Примерное время чтения: 6 минут
193

Опасные люди из Сети. Как защитить молодёжь от терроризма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Дагестан За красоту - плати 02/08/2023

Терроризм подобен заразе, распространяющейся по всему миру. Особенно ему подвержены молодые люди, ещё не сформировавшиеся как личности. Мировое сообщество активно борется с этим негативным явлением, хотя не всегда успешно. Однако победить его можно, считает руководитель проекта «Волонтёры кибербезопасности» Шевкет Крумов.

По следам «цифрового портрета»

Лия Исмаилова,Dag.aif.ru:  – Шевкет Фикретович, насколько сейчас Дагестану угрожают экстремизм и терроризм?

Шевкет Крумов: – Сегодня, конечно, ситуация поспокойнее, по сравнению с периодом, когда тут чуть ли не ежедневно звучали взрывы, велись перестрелки. Однако республика, к сожалению, всё ещё сохраняет лидерство в нашей стране по количеству преступлений экстремистского и террористического характера. На мой взгляд, расслабляться нам не стоит. Вербовщики всё чаще уходят в Сеть, и интернет становится одним из главных инструментов вовлечения молодёжи в социально опасные организации. И здесь я бы хотел вспомнить Уинстона Черчилля: «Кто владеет информацией – тот владеет миром».

Досье
Шевкет Фикретович Крумов. Родился в 1992 году в Магарамкентском районе. В 2014 году окончил экономический факультет ДГУ. Сотрудник отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Минмолодёжи Дагестана. Участник сообщества федеральных экспертов «Росмолодёжь. Гранты 2023». Руководитель проекта «Волонтёры кибербезопасности». Ежегодно по проекту проводится более ста мероприятий: поездки по республике, встречи с учащимися, на которых рассказывают о вреде экстремизма и дают рекомендации по безопасному пребыванию в интернете.

– Как сегодня работают вербовщики? У них появились новые методы влияния на молодые умы?

– Многие из них теперь работают адресно. Каждый человек, который имеет свой личный профиль в соцсетях, сам публикует о себе нужную им информацию. Я называю это «цифровым портретом». Вербовщики используют его, чтобы выявить слабые стороны того или иного участника информационной среды. Разъясняю! Всё, что мы делаем в интернете: общение, размещение фотографии, геометрики, репосты и многое другое – всё это может быть использовано преступниками, чтобы нащупать «индивидуальный подход» к человеку. Они сначала тщательно следят за своей потенциальной жертвой, изучают её интересы, склонности, увлечения, высказывания и мнения по разным вопросам. Более-менее разобравшись, чем живёт и чем дышит этот человек, вербовщик приступает к выполнению своей задачи. Теперь он входит в контакт с «объектом», стараясь войти в доверие и наладить общение с ним. Дальнейшее развитие их отношений может быть весьма трагичным.

– Например?

– Один из методов – изображение «романтической любви», втягивание девушки в откровенную переписку, убеждение выслать фотографии в обнажённом виде. Причём девушка эта может быть из консервативной семьи, из региона с крепкими традиционными ценностями, общается она с новым знакомым тайно, и для неё чудовищна сама мысль, что переписка или фото могут быть преданы огласке. Именно этим вербовщик и пользуется. Шантажируя, он может требовать от неё оппозиционной активности, а то и участия в деятельности экстремистской организации.

«Романтические» приёмы – лишь один из вариантов. Предметом для шантажа могут быть и другие темы. Применяется нейролингвистическое программирование (НЛП). Оно помогает понравиться, внушить доверие и заставить совершить какое-либо действие. Хотя есть специалисты, которые отрицают эффективность этой технологии, но я всё-таки думаю, что, обладая определенной профессиональной подготовкой «боевого НЛП», можно заставить человека выполнять определённые задачи.

Уточню, что это не гипноз, а форма воздействия на человека. Жертвой могут манипулировать с помощью видео, фото, музыки, а она об этом даже не подозревает.

Грязные рычаги для провокаций

– Судя по всему вербовщики теперь действуют не через религию, как это было раньше, а более приближённым молодёжи языком современного мира?

– Кстати, да, в последнее время заметил такую тенденцию, что некоторые ресурсы отходят от религиозных аспектов, а больше упирают на историческую тематику, например, на тему Кавказской войны, тему депортации ряда кавказских народов во время Великой Отечественной войны и т. д. Затем это всё преподносят в нужном пропагандистам ключе для воздействия на молодёжную аудиторию. И зачастую это делают люди, которые не имеют отношения к нашей религии. Ничем не брезгуя, используют самые грязные рычаги для провокаций, для того чтобы стравить народы нашей страны друг с другом.

– Если, например, вы видите, что студент идёт не в правильном направлении, он под чьим-то влиянием, какими словами вы его станете отговаривать?

– Конечно, не всегда легко быстро найти нужные слова, чтобы человек тут же скорректировал свои взгляды и отказался от ошибочных воззрений. Многое зависит от типа личности, от того, каких именно заблуждений он придерживается. В целом я постарался бы убедить этого молодого человека, что вопросы на темы религии нужно задавать образованным и компетентным людям, знатокам ислама. А не блогерам, которые изображают из себя таковых. И не случайным людям из интернета. И я бы не ограничился такой общей рекомендацией. А пригласил бы затем этого молодого человека в мечеть, где есть такие компетентные знатоки, грамотные алимы, которые смогут ответить на волнующие юношу вопросы.

Родители и дети

– А много ли таких случаев, когда за лайк привлекали человека к ответственности?

– Лично я пока не сталкивался, чтобы кто-то был привлечён именно за лайк. Но в любом случае лайк – это одобрение. Недопустимо выражать своё одобрение публикациям радикального содержания. А репост публикации – это уже распространение экстремистского контента, то есть административное правонарушение или уголовное преступление. Иногда это происходит просто по незнанию. К примеру, человек делает (или распространяет) фото с полотном, содержащим текст с арабской вязью, но языком он не владеет и не знает, что там написано. Он полагает, что это что-то хорошее и правильное на тему ислама. А на самом деле там экстремистский контент. Всё, закон нарушен. Сейчас даже размещение у себя логотипов тех социальных сетей, которые запрещены на территории РФ, – уже распространение экстремистской символики.

– Как считаете, сегодня родители и педагоги готовы отвечать на сложные вопросы своих сыновей, студентов?

– Первое: отвечать, конечно же, надо. Родители, преподаватели, общество – все вместе. Понятно же, что, не получив ответов, к примеру, у отца, юноша добудет их в каком-то другом месте. Возможно, в очень нехорошем.

А насколько родители в курсе, как живёт, с кем общается и, так сказать, чем дышит его сын? Конкретный пример из моей практики: встреча с родителями в одной из школ. Спрашиваю у зала, кто подписан на своего ребёнка в социальных сетях. Из числа присутствующих (а там более 60 родителей) руку поднимают два человека. То есть подавляющее большинство родителей даже не знают, чем занимается их чадо в интернете.

А ведь в некотором смысле интернет – это та же улица. Мы ведь не разрешим ребёнку допоздна пропадать в плохом районе, зная, что его там могут затянуть в плохую компанию или ещё как-то навредить.

Вот интернет – что-то вроде этого. Как говорится, мы оглянуться не успеем, как опасные люди из Сети воспитают из наших сыновей совсем не то, что нас обрадует. Это нужно иметь в виду – и как минимум быть в курсе, чем интересуется наш ребёнок.

Напоследок я бы дал конкретные рекомендации сайтов, знакомясь с которыми, и родители, и преподаватели могут заметно расширить свою осведомлённость по тематике интернета. Это, в частности, сайт Лиги безопасного интернета и страница НЦПТИ (Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет). А с перечнем запрещённых материалов можно ознакомиться на сайте Минюста РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах