aif.ru counter
1286

Опять виноват кто-то другой

В последнее время часто читаю критику в адрес Минздрава Дагестана о слабой готовности принимать каждый день возрастающее количество больных коронавирусом. У меня вопрос – почему растет количество заразившийся? Вместо того, чтобы просто сидеть на самоизоляции небольшой промежуток времени мы перепрофилировались в аналитиков и начали выяснять мировые заговоры: сначала были масоны, потом – «да нас просто хотят чипировать». На карте мира 195 государств, и только 8 из них ПОКА не затронул коронавирус. Безусловно, новый вирус пришел и в Дагестан. Но, по сути мы должны были быть более подготовленными к нему. Весь мир признал хорошую практику самоизоляции. Меньше всего больных в дисциплинированных странах. Нам еще два месяца назад демонстрировали страшные кадры из Италии и братские могилы в США. Но наши «неверующие в ковид» буквально месяц назад отрицали вирус и требовали выставлять напоказ заболевших, а еще лучше – трупы умерших. «Не надену маску, пока сам лично не увижу больного», - говорил один блогер.

Может критикам перенаправить свои усилия на увещевания населения о необходимости соблюдать самоизоляцию? Да, это трудная задача. Тут можно столкнуться с кучей недопонимания, критики и издевок. Намного легче обвинить одно ведомство во всех бедах.

Скептики и смерти

В Дагестане самая низкая самоизоляция по стране, люди до последнего скептически относятся к существованию вируса. Ни предупреждения, ни призывы соблюдать режим самоизоляции на них не подействовали. Да и сейчас, выглянув с окна можно на улице увидеть веселые компании на улице с широкой улыбкой во весь рот - медицинских масок на лице нет. Дагестанцы не осознают всю серьезность ситуации, как и не чувствуют вину и ответственность за происходящий кошмар.

Домашние посиделки с друзьями, большие похороны, шашлыки на природе – нам всё нипочем, именно такое беспечное отношение жителей региона и привело к росту заражения новой коронавирусной инфекцией в Дагестане, где на момент подготовки материала, 9 мая, по данным регионального оперштаба зарегистрировано 2560 случая, умерло – 18 человек.

Пугающие цифры заболевших и гибнущих с положительным тестом на Covid-19, навёл на жителей региона…нет, не страх, а ненависть.

«Что это за Министерство здравоохранения в республике, которое не может свой народ спасти от проклятого вируса, - сетует махачкалинец Сиражудин Магомедов, - во всём мире эпидемия коронавируса идёт на спад, а в Дагестане она растёт. Это говорит о том, что у нас ничтожная медицина, которая не думает о своих жителях и абсолютно не приспособлена лечить граждан».

«Деньги тоже выделили, а ничего сделать не могут». Это про те самые 800 млн рублей. А теперь немного арифметики: неужели кто-то думает, что 800 млн руб. в масштабах целой республики, с населением 3 млн человек - это такие огромные деньги? Представим, что заболела половина населения. Это порядка 520 рублей на человека. Возможно ли оказать квалифицированную помощь на эти деньги? Вдобавок к этому еще и обеспечить оборудованием,  лекарствами, закупить для врачей средства индивидуальной защиты, приобрести дезинфицирующие средства, аппараты ИВЛ, каждый из которых, на минуточку, стоит больше 2 млн рублей.

Подобные возмущения на Минздрав, на медицинские учреждения и работников здравоохранения льются из самых разных социальных сетей: не бережёте нас, не лечите, не холите и лелеете, вот мы и дохнем, как мухи.

А то, что в городе, пренебрегая призывам из каждого угла по громкоговорителю, телевизора, радио и безграничного пространства под названием Интернет многие шастают по улицам. Даже закрытые клубы распахнут свои двери по кодовому стуку. Благо, закрыты театры, да спорт заведения, хотя и их могли б открыть - сгорел сарай, гори и хата. Общественный транспорт забит похлеще московского метро в час-пик. Учащиеся типа дома сидят, но идут в парки группами на пикники. Тогда почему же медики виноваты, которые стоят на передовой и умирают, умирают ради вас, из-за вас… На сегодняшний день в России от COVID – умерло 129 медицинских работников из них  14 из Дагестана.

«Беспечность и неустрашимость дагестанского народа – это не только ущерб собственному здоровью и жизни, это же покушение на убийство, - говорит Член общественной палаты РД Алиасхаб Хархачаев, - И не надо смеяться и считать, что всё это шутки и всемирный заговор. Смотрите статистику, официальную статистику и подумайте о себе и своих близких. Врачи умирают первыми из-за нашей с вами беспечности. Имейте совесть и разум! Работники больниц никогда не сталкивались с таким вирусом, поэтому перед нами встала новая задача - активно перепрофилироваться. И это не только в Дагестане, а по всему миру. Никто не был к такому готов. Это для всех ново».

Только задумайтесь над тем, как оперативно пришлось медикам перепрофилироваться, обучаться. Все это осложняется тем, что в медицинских учреждениях много возрастных сотрудников, а значит, входящих в группу риска. И главы больниц не могут, не имеют человеческое право их привлекать к работе, поскольку это опасно для их жизни.

Не ругайте медиков

Руководство Минздрава республики старается и держит ситуацию под контролем. Нагрузка на врачей и медперсонал увеличилась, но они достойно выдерживают поставленную перед ними задачу. Одна инфекционная больница не справляется, возводятся новые стационары, другие медучреждения переквалифицируются под инфекционки, увеличивается число коек, а врачей требуется всё больше и больше. Врачи, хирурги, терапевты переводятся в инфекционисты. Тут уж совсем не до шуток. 

Спросите, почему же молодых медиков-студентов не привлекают к работе, а тут уж дело добровольное. Вспомним приказ Минздрава и Минобразования России, который обязывает медицинские вузы направить студентов старших курсов на борьбу с COVID -19 , но для этого нужно письменное соглашение учащегося, а не каждый готов рисковать своей жизнью.

По словам студентки 4 курса Раисат Набигуллаевой, ни за какие деньги она не согласится работать в нынешней ситуации в больницах.

«Я вижу, как мои будущие коллеги без сна и отдыха в прямом смысле слова «пашут», не видя родных, близких и своих детей неделями – я так не смогу. Сколько бы мне не обещали заплатить – мне моя жизнь дороже», - признается студентка махачкалинской Медакадемии.

Да, действует режим самоизоляции, система пропусков и штрафы за нарушение правил карантина, но неужели ради собственной безопасности и здоровья окружающих нельзя выполнить хотя бы элементарное требование обязательного ношения масок, перчаток в общественных местах и транспорте?

Врачи как могут работают ради нас, идут в санитары,  рабочие руки нужны как никогда: переворачивать пациентов на ИВЛ, мыть мочесборники, выносить мусор, катать каталки и все остальное, что делают санитары. Эту работу может выполнять каждый. Почему же тогда «диванные критики» вспомнили про долг людей в белых халатах, требуют их в любой ситуации оперативно переквалифицироваться в эпидемиолога в борьбе с новым, но нещадно косящих людей вирусом, а сами не идут волонтерами в такие клиники, больницы? Не хочется, правда?

На днях прочитала под обращением общественного деятеля о соблюдении правил карантина, комментарий: «Не знаю, как вы, а мы с семьёй и друзьями ходим гулять каждый день. А что? Погода хорошая, грех дома сидеть и смотреть эти унылые новости про коронавирус». No comment

PS. Сейчас идет активный поиск виноватых. Никто не утверждает, что у нас идеальная система здравоохранения. Есть здесь и много недочетов, но ситуация с коронавирусом – это не стандартная ситуация. Весь мир переживает аналогичные проблемы. Но при этом никто не охаивает врачей. Напротив, во всем МИРЕ сплотились вокруг этого зла. Давайте и мы начнем помогать друг другу, помогать врачам. НЕ провоцируйте полицейских, которые ограничили въезд и выезд из города, проверяют пропуск - это всё для нас с вами, ради нас. Оставайтесь дома, оставайтесь людьми!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах