aif.ru counter
67

Отрава из-под крана. Когда дагестанцы получат чистую питьевую воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Дагестан Отрава из-под крана 08/07/2020

Одна из актуальных экологических проблем Дагестана – обеспечение населения чистой питьевой водой. Улучшить её качество местные власти обещают несколько раз в год, но почему же решение проблемы затягивается? 

Критическое состояние

«В моем районе Семендер до сих пор у жителей из крана течёт грязная вода. У меня дети, пожилая мама. Кипятить воду постоянно устаёшь, иногда покупаю бутилированную воду, а что делать? Порой из-под крана идёт такая мутная жижа, что её не то что пить, руки мыть страшно», – говорит местный житель Эльдар Ильясов.

По данным Роспотребнадзора, примерно 40 процентов дагестанцев пьют воду, которая не отвечает гигиеническим нормативам. Каждая четвёртая проба воды не соответствует требованиям нормативов по санитарно-химическим показателям. А каждая шестая проба не соответствует микробиологическим нормативам.

«Проблема связана с антропогенным загрязнением источников водоснабжения, дефицитом питьевой воды, неэффективностью или отсутствием систем водоподготовки, низкой степенью санитарной надёжности разводящих водопроводных сетей, а также с нерациональным расходом воды питьевого качества на промышленные и сельскохозяйственные нужды», – перечисляют в пресс-службе Роспотребнадзора по РД.

По их данным, более половины действующих в республике систем водоснабжения построены в 70–80-е годы прошлого столетия и находятся в крайне плохом состоянии. 

«Рост численности населения и расширение площадей населённых пунктов привели к тому, что республика постепенно превращается в регион с недостаточным водопотреблением, а в ряде населённых пунк­тов дефицит воды стал просто катастрофическим. Проблема качества питьевой воды, где 70–80% проб не отвечает санитарным требованиям и отмечен рост кишечных заболеваний, наблюдается в Карабудахкентом районе, Кизилюртовском районе, в Кизилюрте, Буйнакске, Дагестанских Огнях, Дербенте», – уточнили в ведомстве.

Все сети, которые занимаются водоотведением, уже полностью изношены и плохо функционируют. На них приходится большая нагрузка. 

«Из-за критического состояния системы водоотведения грязные стоки постоянно попадают в Каспийское море и реки Дагестана, что приводит к гибели рыбы и токсикации воды. Водоёмы засорены хозяйственными отходами и бытовыми стоками. Кроме того, проточные каналы регулярно загрязняются. Да, их очищают соответственные службы, но было бы эффективнее сделать так, чтобы они не засорялись. Большой вред наносит несанкционированная разработка камня, гравия и песка на берегах акваторий. Употребляя воду плохого качества, люди теряют здоровье, это ни для кого не секрет», – говорит эколог Зарема Магомедова.

Фото: РИА «Дагестан»

Деньги есть – когда будет результат?

Нельзя сказать, что власти бездействуют, но пока проблем столько, что их работа жителям региона мало заметна.

Напомним, в декабре прошлого года была разработана региональная программа развития водоснабжения «Мой Дагестан – моя вода», призванная модернизировать муниципальную систему водоснабжения. Значительные средства направлены на водоводы, которые ранее были заброшены. 

«В 2019 году по согласованию с Народным собранием Дагестана было выделено 1 млрд 700 млн рублей на строительство 30 объектов водоснабжения. До конца года должны быть введены в эксплуатацию 25 объектов. Это позволит обеспечить около полумиллиона человек хорошей водой», – подчеркнул глава Дагестана Владимир Васильев.

В проекте бюджета РФ на 2021 год для Дагестана предусмотрены 900 млн рублей на реализацию федерального проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология», на 2022 год эта сумма увеличится и достигнет 1 млрд 300 млн рублей. В этом году в регион придут ещё 146 млн рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах