Примерное время чтения: 7 минут
282

Огонь, вода и стеклянные листы. Кто построил знаменитый завод в Дагестане?

Каспийский завод листового стекла (КЗЛС) был построен в Кумторкалинском районе Дагестана и запущен в 2013 году. Это первое высокотехнологичное предприятие в республике, которое работает без перебоев. Над его реализацией трудилось много умов, в том числе и выходцы из других стран. 

Инженер-механик строительной компании Palmira Group Супхи Гюнер из Турции в 2011 году заключил договор с заказчиком о выполнении строительных и инженерных работ на КЗЛС. Воспоминаниями и принципами своей деятельности инженер поделился с «АиФ-Северный Кавказ».

Фото: Из личного архива Супхи Гюнера

Доверие и уважение

Ума Саадуева, «АиФ-Северный Кавказ»: - Супхи, в Дагестане каждому второму известно, что листовой завод — это не просто завод, а самое передовое в России стекольное предприятие. Какова была функция вашей работы?

Супхи Гюнер: - Я отвечал за сооружение трубопроводов, водопроводов, отопления, охлаждения, вентиляции и пожарных систем, то есть инженерных систем. Приятно знать, что сегодня предприятие, над которым я трудился, является одним из лучших. Оно действительно известно не только в России, но и за рубежом. Помимо юга России, Дальнего Востока и Поволжья, это Восточная Европа, Закавказье и Средняя Азия.

- Это стало возможным потому что взяли качеством?

-Да, конечно! Правительство Дагестана с использованием средств федеральной целевой программы «Юг России» снабдило площадку электричеством, газом, канализацией и водой. «Каспийский завод листового стекла» - это самое современное стекольное предприятие на сегодняшний день на территории России и СНГ. И выпускает 600 тонн высокомарочного листового полированного стекла в сутки под торговой маркой Caspian Crystal@ Clear.

- Чем эта марка хороша?

- Это стекло используется, прежде всего в строительной отрасли для наружного остекления. Высокое качество и оптические свойства стекла Caspian Crystal позволяют использовать его и для промышленного производства зеркала и автомобильных стекол. Руководство АО «Каспийский завод листового стекла» ориентируется на долгосрочные партнерские отношения, выгодные всем сторонам. Поддерживает имидж компании, который внушает доверие и уважение к клиентам предприятия и партнерам по бизнесу.

- Мы осмотрели завод изнутри: сотрудники трудятся не покладая рук, системы и оборудование работают в режиме нон-стоп. Видно, что при создании предприятия вы себя не жалели.

- Зачем же такие высокопарные слова? (Смеётся). Просто если берусь за работу, то стараюсь выполнить её на все 100 процентов. К тому же, я уже довольно давно занимаюсь техническими вопросами. И уже достаточно много и беспрерывно работаю,  повышаю квалификацию инженера-механика.

- А какие самые запомнившиеся вам объекты?

- Я трудился над многими интересными проектами, как, например, при строительстве нефтепровода в Ираке и газопровода из Азербайджана в Турцию.  В 2015 году меня пригласила американская компания Turner на строительство самого высотного здания в те времена в Европе - башни «Федерация» в Москве. С 2018 по 2023 март работал на крупном объекте Дата - Центр в США в штате Огайо. Сейчас продолжаю свою деятельность в той же компании Turner, но уже в Канаде. Эти и есть мои самые яркие объекты, о которых я вспоминаю с гордостью и улыбкой.

Инженер должен быть лидером

- Вам довелось работать в самых разных отраслях промышленности. Вы интересуетесь судьбой своих бывших объектов или построили и уехали?

- Слежу, конечно, интересно знать о дальнейшем развитии заводов, над которыми я работал. На этапе строительства мы придавали большое значение качеству, непрерывно проводили испытания и проверки, и, наконец, появился завод. Специалисты завода довольны, что системы работают без проблем и производство идёт непрерывно и без простоев. Моей целью было  качественно выполнить свою работу и обеспечивать бесперебойную деятельность системы. Что я и сделал. В моей деятельности всегда главное – качество! Я переживаю за предприятия, где работал, радуюсь их успехам. Ведь, если основа плохая, то и у завода работа идёт неважно. Успех предприятия во многом зависит от труда инженера-механика.

– Ваша специальность навевает советские времена, и возможно, молодёжь не очень хорошо знает, какие компетенции нужны инженеру-механику?

– Главное, чтобы была тяга к технике и любовь к тому, что ты делаешь. Если, например, старшекласснику интересно чинить мотоцикл или копаться в автомобиле, ему стоит рассмотреть эту специальность. Если человек хочет подниматься по карьерной лестнице и впоследствии стать главным инженером, то у него должны быть лидерские задатки. Ведь его должны слушаться механики, к нему должно прислушиваться руководство. Задача инженера-механика – всё оборудование, которое находится в зоне его ответственности, должно работать без сбоев, отказов, аварий, в нужном технологическом режиме.

- Вы с такой любовью говорите о своей работе... С детства мечтали стать инженером?

- Признаюсь, моя профессия не была моей мечтой. И в семье у нас нет инженеров. Я хорошо учился в школе и университете. Закончил я Балыкесирский университет в Турции со степенью бакалавра. Много путешествовал, теперь постоянно занимаюсь своей строительной работой. Я с детства хотел колесить по странам, увидеть этот мир от и до. Сначала учился на моряка, потом забросил это дело, и случайно решил поступить на инженера и так же совершенно случайно выбрал профиль инженера-механика. Тогда многие выбирали профессию строителя или архитектора, ведь турецкие строители считались одними из лучших.

Фото: Из личного архива Супхи Гюнера

Я полюбил Дагестан!

- Супхи, вы сами из Турции, живёте в Канаде и работали в Дагестане. Чем вам запомнился регион?

- Дагестан мне стал очень дорог, наравне с Родиной. Там прекрасная кухня: хинкал, шашлык, чуду. Мне очень понравились традиционные блюда, которые теперь мне готовит жена, – она у меня из Дагестана. Мы встретились на КЗЛС в 2012 году. Я очень скучаю по республике и народу. Очень добрые, щедрые и отзывчивые люди живут на Кавказе. У меня о нём тёплые и светлые воспоминания. О красотах республики можно говорить вечно: горы, леса, море – это рай на земле. Такой спокойный, тёплый, щедрый регион. Мне комфортно в Дагестане. Я обязательно приеду, как только выкрою свободное время.

- В нашем регионе не так много промышленных объектов, и благодарим вас за то, что вы внесли свой вклад в развитие региона. Ждём с нетерпением вашего нового посещения Дагестана!

- Отвечу на своём родном языке: Hoşçakalın, herşey gönlünüzce olsun! Что в переводе с турецкого означает «До свидания! Всего хорошего вам»!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах