Примерное время чтения: 4 минуты
190

«Очень ждём дома». Как помогают бойцам жители Северного Кавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Дагестан Расписали как надо 22/02/2023
Dmitry Chasovitin/Global Look Press / www.globallookpress.com

В День защитника Отечества принято чествовать военнослужащих и дарить им подарки. Как поддерживают бойцов, в том числе участвующих в специальной военной операции?

Блины в окопе, плов в военкомате

День защитника Отечества в этом году придётся на разгар Масленицы, поэтому вместе с подарками, поздравлениями и экипировкой ставропольские военные получат блины. Глава Предгорья Николай Бондаренко объявил сбор блинчиков, а глава Минераловодского округа Вячеслав Сергиенко пообещал, что привезёт продукты, а готовить их будут прямо в окопах.

Начинку для традиционного лакомства – варенье и мёд – доставят в зону спецоперации из Железноводска. Эту идею предложила юная горожанка Даша Сеньковская, воспитанница детского сада «Теремок».

«Ребята рисовали открытки для солдат, а девочка сказала, что на праздник обязательно нужно сладкое. Предложение поддержала не только вся группа детсада, но и остальные горожане – на передовую повезут несколько ящиков угощений с пожеланиями удачи и здоровья», – рассказали в пресс-службе курорта.

Предприниматель-меценат из Кизляра Газимагомед Газимагомедов попал в сводки новостей, когда устроил благо­творительные обеды для семей мобилизованных. Несколько дней подряд с пяти утра до семи вечера он готовил плов в военкомате и кормил провожающих своих мужчин жён и матерей. С начала спецоперации он передал гуманитарную помощь 350 семьям Кизляра и Кизлярского района. Кроме того, мужчина возит благотворительные грузы в Донбасс, Херсонскую область и Запорожье.

«Газимагомед Газимагомедов больше 13 лет занимается благотворительностью, – рассказала его помощница, журналистка Сельминаз Салихова. – Он построил не меньше 28 мечетей в Дагестане и за его пределами, приобретал лекарства от коронавируса и развозил их в период пандемии, часто покупает хлеб для нуждающихся. Он каждый день кому-нибудь помогает, даже если ему приходится влезать в долги. На днях отправил гуманитарный конвой в Сирию и Турцию – его друзья будут готовить там плов».

Пишут письма и иконы

Ученица школы №103 в Минеральных Водах Мелания Глоба вместе с горожанами плетёт маскировочные сети для бойцов. Активисты собираются в местной гостинице «Прометей» 3-4 раза в неделю.

«Моя наставница, директор Дома детского творчества Ольга Петрич написала в нашу группу, что нужна помощь в изготовлении сетей, – вспоминает Мелания. – Занятие это несложное, но польза от него ощутимая. Собираем гуманитарку в школе. Сначала договорились принести по паре носков – получится около 1000 пар. Потом ребята стали носить гигиенические принадлежности, консервы, чай, кофе, конфеты. Конечно, и письма пишем – нам это ничего не стоит, а солдатам больше всех нужна поддержка».

Один из пунктов сбора гуманитарной помощи для военных в Черкесске организовал в Доме профсоюзов Народный фронт. В сборе участвуют многие жители, но самые добрые истории, по словам организаторов, связаны с пожилыми женщинами.

«Большинство наших благотворительниц не хотят, чтобы мы их фотографировали и упоминали имена. Они считают, что добро нужно делать анонимно. Две бабушки в Черкесске организовали сбор гигиенических принадлежностей в своём подъезде. Жительница Усть-Джегуты вяжет носки для бойцов. Нина Викторовна из Кубан-Халка пишет иконы, чтобы защитить солдат и мирных жителей. Она с инвалидностью, из дома не выходит, даже свою коляску пожертвовала нуждающимся», – рассказал руководитель Народного фронта в КЧР Зураб Бемурзов.

Жёны и сёстры помогут

Военным помогают активистки Союза женщин России в Ингушетии. Они шефствуют над Троицким гарнизоном 503-го полка, который дислоцируется в Сунженском районе. Женщины отправляли бойцам продовольствие, медикаменты и тёплые носки, собирали гуманитарную помощь для детей Донбасса и других новых территорий – от подгузников до школьных учебников.

Конечно, больше всего судьба военнослужащих волнует их близких. Ирина Савина из посёлка Иноземцево передавала гуманитарную помощь с начала спецоперации. Когда мобилизовали брата, от тревоги не находила себе места, а потом вместе с другими женщинами создала группу, чтобы помогать родным. За три недели в неё вступили более 300 человек. Вместе они купили бойцам восемь квадрокоптеров, систему защиты от дронов, рации.

«Мы собираем деньги, нам приносят продукты и средства гигиены, – рассказала Ирина. – Часто жертвуют не самые богатые люди – пенсионеры, многодетные семьи. Детвора из местного казачьего лицея написала трогательные письма бойцам, которые мы тоже передадим. Хотим ещё плести маскировочные сети, ищем помещение».

 

Подписывайтесь на наш канал в «Дзене»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах