Примерное время чтения: 3 минуты
173

Опять недоели. Дагестан не освоил по нацпроектам более 8 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Дагестан Опять недоели 19/01/2022

Дагестан не смог потратить больше половины средств, направленных на реализацию национальных проектов. В итоге более 8 млрд 392 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет. Почему эта ситуация повторяется из года в год?

Деньги некуда девать?

В этом году в Дагестане реализовывалось 45 региональных проектов по 12 нацпроектам с общим объёмом финансирования 23,9 млрд рублей. Из них 18,8 млрд – это средства федерального бюджета. По состоянию на 28 декабря 2021 года, кассовое исполнение составляло 15,8 млрд рублей, или 66,1% от общего объёма средств этого года.

«Я никак не могу понять, почему мы из года в год возвращаем деньги в федеральную казну? – удивляется учительница ботлихской школы Салихат Магомедова. – Если бы в республике были хорошие дороги, чистая вода из-под крана, хорошая электроэнергия – тогда ещё понятны действия властей. А тут год от года всё хуже и хуже, ничего не меняется в лучшую сторону, а мы возвращаем Москве деньги. Нам что, некуда их девать?»

Хуже всего освоены деньги по нацпроектам «Образование» (31,83%) и «Демография» (34,16%). Стопроцентного освоения удалось добиться по нацпроектам «Безопасные и качественные автодороги», «Культура» и «Международная кооперация и экспорт». До полного освоения денег немного не хватило по нацпроектам «Здравоохранение» (99,57%) и «Жильё и городская среда» (99,93%).

Аналогичная картина наблюдалась и в предыдущие годы. Так, по итогам 2019 года республика вернула в федеральный бюджет около 8,4 млрд рублей, а в 2020-м – 7, 5 млрд рублей, при этом 5,1 млрд из них были возвращены обратно в Дагестан в 2021 году. Напомним, деньги эти даются не навсегда. Не смог их все до конца года грамотно потратить – остаток верни обратно.

«Впору задуматься: либо это условие выделения средств, либо у нас какие-то отклонения в развитии. Можно в этот раз сослаться на инфляцию и медлительность тех, кто должен был оперативно пересчитать и профинансировать. Но как работать в условиях нескончаемых совещаний? Как принимать решения, когда каждая принятая на себя ответственность, может быть использована против тебя? Большинство сидят с приставками и. о. У них нет задачи развивать республику», – делится своим мнением экономист Эльдар Эльдаров.

К слову, в прошлом году Дагестан стал самым дотационным регионом страны – он получил из федерального бюджета 72,9 млрд руб. В лидерах также Чечня, которая получит 33,5 миллиарда рублей.

Ничего не изменится?

Республике выделяются миллиарды, но, увы, говорить об успехах пока не приходится, считает социолог Патимат Юнусова.

«Регион остаётся беднейшим в стране, глубоко дотационным и стабильно увеличивающим свои долги. Ещё в период пандемии субъекты СКФО входили в число самых зависимых от дотаций из бюджета. Кстати, Дагестан – единственный регион из середины рейтинга по доле бедного населения, на дотации пришлось 52 процента доходов бюджета региона, в то время как Чечне досталась ровно половина. И что поменялось на сегодняшний день? Ни-че-го!» – говорит социолог.

Почему же так происходит? По мнению политолога Магомеда Магомедова, это следствие того, что «региональные власти сломя голову несутся реализовывать национальные проекты, не подготовив заранее соответствующие, в первую очередь юридические, условия для этого».

«Нужно, к примеру, в рамках нацпроектов построить садик. Его строят на неотведённой для этого земле или же строят с нарушениями. Или строят, но поздно, не успевая охватить все объекты. Как результат, те объекты, которые должны были быть сданы в позапрошлом году, с трудом завершили в конце прошлого года, а какие-то перешли и на этот год», – говорит он.

Освоение средств было бы куда более успешным, если бы не гнались за показухой, а также допустили больше строительных организаций в эту сферу, считает политолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах