
Во вторник, 20 августа, Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с 30 молодыми пограничниками, выпускниками высших военных учебных заведений, которые прибыли вести службу в нашей республике – охранять южные границы России.
В ходе встречи один из офицеров задал вопрос Владимиру Васильеву об обострении социально-политической обстановки между Дагестаном и Чечней после нашумевшей истории на границе двух республик в Кизляре и высказываниях Рамзана Кадырова об имаме Шамиле.
Отвечая на него, руководитель республики подчеркнул, что никакой почвы для дестабилизации здесь нет и призвал не создавать излишней напряженности вокруг этой ситуации.
«Есть такая часть людей, которая очень эмоционально реагирует. Но это везде есть такие люди. Есть темы, которые исторически, казалось бы, уже стали понятны. Тем не менее, вы, наверное, много читали, пока учились, и еще будете читать, - по каждому историческому событию можно найти разные источники оценки. На это все надо смотреть спокойно, взвешенно. И если на первых порах не все однозначно, понятно, очевидно, я бы высказал свое личное ощущение: не надо спешить делать выводы.
Всегда находятся люди, которые дают оценку так, как им кажется. Я не буду говорить о тех, кто это делает умышленно, с тем, чтобы столкнуть, разжечь, а иногда даже не для этого. Вы ведь обратили внимание, это и в шутку и всерьез: на хороших новостях быстро не прославишься. Поэтому если выдавать что-то горячее, то на тебя, как минимум, обратят внимание.
Каждый раз когда общество встречается с такого рода вызовом, и решает этот вызов, мы набираем опыта. Мы становимся сильнее, мудрее. Я убежден, что мудрый дагестанский народ, как не менее мудрый чеченский народ найдут решение…
Мы живем в период, когда такие серьезные угрозы, которые были на Северном Кавказе, в Чеченской Республике и у нас, они сейчас в прошлом. Мы живем в мирное время, мы строим мирную жизнь в интересах наших жителей. Вот здесь и руководство Чечни, и руководство Дагестана, как любой другой, входящей в СКФО, ориентировано на то, чтобы решать задачи, которых требует Президент в интересах наших рядодвых граждан.
Добрососедские отношений с тем, с кем ты живешь рядом, независимо от национальности – это очень важно. Каждый, кто верует, хорошо понимает, что только мирным путем можно строить отношения», - сказал он.
Далее Владимир Васильев вспомнил о хадисе пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который высечен в мечети, находящейся рядом с Домом Правительства: «Аллах наиболее милостив к тем, кто делает больше добра людям». Он призвал вместе делать добро и выразил убежденность, «что все попытки раскачать, развести, расстроить будут обречены».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть