Примерное время чтения: 3 минуты
331

Пан или пропан? Почему в республике газ дороже, чем в других регионах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Дагестан Пан или пропан? 08/12/2021

Не первый год Дагестане случается лихорадка с ценами на горючее. Почему бензин и газ дорожают? Мнения власти, автолюбителей и представителей АЗС выслушал «АиФ Дагестан».

«Мы наказаны?»

Дагестанцы весьма платежеспособны, раз могут не только покупать машины, но и оплачивать бензин, считает местный житель автомеханик Максим Зайгидинов.

«В одной семье несколько человек покупают машины и передвигаются по городу только на них. А ещё жалуются, что денег нет. Видимо, поэтому у нас самый дорогой бензин по всему Северному Кавказу. И нельзя проехать и минуты, чтобы не встретить заправку. Откуда у людей деньги на бензин?» – задаётся вопросом Зайгидинов.

Цены и вправду зверские: 7 декабря – от 53 до 63 руб. за литр в зависимости от качества и вида топлива. «А если вы зальёте топливо низкого качества, то рано или поздно это аукнется, например, плохим запуском двигателя. Возможна и поломка системы зажигания», – добавил автомеханик.

Впрочем, ценами на топливо недовольны не только те, кто заливает бензин, но и те, кто заправляет автомобиль газом.

«Я зарабатываю в пределах 30 тыс. рублей в месяц. Зарплата не растёт, но меня заставляют переплачивать за газ. Забирают крохи, которые я должен тратить на обеспечение семьи!» – негодовал житель Каспийска.

Пандемия виновата

В свою очередь, на АЗС заявляют о том, что причина подорожания – увеличение отпускной цены на нефтеперерабатывающих заводах.

«Мы – частные АЗС и никак не можем влиять на ценовую политику. Максимум, что мы можем сделать – бойкотировать, не покупать. Сказать, что он очень дорогой. Но тем самым мы вызовем ещё худший социальный взрыв, так как многие в Дагестане потратили огромные деньги, поставив газобаллонное оборудование. Многие думают, что мы этот газ чуть ли не из земли добываем. Наши АЗС – это такие же магазины, которые покупают и перепродают товар от производителя, делая свою торговую наценку», – подчёркивает владелец АЗС Саид Мугудинов. – Из-за этого проклятого коронавируса активизировался автомобильный поток внутри страны. Люди активнее путешествуют между регионами. Но производитель всё равно больше отправляет на экспорт, удовлетворяя внешние заявки. Эти факторы тоже ведут к увеличению спроса на топливо и, как следствие, росту цен на него».

Газ становится рентабельным, когда он в два раза дешевле бензина. При сегодняшней цене, условно говоря, 60 рублей за литр бензина, газ (пропан) должен стоить 25 рублей.

«Когда мы видим такие диспропорции, когда он уходит за 30–35 рублей, а в недалёком будущем он уже станет и все 50 рублей, автолюбители всерьёз задумаются: газом или бензином заправляться? И, конечно, люди будут переходить на бензин, потому что это топливо лучше по нескольким показателям. Тогда, учитывая этот потребительский фактор, отпускная цена на газ снизится. Почему тем, кто нам газ продаёт, можно цены поднимать, а нам нельзя?» – недоумевают владельцы дагестанских АЗС.

Пока же власти Дагестана попросили владельцев АЗС снизить цены на газомоторное топливо. Это связано с падением оптовых цен на российском рынке. А региональное министерство энергетики и ЖКХ обратилось в дагестанское управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить обоснованность высоких цен на газомоторное топливо.

«Возможно, речь о ценовом сговоре. Автомобили, использующие газ в качестве моторного топлива, распространены в республике, в связи с чем сложившаяся ситуация вызывает социальную напряжённость. Цены на некоторых АЗС уже упали на 1,5 рубля, – сообщили в пресс-службе минэнерго РД.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах