92

Отдать дань Адаму. «Врачи – тоже люди, а люди бывают разными»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Дагестан Транспортный переполох 17/02/2021

Полковник внутренней службы, хирург высшей категории и начальник Медико-санитарной части Министерства внутренних дел РФ по Дагестану Магомед Магомедов не предполагал, что со временем поменяет должность гражданского врача на военного. От чего приходится лечить полицейских и каким должен быть хороший врач, он рассказал «АиФ Дагестан».

Аллея героев

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Магомед Пахутаевич, «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и помыслов», – писал Антон Чехов. Согласны?

Магомед Магомедов: – Мне с детства хотелось быть полезным, помогать, лечить, защищать – в своей профессии это я нашел. Врачи – тоже люди, а люди бывают разными. Хороший врач выслушает пациента, не поглядывая на часы. Он вникнет в нюансы не только жалоб, с которыми пришёл человек, но и постарается узнать всю «подноготную»: образ жизни, характер работы, семейную обстановку и наследственность – ведь всё это сказывается на самочувствии человека.

– Я заметила, что у вас во дворе очень красивая аллея, интересные деревья с табличками имён. Что это?

– Это павловния («адамово дерево») – её привезли из Голландии, поскольку в Махачкале тогда ещё не знали про эти деревья. У нас возникла идея – накануне 9 Мая посадить дерево в честь кого-то из героев и ветеранов. Так и появилась «аллея героев» или «аллея славы» с 12 дощечками с именами сотрудников МВД, которым посмертно присвоили Героя России. Есть и дощечки с именами погибших в Великую Отечественную войну.

– Я слышала, что вы лечите сотрудников из других регионов, например, из Чечни.

– Да, сейчас у нас на лечении три сотрудника МВД из Чечни и Ингушетии. А ещё из Санкт-Петербурга, Москвы. Всего действуют три медико-санитарные части, по которым распределяются пациенты в погонах.

Кто же хозяйством займётся

– Раньше, насколько я помню, к вам часто приезжали лечиться после спецопераций.

– Да, на высокотехнологичные операции сюда приезжают со всей страны: Забайкальский край, Саха, Якутия, Тыва. У нас сильная травматология и ортопедия. Мы третьими в стране после Москвы и Петербурга начали делать пластику крестообразных связок. Так что мы работаем не только на Дагестан и Северный Кавказ, а на всю Россию. Причём по штату количество врачей где-то в полтора раза меньше, чем в целом по СКФО и 1,7 раза меньше, чем по России. Медсестёр – в два раза меньше, чем в среднем по России. Но на качестве медпомощи это не отражается.

– Во время самого пика пандемии коронавируса, наверное, переквалифицировались?

– Мы были первой организацией в системе, которая начала работать как инфекционный госпиталь. Никто нам не помогал: в течение недели поставили перегородки, разделения, шлюзы, красные зоны. Медикаменты заранее приобретали, на всякий случай. Средств индивидуальной защиты невозможно было найти, и мы в ателье заказали комбинезоны, потом к нам ещё обращались руководители медорганизаций с вопросом, мол, где мы их достали (улыбается). 22 апреля, когда больницы в городе были забиты, мы начали принимать заражённых. Поток был огромный. Мы госпитализировали только самых тяжёлых. Менее тяжёлых отправляли в другие медучреждения. В таком режиме работали с середины апреля до 20 июня, до тех пор, пока в обычных больницах не появились места. Ведь нам надо и других больных лечить по своему профилю.

Пост даром не проходит

– Сколько операций в день у вас бывает?

– Стараюсь не брать на себя больше одной. Вот, например, на днях у меня хирургическое вмешательство по поводу рака желудка. Это многочасовая операция, поэтому максимум одну стараюсь планировать, ведь ещё надо «хозяйством» заниматься. Более простые вмешательства стараюсь передать другим док­торам.

– Знаю, что у вас нет ни праздников, ни отдыха, не тяжело?

– Нет, я привык работать в таком режиме. Рабочее время врача должно продолжаться столько, сколько это необходимо больным. Я ценю врачей, которые следуют этому правилу.

– Какие самые распространённые ранения или заболевания у работников МВД?

– В общем-то профессионального заболевания как такового нет, но чаще всего это неврологические проблемы, позвоночник, грыжа диска, ущемление корешков. Отделение постоянно заполнено. Почему? Потому что люди постоянно находятся на постах на ногах и в бронежилетах. Идёт нагрузка на позвоночник.

– А обычный человек у вас может лечиться?

– Неврологических больных у нас своих хватает. В терапевтическом отделении мы можем принять членов семьи сотрудника МВД. А вот врач или медсестра, которые работают тут с гражданскими лицами, к сожалению, не могут лечить здесь свою семью.

– Что за несправедливость такая?

– Закон такой. Они гражданские служащие. Во вторник мы проводили на пенсию медсестру, которая проработала здесь 45 лет, и она не может лечиться здесь. Сотрудник МВД, который 20 лет отработал, он имеет право, и его семья имеет право. А гражданские – нет.

Досье
Магомед Магомедов. Родился в 1962 г. в с. Кахиб Советского (Шамильского) района РД. Окончил Дагестанский мединститут. Начинал работать врачом–хирургом в больнице скорой помощи, с 1997 по 2003 годы – зав. хирургическим отделением №2 Республиканской больницы скорой медицинской помощи. С 2005г. по 2008 г. – замначальника, а с 2008 г. – начальник МСЧ МВД РФ по РД. Заслуженный врач РФ, Народный врач РД.

– Вы с 1985 года в медицине, скажите, кто выносливее: мужчины или женщины?

– Нагрузку легче переносят женщины, они привыкли к ней, более выносливы. Даже кровопотери дамы переносят гораздо легче, чем мужчины. И восстанавливаются быстрее. Видимо, природой устроено так, что женщина пластичнее, у неё выше регинаторные способности, чем у мужчин. Поэтому женщина может рожать, а мужчина не может (смеётся).

– У вас на стене – Гиппократ и Расул Гамзатов, а где же стандартные портреты глав и президента?

– Я имею право на вечные ценности. Я не чиновник, я врач. Я бы сказал, что он не только поэт, сколько великий мыслитель. Его слова – на века.

Люди, я прошу вас, ради бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много,

Опасайтесь потерять друзей.

– Что для вас 23 февраля?

– Этот праздник очень важен для всех: для военнослужащих и их семей, для ветеранов, для подрастающего поколения. Пока есть защитники, будет и Отечество. Хочу поздравить мужчин, которые имеют к этому дню прямое отношение, и сказать, что есть такая фраза: «Слово мужчины – золото. Никогда им не разбрасывайся». Помните об этом и не болейте!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах