Врио главы Республики Дагестан Сергей Меликов дал пресс-конференцию дагестанским СМИ, где ответил на самые острые вопросы, касающиеся жизни республики: это и земельные махинации, и развитие туризма, и сохранение национальных особенностей, и многое другое. «АиФ Дагестан» приводит самые интересные выдержки с этой встречи.
Каковы правила игры?
– Какие задачи вы ставите перед собой, Сергей Алимович?
– Три основных тезиса: противодействие угрозе коронавируса, вопросы, связанные с развитием экономического потенциала республики, открытость власти перед обществом. Этот диалог с населением должен быть повсеместным, и не только у главы республики, но и у всех структур власти. Не получая обратной связи, мы не можем определять какие-то стратегические и даже тактические задачи, потому что, если власть будет делать то, что сегодня не востребовано людьми, разрыв этот будет только увеличиваться. Невозможно достичь благосостояния населения республики, если не будем знать их посылов.
Нам нужно уточнить и выработать основные направления концептуального развития нашего региона до 2025 года. Во-первых, это совпадает с федеральными программами, во-вторых, это среднесрочная перспектива, в пределах которой можно действительно что-то спрогнозировать с достаточно высокой определённостью. Это концептуальное развитие будет уточняться каждый год. Идя к этой цели, будем ставить себе задачи, которые будут способствовать её достижению.
В каждом муниципалитете руководитель должен понимать, как его территория в ближайшей перспективе должна использоваться, где и с какой формой собственности в муниципалитете есть участки земли, как они могут использоваться в интересах сельского хозяйства, промышленности, индивидуального жилищного строительства, комплексной застройки. Исходя из возможностей своего бюджета, глава муниципального образования должен спланировать развитие территории.
Инвестиционная привлекательность Дагестана огромная, но инвесторы не приходят, понимая, что земля, на которой они готовы приступить к реализации проекта, завтра может оказаться субъектом судебного разбирательства. Это не запрет на оформление земель, не приостановка каких-то процессов, которые сегодня находятся в стадии решения, это попытка разобраться в законности оформления земельных участков. Если её нет, следует всё вернуть в обратном порядке для приведения в соответствующую правовую норму и выполнения всех процедур. Мы создаём комиссию, потому что только за месяц я получил порядка 40 жалоб от населения на нарушение земельно-правовых отношений. В соответствии с законом о муниципальном управлении главы муниципалитетов сами являются распорядителями своих земельных участков, но тем не менее мы рекомендуем им провести некую ревизию.
Расставляя приоритеты, скажу, что Дагестан нужно развивать как туристический кластер в целом, в том числе рационально использовать те природные богатства, которые в республике есть, по развитию различных туристических направлений. Это комплексный подход к каждому туристическому подкластеру. Нам нужно только правильно распорядиться теми богатствами, которые у нас есть, чтобы то, что дано нам природой, работало на всю республику и на благосостояние людей. Необходимо использовать потенциал культуры для консолидации общества не только внутри Дагестана, но и с другими братскими народами, нужно использовать потенциал, который способствует укреплению ЗОЖ, особенно среди молодёжи, а это развитие.
Где карьерные лифты?
– Будете ли вы участвовать в выборах главы республики?
– Выборы состоятся в сентябре будущего года, причём сначала будет избрано Народное собрание, а после им будет избираться глава Дагестана. Если я почувствую поддержку от населения за тот период, в который я исполняю обязанности, безусловно, я буду одним из кандидатов. Если я этой поддержки не буду получать, не будет смысла выставлять свою кандидатуру. Я надеюсь, и мне очень хочется сделать так, чтобы мое пребывание в Дагестане принесло какую-то пользу и реализовало те задачи, которые поставил нам Верховный главнокомандующий, и те пожелания, которые я получил за этот период от дагестанцев.
– Какое количество заразившихся коронавирусом вы считаете сигналом для принятия более строгих ограничительных мер, связанных с COVID-19, и какова готовность системы здравоохранения к работе в более сложных условиях?
– Сегодня мы находимся среди субъектов с наименьшей заболеваемостью, но, к сожалению, когда мы перешли барьер 90 человек в сутки несколько дней назад, это стало определённым сигналом. Не сама цифра, а то, что из стабильного коридора мы выходим уже на шкалу повышения этого градуса. Пока по этим показателям ничего критичного нет. Надо смотреть не только показатели по заболеваемости, но и по выздоровлению, по формам заболеваний. У нас всё-таки абсолютное большинство переносит коронавирус в лёгкой и средней форме, хотя, к сожалению, не обходится без трагических случаев.
Республика при повышении заболеваемости не вышла в неподконтрольную зону, вся информация, касающаяся коронавирусной инфекции, должна быть открытой для населения на 100%.
– Талантливых людей в Дагестане много, и я от себя бы предложил запустить медиапроект, который позволит каждому инициативному жителю региона посредством СМИ озвучить свою идею по развитию республики в рамках специального конкурса. Как вы на это смотрите?
– Нужно, на самом деле, начинать реализуемые и значимые проекты. При этом без чиновников нам не обойтись в этом деле. Но только тогда, когда то или иное чиновничье кресло будет занимать действительно талантливый и честный руководитель, гарантирован хороший результат.
В республике много ребят, которые выигрывают гранты, побеждают со своими проектами в различных конкурсах, включая и «Лидеры России». Я с удовольствием назначу финалиста этого конкурса, имеющего соответствующее образование, профессионализм и опыт работы. Ко всему нужно подходить индивидуально и вдумчиво. Мы должны каждому человеку открыть лифт, а на какую кнопку нажать и на каком этаже выйти – это уже дело того, кто в него вошёл. Но сразу с 1 на 9 этаж он не должен ехать, а нужно нажимать в этом социальном лифте кнопочки поэтапно. Конечно же, сегодня руководитель любого уровня может быть молодым человеком. Но только при том условии, что этот молодой человек приобрёл какой-то опыт, хотя бы бытовой и житейский. Поэтому всем победителям конкурсов я желаю успехов, думаю, что они себя реализуют. Но только тогда они станут эффективными, когда знания будут дополнены опытом. А так, я готов рассматривать каждого кандидата.
От себя отмечу, что мы совместно с региональным Министерством культуры планируем использовать площадь Махачкалы в качестве площадки, где будут демонстрироваться национальные ремёсла, традиции Дагестана. К примеру, в определённые дни недели здесь возможно проведение национальных ярмарок.
Кто получит земли?
– Распоряжение о создании комиссии по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности республики, рекомендует главам муниципалитетов создать аналогичные органы на местах. Но насколько эффективно, на ваш взгляд, будут действовать комиссии, созданные руководителями, которыми и розданы все земли?
– Мне бы хотелось, чтобы эта комиссия отработала так, как должна. И особенно чтобы эффективно отработали рабочие группы, создаваемые в муниципальных образованиях. Если работу комиссии можно корректировать в ручном режиме, то эффективность работы в районах гарантировать сложнее. И не потому, что там плохие люди, а потому, что там присутствует на сегодняшний день элемент правового нигилизма. У нас и земли многие были оформлены неправомерно именно по этой причине. Чтобы эта мера работала, сейчас есть серьёзный контрольный рычаг – госсекретарь республики. На эту должность назначен Хизри Абакаров – человек, которому я искренне доверяю. Он зарекомендовал себя своей работой, в том числе и столкнувшись с земельными проблемами. Есть и другие контрольные структуры и в администрации, и в правительстве, а также Росреестр и Росимущество, которые подключены к работе для того, чтобы мы могли проконтролировать, насколько эффективно эти рабочие группы будут осуществлять свою деятельность. Надеюсь, что эта работа будет проведена эффективно. Также надеюсь на вашу помощь, потому что люди должны увидеть информацию в СМИ и понять, что нам необходимо со всем этим разобраться.
– Будет ли практиковаться национальное квотирование при формировании органов государственной власти?
– Россия – многонациональное государство. И при формировании органов власти какие-то квоты не предусмотрены. Я понимаю, что при определённых ситуациях национальная квота должна быть выдержана в обязательном порядке. Но я всё-таки считаю, что это прерогатива власти законодательной – Народного собрания. Именно там должны быть представлены интересы всех национальностей, потому что оно формирует законодательную политику.