инкассация, регистрация и учёт средств.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах